Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 6.1. Понятие метода воспитания. Классификация методов воспитания
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
6.1. Понятие метода воспитания. Классификация методов воспитания

6.1. Понятие метода воспитания. Классификация методов воспитания

   Воспитание детей - ответственное, серьезное и творческое дело. Поэтому всякий, кто принимается за него, встает перед вопросом "как?": как заговорить с детьми, как их занять, как успокоить и как развеселить, как объяснить, чтобы поняли, и как сказать, чтобы поверили? Все это вопросы о методах воспитания.
   В энциклопедическом словаре понятие "метод" определяется как способ достижения какой-либо цели, способ действия. Итак, основная часть определения метода воспитания - "способ действия воспитателя". Но воспитатель может действовать по-разному:
   - "воздействовать" на ребенка, и тогда это существо будет представляться ему мягким воском, он будет ждать от своего воздействия немедленного результата в поведении подопечного;
   - "противодействовать", то есть искоренять что-то дурное в ребенке, бороться с какими-то его представлениями и взглядами, привычками и комплексами;
   - "содействовать", то есть помогать, соучаствовать;
   - "взаимодействовать", то есть сотрудничать, действовать одновременно с ребенком, "рука в руку".
   Во всех этих случаях действие воспитателя будет организовано разными способами, потому что цель - вот то первое обстоятельство, которое определяет выбор метода воспитания. Метод воспитания - это способ целенаправленного обращения к мотивационно-ценностной сфере личности воспитанника.
   Поиск метода у воспитателя происходит и в связи с содержанием деятельности воспитанников: игра потребует одних методов, разговор по душам - других, приобщение к общественно значимому труду - третьих.
   И это еще не все. Метод воспитания всегда реализует определенное средство воспитания. Средством воспитания в педагогической теории принято считать явления окружающей действительности, которые воспитатель подчиняет своему влиянию и использует в практике воспитания. По существу, средства воспитания - это все в окружающем мире: природа, искусство, традиции, различная деятельность, слово и т. п. Некоторые средства всегда "под рукой", например слово, поэтому значительная часть методов воспитания - словесные. Здесь еще сказывается древняя традиция в культурах многих народов менять ценностные позиции подрастающих детей и молодежи с помощью внушающих практик, наставлений старейшин, менторства учителей. Есть средства забытые, мало употребляемые в современном воспитании, как, скажем, природа. Она воспитывала человека еще в древности, в дописьменный период развития цивилизации. Человек так глубоко ощущал и осознавал себя частью природы, что даже отдельные ее проявления вызывали у него столь сильные переживания, что заставляли изменить что-то в своей жизни, в отношениях с окружающими, в поведении. Мы же сейчас природу воспринимаем чаще как "зону отдыхав, поэтому воспитательных методов в этой области немного.
   Кроме того, метод воспитания всегда зависит от конкретных особенностей ребенка и его "социальной ситуации развития" (Л. С. Выготский), то есть от влияния на ребенка социальной среды и его отношений к этим влияниям. Поэтому существуют методы воспитания, которые невозможно применить в воспитании дошкольников, но они совершенно необходимы воспитателю подростков, а есть такие, которые исчерпывают свой воспитательный потенциал в раннем детстве ребенка и просто уже не нужны воспитателю старшеклассника.
   Наконец, метод воспитания всегда определяется личными и профессиональными качествами самого воспитателя. В практике воспитания нетрудно заметить, что есть педагоги, главный "конек" которых - слово: они артистически ярко говорят, прекрасные рассказчики и знатоки тысяч историй. Другие, напротив, немногословны, но дети вокруг них, как рой пчел: что-то мастерят, прилаживают, придумывают. Это очень важно, чтобы метод воспитания был личностно одухотворен. Дети сразу чувствуют, "от себя" ли действует воспитатель, вкладывает ли он душу, ум, терпение в свое взаимодействие с ними или выполняет формальную меру воздействия.
   Характеризуя методы воспитания, нельзя не упомянуть еще одну категорию - прием воспитания. Это составная часть метода, один из его "кирпичиков". Например, беседа с младшими школьниками, которая длится всего 15-20 минут, строится как целая система приемов: нужен прием яркого начала разговора, чтобы дети заинтересовались темой, прием обращения к их жизненному опыту, чтобы включились в диалог, начали высказываться и соотносить свои представления с мнением товарищей, нужны приемы удержания и переключения внимания, приемы завершения беседы.
   Педагогика как наука всегда стремилась теоретически упорядочить огромное множество методов воспитания, существующих в реальном воспитательном процессе. Проблема классификации методов воспитания остается по сей день одной из спорных теоретических проблем. Время от времени крупные ученые проводят бурные дискуссии на страницах научных журналов и на конференциях, на какое-то время договариваются об общих позициях. Но как только что-то уточняется или пересматривается в понимании сущности самого воспитания, так вновь возникают новые классификации методов воспитания.
   В основе любой классификации методов воспитания лежит определенный критерий, то есть главный признак, на основании которого методы группируются и обособляются.
   В 60-х годах XX столетия общепринятой была классификация методов воспитания, состоящая всего из двух групп. Все методы воспитания делились в зависимости от того, на что они направлены - на сознание ребенка или на его поведение. Считалось, что сознание и поведение - это и есть главные области воспитательного воздействия.
   В 1970-х годах значительная часть теоретиков педагогики принимала классификацию методов воспитания на основе трех главных направлений деятельности воспитателя:
   1. Методы целенаправленного формирования качеств личности.
   2. Методы стимулирования естественного саморазвития личности.
   3. Методы коррекции развития личности.
   Самая уязвимая область этой классификации - три направления деятельности воспитателя: их, безусловно, намного больше.
   В конце 1970-х - начале 1980-х годов в педагогике оформилась концепция деятельностного подхода к воспитанию. С этих позиций ленинградские педагоги Т. Е. Конникова и Г. И. Щукина предложили классификацию методов воспитания, где главный критерий - функция метода по отношению к деятельности воспитанников, ибо воспитание - это организация их деятельности. В этой классификации рассматривались три группы методов воспитания:
   1. Методы формирования положительного опыта поведения в процессе деятельности.
   2. Методы формирования общественного сознания.
   3. Методы стимуляции деятельности.
   Известный современный московский педагог-новатор и ученый В. А. Караковский использует несложную классификацию методов воспитания, и ей доверяют многие воспитатели-практики. В качестве критерия своей классификации В. А. Караковский избрал средства воспитания и выделил шесть групп методов:
   1) методы воспитания словом;
   2) методы воспитания делом;
   3) методы воспитания ситуацией;
   4) методы воспитания игрой;
   5) методы воспитания общением;
   6) методы воспитания отношениями.
   Если заглянуть в учебник педагогики известного в начале XX века немецкого педагога Фридриха Паульсена, изданный в Санкт-Петербурге в 1913 году (по которому учились во всех педагогических институтах дореволюционной России), то можно заметить, что здесь вопрос о классификации методов воспитания не обсуждается. Ф. Паульсен подробно описывает, как воспитывать дисциплину, храбрость, настойчивость, правдивость, рассудительность, честь, любовь к Родине и человечность. Для каждой добродетели он определяет свой набор методов, дает советы по их использованию. Такое руководство наверняка привлекало педагогов своей конкретностью и кажущейся практичностью. Но такой подход нельзя признать правильным с позиций современного предcтавления о ребенке, о его развитии и воспитании. В "Словаре по этике" описано более 1500 только нравственных качеств личности, а по Ф. Паульсену, выходит, что каждому из них следует подобрать свой набор методов воспитания. А если еще учесть, что ребенок живет, развивается и в каждый момент он уже в чем-то другой, то станет понятно, почему педагогика не может построить некую универсальную технологию, чтобы подобранная система методов воспитания гарантировала строго определенный результат.
   Значит ли это, что вопрос о классификации методов воспитания придется оставить за пределами научной теории? Напротив, следует разобраться в природе общих методов воспитания, понять их механизм, возможности и ограничения, а приступая к воспитанию детей на практике, выстраивать свою систему методов. Поскольку приходится учитывать особенности огромного многообразия методов, то встает вопрос: что является общим для всех методов воспитания? Если вспомнить, что предметом воспитания выступает социальный опыт детей, их деятельность и отношение к миру и с миром, к себе и с самим собой, то станет понятным, почему все множество методов воспитания можно сгруппировать и выстроить в такую систему:
   - первая группа - методы организации социального опыта воспитанников;
   - вторая группа - методы осмысления воспитанниками своего социального опыта, мотивации своей деятельности и поведения;
   - третья группа - методы стимулирования и коррекции действий и отношений воспитанников.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...