Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 3.5. Цель образования как взращивание "самости"
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
3.5. Цель образования как взращивание "самости"

3.5. Цель образования как взращивание "самости"

   Представление об общечеловеческой цели образования в педагогике второй половины XX века было значительно пересмотрено под влиянием идей западной "гуманистической психологии". Она обогатила педагогический словарь новыми терминами, начинающимися с корня "self" ("само-"): самооценка, саморазвитие, самоопределение, самоактуализация и др.
   Абрахам Маслоу (1908-1970), один из столпов гуманистической психологии, описал механизм становления человеческих потребностей, использовав образную форму пирамиды. В основании его "пирамиды потребностей" - базовые физиологические потребности, затем следуют потребности в безопасности и защите, потребности в принадлежности и любви, потребности в самоуважении, а на вершине пирамиды - потребности в самореализации.
   А. Маслоу утверждал, что в каждом человеке изначально заложена потребность найти свое истинное "Я", самореализоваться. Но этот потенциал самореализации может раскрыться только, если в окружающей человека среде будут создаваться условия для удовлетворения его базовых потребностей и потребностей среднего уровня. Как психолог-теоретик, А. Маслоу поставил человекознание, и в том числе педагогику, перед необходимостью видеть цель образования в самореализации личности. Эта вершина "пирамиды" А. Маслоу, как высший уровень развития личности, - некий идеал, достичь которого почти невозможно, но стремление к нему придает образованию человека и самой его жизни неоспоримый смысл.
   В своей книге "Мотивация и личность" А. Маслоу дает качественный портрет такой самоактуализированной личности. Этот идеальный "человек-самоактуализатор" обладает следующими качествами:
   - принимает себя и окружающих такими, каковы они есть;
   - побуждается к действию не дефицитом чего-либо, а стремлением к росту и развитию;
   - видит вокруг то, что есть, а не то, что ему хочется видеть, и не то, что ему навязывают;
   - прост и непосредственен;
   - в ладу с самим собой;
   - испытывает чувство единения со всем человечеством и при этом способен наслаждаться одиночеством;
   - демократичен;
   - обладает философским и неагрессивным чувством юмора;
   - продуктивен и творчески настроен;
   - автономен и самостоятелен.
   Нетрудно заметить, что набор "целеопределяющих" качеств у А. Маслоу серьезно отличается от подобного идеального "портрета" у сторонников социоцентричного понимания цели образования.
   Воплощением идей гуманистической психологии в практике образования стала "гуманистическая педагогика", возникшая в начале 60-х годов XX века в США. Гуманистическая педагогика открыто провозгласила целью образования самоактуализацию: реализацию личностью своих возможностей, способность к осознанному и ответственному выбору в разнообразных жизненных ситуациях.
   Одним из самых ярких представителей этого педагогического направления явился американский психолог и педагог Карл Роджерс (1902-1987). Он не только убедительно доказал, что стремление к самоопределению, "самость" изначально свойственны природе человека, но и показал, как реально перестраивать школьное образование, чтобы оно помогало ребенку утверждаться в культуре на этой позиции.
   В своей практике К. Роджерс специально создавал условия, в которых дети имели право на свободный творческий поиск, на выбор решений и действий, на ошибки и сомнения. Он отказался от стимуляции учебной деятельности отметками или наказанием, а обеспечивал детям "педагогическую поддержку".
   Человек, по К. Роджерсу, - свободное существо, создающее свое собственное "Я", накапливающее и выстраивающее "знание о себе", "отношение к себе" и "самооценку". Очень важным личностным образованием является "индивидуальный опыт". Он не совпадает со "знанием о себе" и, как правило, не полностью осознается. Несогласованность "Я" и "опыта" вызывает у человека, особенно если это еще ребенок, чувство тревоги, дезориентации. Это и есть "ситуация выбора" ("ситуация самоопределения"), где возникает реальная практика преобразования ценностных ориентации человека, самоиспытание себя в деятельности, в принятии решений. Такое "недирективное обучение", как именовал свою систему К. Роджерс, помогало школьникам осознавать особенности своей личности, свое отношение к миру, накапливать опыт самоактуализации.
   Идеи гуманистической психологии и педагогики активно распространились в мире, особенно в США и Западной Европе, и легли в основу некоторых международных программ под эгидой ЮНЕСКО, например программы "Воспитание в духе мира". Они не могли не оказать влияния и на нашу, российскую, педагогику последних двух десятилетий XX века, которая пытается преодолевать рецидивы авторитаризма в образовании, стремится перестраивать его в соответствии с принципами гуманизма и демократии.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...