Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 3.4. Эзотерическое понимание цели образования
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
3.4. Эзотерическое понимание цели образования

3.4. Эзотерическое понимание цели образования

   Цель образования в педагогике рассматривается и с позиции эзотерического подхода (греч. esoterikos - внутренний, тайный). Этот взгляд на цель образования начал складываться в конце XIX века в теософских сочинениях Е. Блаватской, эклектически объединивших оккультные учения Индии, учения Каббалы и христианство. Ее последователи, русский художник и мыслитель Николай Константинович Рерих (1874-1947) и его жена Елена Ивановна Рерих (1879- 1955) создали из набора идей теософии, буддизма и христианства некое всеобъемлющее учение "Живая этика" ("Агни Йога"). Они восприняли основные положения восточных религий: идеи рождения и гибели Вселенной, отдельных мирон, реинкарнации кармы как закона судьбы, представление об особых отношениях учителя (махатмы) и ученика в духовной жизни. Одной из основных идей учения Рерихов является представление о духовной иерархии как основе духовной жизни, где каждый человек должен занимать то место, которого он достоин, и с помощью перевоплощений передвигаться вперед.
   В ряду важнейших постулатов "Живой этики" - утверждение того, что мысли материальны: разумная сила царит в каждом феномене природы, и мысль человека действует на каждый материальный объект. Поэтому мыслящий человек никогда не одинок, его мысли позволяют получать из "Беспредельности" тождественный ответ. "Утонченное восприятие мысли даст вам возможность проникнуть в тайники Пространства и откроет пути радости достижениям и непрерывному и бесконечному восхождению".
   В качестве цели образования Рерихи рассматривают развитие "открытого сознания", то есть освобождение от всех предрассудков, от навязанных представлений. Открытое сознание позволит родиться собственным мыслям, утонченное восприятие поможет преодолеть нецелостность мира природы и мира человека, откроет возможность "спонтанной самотрансформации мира".
   По мысли Рерихов, образование в России (а речь идет уже о советском периоде) должно, с одной стороны, обеспечивать своеобразный "духовный интернационал" (единство всех народов без различия культур и религий), а с другой - формировать патриотизм ("Гибель России есть гибель всего мира", - писала Елена Рерих).
   Эзотерическое понимание цели образования отстаивал и Рудольф Штайнер (1861-1925). Антропософское учение Р. Штайнера широко известно прежде всего, в связи с практической деятельностью вальдорфских школ. Ярко выраженная направленность вальдорфской педагогики на человека, на становление его личности, ее альтернатива государственному образованию нередко создает вокруг нее ореол самой выдающейся гуманистической системы образования.
   Но вальдорфская система прочно выстроена на фундаменте антропософии, как ее определял сам автор этого учения Р. Штайнер, "духоведении" (науке о духе). Человек, по мысли Р. Штайнера, состоит из четырех ипостасей: физического тела, эфирного тела, астрального тела и "духовного Я". Первые три составляющие личности связаны с физической жизнью человека, его эмпирическим опытом. "Духовное Я" - это "запечатленные плоды проходящей жизни"; оно входит в эмпирическую жизнь человека при рождении, а после его смерти, пройдя определенные ступени очищения, воплощается в новом теле новорожденного младенца.
   Эта идея многократного перевоплощения одной и той же духовной сущности определяет понимание цели образования в антропософии: укрепление "естественной духовности" человека, развитие духовных сил, присущих его природе, "очищение души". Р. Штайнер убеждает, что образование человеку необходимо в той мере и с той целью, чтобы его эмпирическая жизнь ("чувственное бытие") совершалась по закону кармы. "Духовное Я" уже несет в себе плоды действий и поступков прошлых жизней, уже определяет судьбу человека, а образование сможет направить его на совершение правильных действий и поступков, на преодоление дурной "духовной наследственности".
   Р. Штайнер утверждает, что образование человека не может быть определено какими-либо "внешними" ориентирами, оно всегда направляется вечными ценностями, "живущими внутри" личности. Р. Штайнер пишет: "Эта деятельность изнутри может быть лишь идеалом, к которому стремятся. Достижение цели лежит в бесконечной дали. Но познающий должен иметь волю видеть этот путь. Это есть его воля к свободе. Ибо свобода есть поступок из самого себя. А из себя смеет поступать лишь тот, кто побуждения к действию черпает из вечного". Таким образом, Р. Штайнер и его последователи, стоящие на позиции антропософии, отрицают всякую социальную заданность цели образования и определяют ее потребностями внутреннего развития духовной природы человека. По их мнению, целевые ориентиры образованию задает сверхчувственный мир, поэтому детей следует с самого рождения готовить к "духовному восприятию", учить путем личного опыта осваивать "тайноведение". Но в начале XXI века далеко не все родители хотят видеть образование своих детей как инициацию "Великих духовных Руководящих Сил". Это одна из главных причин того, что вальдорфские школы по-прежнему остаются альтернативными частными организациями.
   Попытка некоторых авторов строить цель образования в современной отечественной педагогике с эзотерических позиций рождается из стремления преодолеть тоталитарные ориентиры образования и обратиться к чему-то высокодуховному, одновременно научному и мистическому. Антропософия и рерихианство создают иллюзию причастности к мировой культуре, к "высшим силам и законам Вселенной", но (как всякая экзотика) малопригодны к основательному и глубокому совершенствованию нашего отечественного образования.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Отдых на байкале моребайкал гид по отдыху на байкале.
загрузка...