Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 6.4. Методы стимулирования и коррекции действий и отношений воспитанников
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
6.4. Методы стимулирования и коррекции действий и отношений воспитанников

6.4. Методы стимулирования и коррекции действий и отношений воспитанников

   В процессе накопления социального опыта, самоопределения ребенку нужно достаточно серьезное педагогическое "подкрепление". Такой цели служат специальные методы воспитания: они помогают детям совместно со взрослыми найти новые резервы своей деятельности, изменить линию поведения, поверить в свои силы и возможности, осознать ценность своей личности.
   1. Часто воспитателей беспокоит угасание у детей активности в той или иной деятельности, особенно учебной, настроение скуки, потеря общественного интереса к общим правилам, порядку, проявления безответственности. В этом случае на помощь может прийти один из самых результативных методов стимулирования деятельности воспитанников - соревнование.
   Соревновательность заложена в самой природе психики человека. Даже ребенку свойственно сравнивать свои результаты с результатами сверстников, чтобы самоутвердиться в достигнутом. На этом механизме состязательности и строится метод соревнования. У соревнования как метода большие воспитательные возможности;
   - оно создает сильные эмоционально-ценностные стимулы, которые усиливают основные мотивы деятельности воспитанников, особенно если деятельность эта длительная и уже "потускнела" ее первоначальная привлекательность;
   - соревнование может проявить совершенно неожиданные индивидуальные способности воспитанников, которые в привычной обстановке не давали о себе знать;
   - соревнование сплачивает воспитанников, развивает дух коллективизма, укрепляет дружбу.
   Но соревнование - "оружие обоюдоострое": если оно методически неверно организовано, то может вызвать у детей стремление победить любой ценой, высокомерие, хвастливость, погоню за призами и наградами. Тогда возникает ложное товарищество (ради победы скрываются недостойные поступки), или начинаются ссоры и конфликты. Поэтому организация соревнования как метода воспитания требует соблюдения ряда важных педагогических условий.
   - Соревнование организуется в связи с конкретной педагогической задачей. Например, оно может выполнять роль "пускового механизма" в начале новой деятельности, к которой участников нужно привлечь, или поможет завершить трудную работу, снять напряжение.
   - Не все виды деятельности воспитанников требуют применения метода соревнования. В детской среде не должно быть соревнований во внешности, хотя взрослые достаточно активно переносят в область воспитательной работы конкурсы разнообразных "мисс". Совершенно недопустимо соревноваться в проявлении нравственных качеств: кто у нас самый добрый, самый вежливый, самый милосердный.
   - Особой методики требует соревнование в учебной деятельности. Здесь в качестве предмета соревнования нельзя выбирать отметки, переводить их в очки, считать отличников победителями, а слабоуспевающих учащихся проигравшими. Стоит помнить, что каждая учебная отметка конкретного ученика несет в себе огромное множество субъективных составляющих: интеллектуальные возможности, степень проявления способностей, интерес именно к этому предмету, его физическое состояние, настроение, отношение к нему учителя и др.
   - Соревнование как метод воспитания должно быть обставлено яркой атрибутикой: девизы, звания, титулы, эмблемы, призы и знаки почета. Из детского соревнования ни на минуту не должен уйти дух игры, товарищеского общения.
   - Важны в соревновании гласность и возможность сравнивать результаты. Весь ход соревнования должен открыто представляться воспитанникам (например, на специальном стенде, в оперативных "листах гласности"), чтобы они сами могли видеть и понимать, какая деятельность стоит за теми или иными очками и баллами.
   2. Важным методом коррекции деятельности и отношений воспитанников является поощрение. Этот метод призван в процессе воспитания выполнять очень значимые функции: одобрить правильные действия и поступки воспитанников, поддержать и развить у них стремление действовать именно так, самоутвердиться в правильной линии поведения.
   Воспитательный механизм метода поощрения строится на переживании ребенком радости, счастья, гордости, удовлетворения (собой, товарищами, сделанной работой). Если это помнить, то станет ясно, что форма поощрения, о которой чаще всего пекутся взрослые, значит немного. Можно купить очень дорогой и желанный подарок, но так устроить ситуацию его вручения, что у ребенка не возникнет переживания радости и счастья. А порой короткая похвала, сделанная с ласковой улыбкой, или вовремя высказанная взрослым благодарность может стать моментом небывалого счастья для воспитанника, он навсегда запомнит, за что его похвалили, и будет держаться этой линии поведения.
   Секрет настоящих воспитателей еще и в том, что они обладают непререкаемым личным авторитетом. Дети попадают под обаяние их личности настолько, что никакие особые поощрения не нужны, достаточно взгляда, прикосновения, обращения по имени, а поручение от такого воспитателя вообще воспринимается как особая награда.
   3. Метод наказания нередко считается антиподом метода поощрения. Еще в недрах авторитарной педагогики сложилось представление, что в воспитательном процессе поощрения должны "уравновешиваться" наказаниями, иначе дети вырастут заласканными и избалованными. Но многие выдающиеся педагоги-гуманисты (И. Г. Песталоцци, Л. Н. Толстой, Я. Корчак, В. А. Сухомлинский), напротив, утверждали, что настоящее воспитание должно обходиться без наказаний.
   Дети, пока вырастают, естественно, совершают множество ошибок. Тогда одним из них начинает казаться, что они глупые и неудачники, они опускают руки и отчаиваются, а другие изобретают способы скрыть свои ошибки. Вот здесь и нужен специальный педагогический метод, корректирующий обе эти позиции. В. Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка" объясняет слово "наказывать" как "дать наказ", то есть совет, в некоторых случаях - повеление, взыскание. В этом объяснении смысла слова "наказывать" ясно прослеживается его педагогический механизм: указать ребенку на его ошибку, помочь осознать ее, признать свою вину, направить его к действиям, которые помогли бы исправить ошибку, а в некоторых случаях даже убедить, что без ошибок в жизни невозможно научиться ничему.
   Понимая педагогическую природу наказания, воспитатель будет стремиться не к послушанию детей любой ценой, а к организации их активного переживания отношения к себе, своим поступкам, к организации действий по преодолению себя. Это, конечно, труднее, чем репрессивными мерами добиваться сиюминутной дисциплины и порядка.
   Традиции авторитарного воспитания еще, к сожалению, сильны в нашей жизни и в среде педагогов, и в семьях. Одна из главных его традиций - придание особого значения методу наказания, ограничение, открытое принуждение детей, стремление добиваться детского послушания как главного результата воспитания. И потому, что мы еще так плохо обходимся в воспитании без наказаний, их организацию следует хотя бы демократизировать: сделать наказания более гуманными, найти формы, не унижающие человеческое достоинство воспитанников. Здесь своевременными окажутся "Семь правил наказания" известного психотерапевта и педагога В. Леви:
   1. Наказание не должно вредить здоровью - ни физическому, ни психическому.
   2. Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, - не наказывайте. Никакой "профилактики", никаких наказаний "на всякий случай".
   3. За один проступок - одно наказание. Если проступков совершено сразу много, наказание может быть суровым, но только одно, за все проступки.
   4. И еще одно важнейшее предупреждение: что бы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды. Даже если ребенок набезобразничал так, что хуже некуда, но в то же время защитил слабого, помог больному, за это надо его похвалить и поощрить, как он того заслуживает.
   5. Недопустимо запоздалое наказание. Иные воспитатели ругают и наказывают детей за проступки, которые были обнаружены спустя полгода или год после их совершения. Они забывают, что даже законом учитывается срок давности преступления. Уже сам факт обнаружения проступка ребенка в большинстве случаев достаточное наказание.
   6. Ребенок не должен бояться наказания. Он должен знать, что в определенных случаях наказание неотвратимо. Не наказания он должен бояться, не гнева даже, а огорчения родителей. Если отношения с ребенком нормальны , то их огорчение само по себе и будет наибольшим для него наказанием.
   7. Не унижайте ребенка. Какой бы ни была его вина, наказание не должно восприниматься им как торжество вашей силы над его слабостью и как унижение его человеческого достоинства. Если ребенок особо самолюбив или считает, что именно в данном случае он прав, а вы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону.
   Если ребенок наказан, значит, он уже прощен. О прежних его проступках больше ни слова!
   При организации методов наказания и поощрения важна не столько форма выражения воспитателем своего недовольства поступком ребенка или удовлетворения им, сколько функционально-динамическая сущность метода, то есть те переживания, которые вызваны у ребенка действия воспитателя в ситуации поощрения или наказания. Это хорошо иллюстрирует известный эпизод из повести М. Твена о Томе Сойере: тетушка Полли наказала Тома и заставила его красить забор. Его занятие так привлекло приятелей, что они отдавали свои мальчишечьи сокровища за право прокрасить несколько досок забора. Редкий момент счастья, радости, признания и материального удовлетворения, который пережил Том, стал самым настоящим поощрением. Такую метаморфозу наказания обеспечила именно функционально-динамическая сторона воспитательной ситуации, которую не учла тетушка Полли.
   Рассмотренные нами методы воспитания, бесспорно, не исчерпывают всего их многообразия. Мы лишь попытались разобраться в общих характеристиках их системы, для того, чтобы педагогически грамотно решать частные задачи воспитательной деятельности, точно инструментовать воспитательное взаимодействие в целостном педагогическом процессе.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Дешевое такси Киев. Самое дешевое такси.
загрузка...