Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 5.2. Педагогическая сущность детского коллектива: признаки, структура
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
5.2. Педагогическая сущность детского коллектива: признаки, структура

5.2. Педагогическая сущность детского коллектива: признаки, структура

   Дети и подростки естественно объединяются в различные общности в игре, спорте, в школьном и дворовом общении. В социальной психологии такого рода объединения получили название "самовозникающие группы". Их участников, как правило, объединяют:
   - общие интересы (например, обмениваются дискетами с компьютерными играми и обсуждают их или вместе выгуливают своих собак); 
   - общие разговоры (они естественно возникают при общих интересах, а еще из потребности делиться "секретами");
   - тождественное положение (живут в одном дворе);
   - чувство симпатии.
   Основу отношений в самовозникающей группе составляет межличностное общение, и они существуют, пока члены группы получают эмоциональное удовлетворение от общения друг с другом. Но стоит пропасть общему интересу - иссякают общие разговоры или из-за ссоры изменяется "знак" эмоционального отношения в общении с прежними приятелями, и такая группа легко распадается .
   В самовозникающей группе всегда ярко выделяется лидер, вокруг которого строится все общение, обмен информацией. Лидер авторитетен и социально активен: его мнение неоспоримо. Несогласие с лидером - повод для ссоры и ухода из группы.
   Самовозникающие группы - настолько живое и естественное явление в детской среде, что они сразу создаются, как только дети оказываются вместе. Вот совершенно незнакомых школьников родители провожают в загородный лагерь. Через два часа дороги из автобуса уже выходят приятели и подружки, которые одолевают взрослых просьбами "записать их в один отряд".
   Воспитателям ни в коем случае нельзя игнорировать детские самовозникающие группы, тем более совершенно безнадежно их запрещать. Но самовозникающая группа не является коллективом. Детский коллектив - явление педагогическое. Он создается по определенным педагогическим законам. Воспитатель управляет развитием детского коллектива и его жизнью, выстраивая в нем механизмы самоуправления.
   Коллектив (от лат. collego - объединяю) как воспитательное сообщество, как специально педагогически организованное объединение имеет свои определенные признаки:
   - общественно значимая цель (то есть цель не случайная, не сиюминутная, направленная на какие-либо личные интересы или эмоциональное удовлетворение, а значимая для других людей; в развитом коллективе полезная людям деятельность принимается самим воспитанником как цель, значимая лично для него);
   - общественно значимая деятельность, в которой реализуется общественно значимая цель; это общий труд для других людей, а не разговоры и обсуждение "секретов"; в такой деятельности должно быть место для проявления творчества, индивидуальных способностей, она должна совместно переживаться членами коллектива;
   - коллективные отношения - это особые отношения, которые А. С. Макаренко называл отношениями "взаимной ответственности": все члены коллектива связаны многообразной системой поручений, и в каких-то ситуациях одни члены коллектива подчиняются другим, а те, в свою очередь, несут ответственность за общее дело; возникает особая коллективная дисциплина- не дисциплина подчинения личной власти, а дисциплина взаимной ответственности за коллективное дело, за своих товарищей;
   - демократическое самоуправление: жизнью коллектива управляет не лидер, не начальник, а выборный орган (совет, штаб), при этом воспитатель не теряет своей руководящей педагогической роли, но она преобразуется в зависимости от степени развития детского коллектива.
   Детский коллектив - сложная социально-педагогическая система. Он обладает своей структурой, в которой различаются две составляющие: неформальная структура (она складывается стихийно) и формальная структура (организуется воспитателем).
   Неформальная структура коллектива - это система межличностных отношений детей, которая возникает стихийно с первых же контактов между ними. Неформальная структура всегда предшествует формальной, поэтому не может не учитываться воспитателем при организации им формальной структуры коллектива.
   Методика социометрии (достижение из арсенала социальной психологии, которое широко используется в современных педагогических исследованиях) позволяет установить и измерить социальный статус личности в системе межличностных отношений в коллективе. В системе межличностных отношений на уровне неформальной структуры каждый ребенок занимает свое место, имеет свою социальную диспозицию:
   - "звезда" - бесспорный лидер;
   - "предпочитаемый" - пользуется симпатиями большинства;
   - "принятый" - признается двумя-тремя приятелями;
   - "непринятый" - к нему равнодушны окружающие, общаются поверхностно;
   - "отверженный" - с ним активно не хотят общаться.
   Кроме того, в неформальной структуре существует негласное распределение ролей, например: "классный клоун", "миротворец", "банкир", "козел отпущения" и др. В межличностных отношениях у детей складывается своя субкультура (прозвища, негласный свод правил, устное творчество) и свои традиции общения (любимые игры, принятые места прогулок, стиль прически, одежды). Именно в системе неформальной структуры коллектива проявляется половая дифференциация воспитанников: выстраиваются особые отношения отдельно у мальчиков и у девочек, возникают симпатии и конфликты между ними.
   Формальная структура коллектива строится на деловых (формальных) отношениях, на отношениях "взаимной ответственности", которые складываются и развиваются в обшей деятельности под руководством выборного органа коллектива.
   В формальной структуре члены коллектива тоже выполняют некие социальные роли - это поручения. Поручение дается открыто, оно имеет конкретное содержание (например, дежурный по классу), длительность и "границы" ответственности (дежурный отвечает за чистоту в классе в течение всего учебного дня, за порядок на столах, в его полномочиях и уход за цветами на окнах), степень подчиненности (дежурный по классу отчитывается перед членом совета по санитарно-хозяйственным делам).
   В системе деловых отношений коллектива важную роль играют традиции коллективной жизни: традиционные формы деятельности, праздники, ритуалы, традиции решения острых проблем и конфликтов. А. С. Макаренко считал, что традиции украшают коллектив: "Живя в такой сетке традиций, ребята чувствуют себя в обстановке своего особенного коллективного закона, гордятся им и стараются его улучшать".
   Формальная структура коллектива реализует свой воспитательный потенциал во взаимодействии первичного коллектива, общего коллектива и педагогического коллектива.
   Первичный коллектив - это своего рода неделимая часть коллектива, микроколлектив, где сходятся все дружеские, личные, деловые интересы воспитанника. Именно первичный коллектив обладает правом непосредственного "прикосновения" к личности ребенка.
   Первичный коллектив предполагает тесное общение, постоянные контакты его членов, поэтому он не может быть численно большим. В практике колонии и коммуны А. С. Макаренко первичным коллективом был отряд, который насчитывал не более 10-12 человек.
   Создавая первичные коллективы, непременно следует учитывать принцип "кто с кем хочет", то есть желания воспитанников быть вместе и сотрудничать.
   Настоящий первичный коллектив - разновозрастный, где разница в возрасте между старшими и младшими не превышает 3-5 лет. Современная этнография и этнопсихология подтверждают, что в истории культуры все естественные детские объединения всегда складывались как разновозрастные. Взаимодействие старших и младших имеет большое социально-статусное и ценностное значение: учит распределению ролей в обществе и дает представление о преемственности норм, правил, ценностей жизни.
   В этом контексте возникает вопрос: является ли школьный класс первичным коллективом, ведь он создается администрацией школы без учета желаний учащихся, состав его одновозрастный и он достаточно велик количественно, часто более 30 человек? Бесспорно, нет. Эти особенности школьного класса сложились в практике школы в связи с реализацией классно-урочной формы обучения. Для воспитания они скорее вредны, так как требуют организации в классе нескольких первичных коллективов (у младших школьников - по 5-6 человек, у старшеклассников чуть больше - по 8-10 человек). Такие первичные коллективы в школьном классе нелегко составить по желанию и симпатиям воспитанников, и "одновозрастность" класса, такую важную для учебного процесса, также изменить нельзя. Все это значительно усложняет воспитание детских коллективов в школе.
   Общий коллектив составляется из совокупности первичных коллективов как "дифференцированное единство" (В. А. Караковский). Первичный коллектив, даже объединяющий дружных и интересных друг другу детей, не может выполнить свои воспитательные функции, если он не живет как часть, как "клеточка" общего коллектива. Только в общем коллективе развиваются и обогащаются главные признаки воспитательного коллектива:
   - осознание и принятие воспитанниками общественно значимых целей складывается, когда первичный коллектив участвует на равных с другими такими же коллективами в общем деле;
   - выстраивается определенная структура внешних и внутренних связей, обогащаются "горизонтальные" контакты (между ровесниками, например в параллели классов) и "вертикальные" (между старшими и младшими), расширяется диапазон деловых контактов, поручений;
   - когда решение принимается выборным органом общего коллектива, куда делегируются представители от всех первичных коллективов, складывается общая ценностно-нравственная атмосфера (своего рода "дух школы"), которая во многом определяет отношение воспитанников к своему коллективу.
   Для того чтобы общий коллектив действительно функционировал, нужны педагогические меры. В опыте и теории выдающихся педагогов (Ф. Ф. Брюховицкий, О. С. Газман, Л. Ю. Гордин, И. П. Иванов, В. А. Караковский, Т. Е. Конникова, А. Т. Куракин, Л. И. Новикова, В. А. Сухомлинский) убедительно обосновано: чтобы события жизни общего коллектива воспитанники воспринимали как личностно значимые и активно в них участвовали, следует организовать специальные формы взаимодействия.
   "Коммуникативная сеть школы": школьное радио, телецентр, стенгазета, общешкольный журнал и даже единая компьютерная сеть сделают всех участниками общего информационного "поля".
   "Центры деловой активности": ими могут быть школьный музей или театр, столярная мастерская, кабинет биологии - любая творческая "площадка", где увлеченные взрослые организуют постоянно притягивающие детей дела, куда они, как на огонек, сбегаются после уроков. Вся деятельность в таких "центрах" естественно строится на разновозрастном сотрудничестве и общих интересах.
   "Связи соотнесения" - это соревнования в разнообразных видах деятельности, когда сопоставляются достижения разных коллективов.
   "Связи сотрудничества" - такие формы коллективной работы, которые объединяют в решении реальных проблем несколько первичных коллективов, причем из разных возрастных параллелей (например, дежурят по школе всегда два класса - старший и младший: 10-й и 5-й, 9-й и 6-й).
   "Ключевые дела школы": это могут быть коллективные творческие дела в честь традиционных праздников "День Учителя", "День выпускника", общешкольная подготовка конкурса КВН, школьной "Юморины", встречи делегации школьников из другой страны.
   Педагогический коллектив. Коллектив педагогов является органической составляющей формальной структуры воспитательного коллектива. Он объединяет не только профессиональных воспитателей, но и родителей, хотя, конечно, профессиональные педагоги играют здесь решающую роль и несут основную ответственность за воспитание детского коллектива.
   Что способно объединить педагогов между собой в коллектив и обеспечить их взаимодействие с детским коллективом? Вероятно, в каждой конкретной ситуации воспитания потребуется что-то свое, ведь речь идет о взрослых людях, сложившихся личностях. Но несколько решающих условий все-таки необходимо обеспечить, чтобы сложился коллектив педагогов:
   1. Единая педагогическая позиция. Без нее педагогический коллектив не станет содружеством единомышленников. Такое единство строится на единой вере в силу воспитания, на едином нравственном понятии "о добре и зле", на стремлении найти общий подход к детям. Организовать это условие в воспитательной практике было нелегко всегда, а сейчас особенно, но иного не дано. Надо помнить, что для детей педагогический коллектив является тем ближайшим коллективом взрослых, по которому они воспринимают реальную жизнь.
   2. Разнообразие творческих интересов и способностей педагогов. Воспитание требует постоянно организовывать разнообразную и увлекательную для детей деятельность. Обеспечить это могут не отдельные универсальные "затейники", а объединение таланта и знаний самых разных педагогов, товарищеское взаимодействие опытных, мудрых и молодых, увлеченных.
   3. Культура общения педагогов, гуманизм их отношений друг к другу и к своим воспитанникам.
   Единство воспитателей в педагогическом коллективе совершенно не исключает для каждого из них права на "свой почерк". Недаром В. Н. Сорока-Россинский, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский единодушно считали, что коллектив воспитателей должны обязательно составлять педагоги с разными характерами (требовательные, немногословные и мягкие, "лирического" склада люди), воспитатели, имеющие скромную внешность, и красивые. Особенно важно для педагогического коллектива единство разных поколений воспитателей - опытных и начинающих. Самые зрелые и творчески, результативно действующие педагогические коллективы всегда отличает одна особенность: выпускники возвращаются после вузов работать в качестве педагогов и реально воплощают единство детского и педагогического коллективов.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...