Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 3.6. Культурологическое определение цели образования
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
3.6. Культурологическое определение цели образования

3.6. Культурологическое определение цели образования

   В педагогике достаточно давно, уже в XIX веке, у определенной части ученых складывалось представление о том, что цель образования должна учитывать как общественные потребности, так и особенности самой личности, ее стремление к достойной и полноценной жизни. Одним из первых попытался совместить эти два "полюса" целей немецкий педагог Адольф Дистервег (1790- 1866). Он обосновал в своей теории принцип культуросообразности воспитания: "...в воспитании необходимо принимать во внимание условия места и времени, в которых родился человек или предстоит ему жить, одним словом, всю современную культуру в широком и всеобъемлющем смысле слова, в особенности культуру страны, являющейся родиной ученика". А. Дистервег показал неразделимую взаимосвязь принципа культуросообразности воспитания с принципом природосообразности (главным в натуроцентричных системах) и принципом самодеятельности личности.
   По мнению А. Дистервега, образование - это собственная активная деятельность человека, его "самодеятельность" по развитию своей природы, данных ему врожденных способностей. Но чем больше человек развивается, совершенствуется, тем больше он нуждается в согласовании своих мыслей и действий с культурой, которая создает образовательный идеал и цель для данного времени и социального окружения.
   В русской педагогике второй половины XIX - начала XX века проблема цели образования выходит в центр общественной полемики при обсуждении самых разных актуальных вопросов; об образовании народа, о путях развития национальной школы, о соотношении преподавания и воспитания, о дисциплине (Н. И. Пирогов, К. Д. Ушинский, Л. Н. Толстой, В. Я. Стоюнин, П. Ф. Каптерев, П. Г. Редкин, А. Н. Острогорский и др.). Складывается понимание того, что интересы развития общества требуют, чтобы образование "выводило" юношество к ценностям мировой и национальной культуры, формировало свое "миросозерцание", будило стремление к самообразованию и самовоспитанию. В отечественной педагогике к началу XX века оформляется культурологический подход к пониманию цели образования.
   Ярко и убедительно эта позиция была выражена Сергеем Иосифовичем Гессеном (1887-1950). Свою фундаментальную работу "Основы педагогики. Введение в прикладную философию" (1923) он начинает с раздела, в котором анализирует проблемы соотношения культуры и образования и "выходит" на вопрос о цели образования. С. И. Гессен утверждает, что цели образования следует определять как цели жизни соответствующего общества с ценностями его культуры. В своей обыденной жизни человек всегда руководствуется целями, но среди многообразия жизненных целей есть "абсолютные", к которым он стремится ради них самих. Это ценности культуры, которые С. И. Гессен именует "каталог культуры" и выражает в схеме, представленной на рис. 2:
   "Задача всякого образовании - приобщение человека к культурным ценностям науки, искусства, нравственности, права, хозяйства, превращение природного человека в культурного", - пишет С. И. Гессен.
   Но основным духовным процессом жизни личности в культуре для С. И. Гессена является нравственное образование. Его он понимает как "восхождение" личности к идеалам Истины, Добра, Красоты и Свободы по трем ступеням; аномии, гетерономии и автономии.
   - Ступень аномии соответствует раннему и дошкольному детству ребенка и предполагает своеобразное социальное "беззаконие", жизнь в согласии с естественными законами природы. Они воспринимаются ребенком как идущие от самого бытия, как будто вырастающие из окружающей обстановки, поэтому, даже не осознавая этих кем-то установленных норм социальной жизни, он им непроизвольно следует.
   - Ступень гетерономии прямо связана с началом школьного обучения. Здесь ребенок и подросток начинает постигать внешнее социальное принуждение как "должное". Оно открывается ему в общих правилах поведения в школе. Если в ней господствует "дух права", внутренняя организация жизни школы представляется как правовое государство в миниатюре, то сами законы поведения, хоть и предписаны извне, но принимаются ребенком так, будто он сам их себе определил. Значимым носителем "духа права" является учитель: его авторитет, осуществление мер поощрения и наказания как правовых актов позволяет детям "возвышаться" в своем подчинении общим законам нравственности и права, заложенным в культуре.
   - Высшая ступень нравственного образования - ступень автономии - предполагает "свободное нравственное самоопределение" личности во внешкольном образовании, в профессиональной творческой деятельности и во взрослой гражданской жизни. Именно на этой ступени завершается "рост долженствования" и органично синтезируются принуждение и свобода.
   Современная отечественная педагогика обоснованно включает культуру в свое научное "поле".
   Связь феноменов культуры и образования очевидна и проявляется она уже на уровне лингвистического анализа слова cultura. Это слово переводится с латинского в трех смыслах.
   1. "Возделывание, обрабатывание, уход". Этот смысл указывает на деятельность в природе, на земле. Природа ("natura") и культура не антиподы, не "низкое" и "высокое", а единое начало. Кроме того, этот смысл "высвечивает", что культура всегда имеет дело с живыми природными существами: с растениями, животными и человеком. "Культивировать" живое - это значит опекать его, беречь, любить.
   2. "Улучшение", то есть деятельное развитие культурного начала. Этот смысл прямо выводит к понятиям "образование" и "воспитание".
   3. "Поклонение, почитание" культового авторитета, культовых ценностей. Следуя именно этому смыслу, культура разных народов и эпох закрепляет главные культурные оппозиции: Бог - человек, отец - дитя, старший - младший, учитель - ученик.
   В соответствии с этими тремя смыслами слова "культура" выстраивается и своеобразный механизм освоения культуры. Культовое содержание организует систему "поклонений" и "почитании", так как образование без нее будет связано только с рациональным совершенствованием, и такое "знание - сила" может стать опасным и разрушительным. Человек, который способен поклоняться и почитать, готов деятельно присваивать культуру, готов строить свою жизнь, понимая ее высший смысл и непреходящие ценности.
   Сейчас мы живем в эпоху глубоких перемен, которые происходят невероятно быстрыми темпами во всех областях жизни. Острейший вызов современности- переход к информационному обществу и связанная с ним глобализация. На наших глазах складываются основы постиндустриального устройства экономики и новой идеологии жизни.
   Для экономики Средневековья главным ресурсом была земля, для экономики индустриального общества - капитал, а главным ресурсом современного, постиндустриального мира является информация, знания. Знания (а это ценность культуры) становятся организующим началом всей жизни общества.
   На протяжении десятков столетий и в течение всего XX века образование ориентировалось на устоявшиеся взгляды, образцы поведения, однозначные критерии морали. От Платона до К. Маркса общественная мысль опережала действительность и предлагала, готовые образцы в качестве идеала и цели образования. Сейчас, в начале XXI века, ситуация коренным образом изменилась: мы не можем себе ясно представить, каким будет мир даже через 10-20 лет, каким будет мир наших детей. Жизнь стремительно опережает поиски теории, и обоснованных целей-образцов просто не может быть. Перспектива будущего цивилизации - в ориентации на ценности культуры.
   Активные процессы смены типов культур, информационная революция и бурное развитие на Западе гуманистической психологии и педагогики стали своего рода объективными силами, подтолкнувшими наше отечественное образование в конце XX века к радикальному изменению своей цели и содержания. Были и причины внутреннего характера: после распада СССР, краха советского строя и идеологии марксизма Россия, как самостоятельное федеральное государство, заявила свой курс на новые социально-экономические и политические ориентиры - построение рыночной экономики, приоритеты частной собственности, организацию гражданского общества. Отечественная педагогика должна была дать образованию новые целевые ориентиры.
   Современная концепция российского образования избрала в качестве своей методологии культурологический подход. Она получила наименование теории личностно ориентированного образования. Ведущие теоретики этой концепции (Е. В. Бондаревская, В. А. Караковский, И. Б. Котова, В. В. Сериков, А. Н. Тубельский, Е. Н. Шиянов, Н. Е. Щуркова, И. С. Якиманская и др.) целью современного образования видят развитие и воспитание "человека культуры". Это означает "поворот всех компонентов образования к культуре и к человеку как ее творцу и субъекту, способному к культурному саморазвитию".
   Что значит ориентировать образование на личность? Это значит, что образование должно обеспечивать человеку развитие ряда важнейших жизненных свойств, с функциями которых связан его личностный образ бытия, его жизненная позиция. Эти свойства таковы:
   - способность к выбору, готовность действовать избирательно;
   - способность действовать автономно и самостоятельно, брать на себя ответственность за свои решения и действия;
   - способность к рефлексии, способность анализировать и оценивать свою деятельность, отношения, свою жизненную позицию;
   - способность не просто усваивать знания, но и искать их жизненный смысл, готовность к самообразованию;
   - способность к творчеству и активному преобразованию действительности;
   - способность к самосовершенствованию, к личностному и профессиональному самоопределению.
   Все эти личностные функции современного человека созревают и развиваются только в культуре; культура является средой, питающей личность. Именно культура предъявляет человеку мир жизненных ценностей, которые образование должно сделать достоянием внутреннего мира личности.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Вот здесь http://www.adiont.ru/cheap-dresses платья больших размеров оптом.
загрузка...