Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 3.7. Содержание современного образования
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
3.7. Содержание современного образования

3.7. Содержание современного образования

   Цель образования неизбежно влечет за собой представление о его содержании: что должно состояться в личности в результате образования, чтобы реализовались ее потребности и как члена общества, и как индивидуальности?
   Примечательно, что в основном государственном документе, законе "Об образовании" в Статье 14 "Общие требования к содержанию образования", по существу, раскрывается главная теоретическая идея, лежащая в основе всей идеологии современного отечественного образования: "1. Содержание образования является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть ориентировано: на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации; развитие общества (курсив наш. - Н. Г.); укрепление и совершенствование правового государства".
   Современная психология и педагогика видит возможности самоопределения личности, прежде всего, в области главных жизненных ценностей: в поиске своего места в жизни, определении смысла и цели своей жизни, выработке жизненных принципов и убеждений, формировании личностных идеалов.
   Самоопределяющаяся личность - это социально зрелая личность. Своеобразной мерой самоопределения личности являются:
   - освоение ценностей общечеловеческой и национальной культуры;
   - зрелое понимание смысла жизни;
   - наличие духовных сил, системы знаний, умений и навыков, необходимых для полноценной самореализации в трудовой и общественной деятельности, для преодоления жизненных трудностей и переживания счастья;
   - готовность совершать социально значимую деятельность и оценивать ее результаты;
   - самостоятельность в принятии решений;
   - осознание себя как субъекта деятельности и общения, готовность к реализации своих индивидуальных способностей.
   Нетрудно заметить, что эти признаки самоопределяющейся личности характеризуют освоение основных ценностей культуры: жизнетворчества, гуманизма, нравственной убежденности.
   Содержание современного образования конкретизируется как освоение личностью системы жизненных ценностей. Именно образование должно обеспечить человеку ответы на самые сложные вопросы: "Во имя чего жить?", "В чем смысл моей жизни?". Образование формирует образ бытия личности, ее жизненную позицию.
   Известный философ образования Б. П. Битинас, чтобы объяснить назначение ценностей в жизни личности, использует интересную метафору - ОБРАЗ КОРАБЛЯ как символ образования. Материальная часть корабля - его корпус, мачты, паруса, механизмы - означает знания; функционирование корабля - мощность его двигателя или парусов, скорость, маневренность - это умения, а способы и характер навигации, точность и оптимальность выбора курса, безопасность штурманской проводки корабля - это ценности.
   Образование - это не просто наличие достаточных знаний и умений, а присвоение значимого знания, обладающего определенной культурной, социальной и личностной ценностью.
   Каждая историческая эпоха по-своему, в рамках своих культурных достижений определяет для человека абсолютные ценности - "как жить": в интересах всего общества, в интересах своего класса или в своих собственных интересах, служить государству или партии, делать смыслом жизни свободу или власть, стремиться к знаниям или к богатству. По существу, эти ценности являются своеобразным смыслом эпохи, духом той или иной культуры, духом народа и общества. Ценности - это то, во имя чего люди проживают свою жизнь, они несут в себе содержание чего-то значимого и должного для человека.
   Таким образом, ценности, с одной стороны, достаточно относительны, так как исторически меняются. Но с другой стороны, в рамках определенной социокультурной реальности многие ценности воспринимаются людьми как нечто абсолютное, вечное, общечеловеческое. Не случайно ценности издревле закреплялись в религиозных учениях.
   Одной из особенностей современной жизни в нашей стране является осознание людьми серьезных преобразований в области жизненных ценностей общества, даже кризиса ценностей. Ценностный кризис тем и отличается от экономического, политического и других кризисов, что здесь человек как бы теряет самого себя, рушится то, во что он верил, что было для него жизненно значимым. Выход из ценностного кризиса очень серьезно связан с образованием, с возможностью для человека на новой информационно-мировоззренческой основе выбирать и самоопределяться. Стоит помнить, что все изменения в обществе начинаются с изменения у отдельных людей, у индивидов их ценностных предпочтений, которые проявятся в их мыслях и суждениях, в их действиях и поступках.
   Жизненные ценности могут по-разному реализовываться в образовательном процессе.
   Авторитарная модель: ценности внедряются в виде жестко декларируемой системы, набора принципов поведения, уставов, кодексов (например, "Моральный кодекс строителя коммунизма"). Такое образование неизбежно делит людей на "наших" (носителей официальных ценностей) и "не наших" (не принявших эти ценности).
   Гуманистическая модель: дается представление о неких общечеловеческих ценностях, выработанных человеческой цивилизацией в своем культурном развитии (например, ценность жизни, труда, уважение к старшим, терпимость к национальным и религиозным особенностям людей и др.). Христианская культура сконцентрировала общечеловеческие ценности в заповедях Нагорной проповеди Иисуса Христа, и они до сих пор служат сердцевиной образования.
   Но общечеловеческие ценности, при всей их фундаментальности и неоспоримости, не исчерпывают богатство мира духовных и материальных ценностей. И гуманистическая модель ставит человека перед возможностью и необходимостью выбирать в многообразном мире ценностей что-то близкое себе. Эта модель организации содержания образования построена на ценностном выборе как главной тайне духовной жизни человека. Именно поэтому смыслы жизни конкретных людей чрезвычайно многообразны, а освоение ими общечеловеческих ценностей в качестве содержания образования в значительной мере обеспечивает взаимопонимание и толерантность.
   Но нельзя представлять себе культуру как хорошо упакованный "багаж" ценностей, который следует получить и нести по жизни. М. Мамардашвили, один из самых ярких философов современности, убеждал: "Исторический опыт показывает, что культура не есть совокупность высоких понятий или высоких ценностей. Она не есть это хотя бы потому, что никакие ценности, никакие достижения и никакие механизмы не являются в данном случае гарантией. С любых высот культуры можно всегда сорваться в бездну". Образование должно сделать человека субъектом культуры, ее активным потребителем и творцом. Только реализуя позицию субъекта культуры, человек обретает смысл того, что он делает, и, в конечном счете, смысл собственной жизни. Иными словами, важнейшим результатом образования является освоение общего и развитость индивидуального.

Литература для самообразования

   1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. М., 2001.
   2. Антология античной философии / Сост. С. В. Переведенцев. М., 2001.
   3. Арсеньев А. С. Философские основания понимания личности. М., 2001.
   4. Бабанский Ю. К. Избранные педагогические труды. М., I989.
   5. Гершунский Б. С. Философия образования для XXI века. М., 2002.
   6. Гинецинский В. И. Основы теоретической педагогики. Л., 1992.
   7. Гребенюк О. С, Гребенюк Т. Б. Основы педагогики индивидуальности. Калининград, 2000.
   8. Гусинский Э. Н., Турчанинова Ю. И. Введение в философию образования. М., 2003.
   9. Джуринский А. Н. Развитие образования в современном мире. М., 2004.
   10. Зеньковский В. В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. М., 1993.
   11. Ильин Г. Л. Философия образования (идея непрерывности). М., 2002.
   12. Каган М. С. Философия культуры. СПб., 1996.
   13. Кинелев В. Г., Миронов В. Б. Образование, воспитание, культура в истории цивилизаций. М., 1998.
   14. Колесникова И. А. Педагогическая реальность: Опыт межпарадигмальной рефлексии. СПб., 2001.
   15. Корнетов Г. Б. От первобытного воспитания к гуманистическому образованию. М., 2003.
   16. Краевский В. В. Педагогическая теория: Что это такое? Зачем она нужна? Как она делается? Волгоград, 1996.
   17. Крылова Н. Б. Культурология образования. М., 2000.
   18. Маслоу А. Психология бытия / Пер. с англ. Киев, 1997.
   19. Новиков А. М. Российское образование в новой эпохе: Парадоксы наследия, векторы развития. М., 2000.
   20. Новое педагогическое мышление / Под ред. А. В. Петровского. М., 1989.
   21. Плигин А. А. Личностно ориентированное образование: История и практика. М., 2003.
   22. Полонский В. М. Словарь по образованию и педагогике. М., 2004.
   23. Рерих Н. К. Держава Света. М., 1999.
   24. Сериков В. В. Образование и личность: Теория и практика проектирования педагогических систем. М., 1999.
   25. Сластенин В. А., Чижакова Г. И. Введение в педагогическую аксиологию. М., 2003.
   26. Степин В. С. Теоретическое знание: Структура, теоретическая эволюция. М., 2000.
   27. Тейяр де Шарден П. Феномен человека / Пер. с фр. М., 2002.
   28. Франкл В. Человек в поисках смысла. М., 1989.
   29. Шадриков В. Д. Происхождение человечности. М., 1999.
   30. Шестун Е. (протоиерей). Православная педагогика. М., 2001.
   31. Штайнер Р. Антропология и педагогика / Пер. с нем. М., 1997.

Задания для самоконтроля и размышления

   1. Как вы представляете себе основные тенденции развития образования в XXI веке?
   2. Что вам известно об основах современной образовательной политики России?
   3. Объясните, в чем суть концепции непрерывного образования?
   4. Как, по вашему мнению, влияет механизм рыночных отношений современной экономики на развитие образования?
   5. Если бы вы были министром образования РФ, то какие мероприятия сочли бы необходимым провести для совершенствования или радикального преобразования российского образования?
   6. Согласны ли вы с утверждением, что педагогика - это прикладная педагогическая психология? Приведите свои аргументы "за" или "против".
   7. Закономерно ли, на ваш взгляд, одновременное существование в педагогике нескольких разных концепций цели образования?
   8. Сравните ряд понятий, использующих категорию "педагогический": педагогическая антропология, педагогическая синергетика, педагогическая феноменология, педагогическая психология, педагогическая аксиология, педагогическая прогностика, педагогическая герменевтика. Какие специфических характеристики предмета педагогики зафиксированы в каждом из этих понятий?
   9. Многие ученые-теоретики отмечают тенденцию дифференциации "предметного поля" современной педагогической науки:
   - педагогика детства;
   - педагогика школьного возраста;
   - андрагогика (педагогика взрослых);
   - геронтогогика (педагогика пожилого возраста).
   Согласны ли вы со сторон пикам и этой модели, утверждающими, что такое предметное поле ближе к человеку, или примете позицию оппонентов, считающих, что в такой модели учтены только естественно-биологические представления о жизненном пути человека? Аргументируйте свое мнение.
   10. Согласны ли вы с мнением, что современный учитель в реальных ситуациях образовательного процесса постоянно меняет свою парадигматическую позицию: то просвещает в традициях теоцентризма, то действует как рационалист и технократ, то восходит к высоким ценностям гуманизма? Аргументируйте свою точку зрения.
   11. Обратитесь к Интернет-источникам и познакомьтесь с основными направлениями государственной политики модернизации российского образования. Проанализируйте информацию и зафиксируйте свой анализ в форме "таблицы альтернатив": "„Плюсы" и „минусы" политики модернизации российского образования". Подготовьте устный комментарий к этой таблице.
   12. Подготовьте реферативное сообщение на тему: "Педагогическая проблема, которая серьезно волнует современное общество".
   Ориентировочный модуль:
   - формулировка проблемы, основания ее выделения;
   - причины обострения этой проблемы;
   - теоретическая идея, которая может быть положена в основу ее решения;
   - необходимые ресурсы (социальные, политические, экономические, педагогические и др.);
   - примеры практического решения этой проблемы.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...