Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 7.2.1. Технология мероприятия
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
7.2.1. Технология мероприятия

7.2.1. Технология мероприятия

   "Мероприятие" - семантика этого слова достаточно прозрачна: "принятие мер", и авторитарная направленность смысла очень открыта.
   В советской школе мероприятие было едва ли не главной формой воспитания: в технологии мероприятия проводились пионерские сборы и комсомольские собрания, политинформации, линейки, классные часы и праздничные вечера. Поэтому технологически мероприятие себя исчерпало, превратившись в своеобразный "моноспектакль" воспитателя. Но из современной практики воспитания мероприятие нужно не изгонять, обличая его в авторитарной сущности, а использовать его технологично по назначению.
   Мероприятие - это специально организованный педагогический акт, занятие или событие с целью непосредственного воспитательного воздействия на воспитанников.
   Прежде чем рассмотреть технологический алгоритм мероприятия, следует обратить внимание на то, что оно реализует технологию педагогического воздействия. Признание необходимости использовать эту технологию воспитания ничуть не умаляет его гуманистической направленности. Педагогическое воздействие - необходимый инструмент воспитателя как субъекта педагогического процесса. Ребенок, осваивающий позицию субъекта в деятельности и общении, определенное время нуждается в целенаправленной организации своей жизни, ситуаций осмысления происходящего. Этой цели служат воспитательные мероприятия, которые:
   - предлагают детям для осмысления те или иные события, идеи, научные факты, нравственные коллизии;
   - культивируют у детей социально ценную реакцию на предмет мероприятия;
   - вызывают высокие переживания, которые не всегда возможны в обыденной жизни;
   - устанавливают (декларируют) общепринятые нормы поведения, отношений, способствуют формированию общественного мнения в сообществе воспитанников.
   Мероприятие целесообразно проводить в тех случаях, когда:
   - заранее известно, что в области этого содержания у воспитанников мало опыта и специальных знаний (встреча с офицером внутренних войск по вопросам безопасного поведения в ситуации террористического акта или экскурсия в Музей хлеба);
   - нужно создать особый психологический настрой, переживание высоких чувств, открыть неизвестные воспитанникам области творчества (литературно-музыкальный вечер, встреча с художником-реставратором);
   - требуется пробудить интерес воспитанников к своей личности, к своему развитию (доверительный разговор с известным журналистом молодежного издания, "Час вопросов и ответов" с психотерапевтом, обсуждение взволновавшего многих кинофильма);
   - организационная форма сложна для проведения, необходимо профессиональное управление большим количеством участников (праздник "Прощание с Букварем" для всей начальной школы, карнавал литературных героев или диспут в старших классах).
   Технологический алгоритм воспитательного мероприятия
   1. Определение цели.
   Цель мероприятия может диктоваться событиями текущего момента или быть обращена к вечным проблемам нравственной жизни людей, искусства, экономики, права. Самое главное, чтобы цель была своевременна, отвечала реальным потребностям детей и была ими принята. Нередко множество мероприятий, на подготовку которых классный руководитель потратил огромное количество времени и сил, "проваливаются" только потому, что они были совершенно не нужны учащимся его класса, их жизнь со своими проблемами протекала "параллельно" замыслам педагога. Вот почему технологически нелепым действием воспитателя является поиск в журналах или в архивах у коллег "интересного" готового сценария мероприятия.
   2. Построение содержания и выбор формы мероприятия.
   Каждое мероприятие связано с определенной областью культуры. Задача воспитателя состоит в том, чтобы отобрать необходимое содержание, ориентирующее на основную цель мероприятия. Так, если целью вечера будет отдых, развлечение, создание доброжелательного настроя в отношениях воспитанников, то основное содержание стоит построить на шутках, веселых сценках, песнях и розыгрышах. А вот если цель вечера - дать старшеклассникам представление об идеалах, мечтах, устремлениях их ровесников в годы Великой Отечественной войны, то потребуется отбор иного литературного, музыкального и кино-, фотоматериала.
   Содержание мероприятия органично связано с формой его реализации. Воспитателю следует определить: насколько массовым будет мероприятие (для всех классов в параллели, только для одного класса, с приглашением родителей), какая форма общения будет ведущей - монолог воспитателя или приглашенного гостя (лекция, устный журнал), диалог (круглый стол, вечер вопросов и ответов), дискуссия (литературный поединок, вечер встречи поколений). Но в технологии мероприятия возможны варианты, когда цель воспитателя ясно требует определенной формы: например, стремление воспитателя активизировать учебную деятельность школьников по литературе и русскому языку рождает идею провести в классе викторину по образцу телевизионного "Поля чудес".
   Кстати, многие телевизионные игровые формы, например КВН, "Что? Где? Когда?", "Поле чудес", "Угадай мелодию", с успехом адаптируются в практике воспитания как мероприятия. Но в таком "переносе" телевизионных форм таится некоторая опасность воплощения формы ради формы, когда задача провести воспитательное мероприятие с определенной педагогической целью уходит из поля зрения воспитателя.
   3. Подготовка мероприятия.
   Она требует организации нескольких важных моментов.
   - Определение времени проведения мероприятия: конкретной даты, часа. Важно учесть, на какой день учебной недели планируется мероприятие, не будут ли дети излишне возбуждены, например после урока физкультуры, успеют ли участники и гости подготовиться к мероприятию. Кроме опасности не успеть подготовить мероприятие, есть и опасность затянуть подготовку, и тогда у детей утратится к нему интерес, увлекут другие занятия.
   - Определение места проведения мероприятия. Многие мероприятия теряют половину своей результативности только из-за того, что проводятся после уроков в душном классе, где дети сидят на привычных местах, а классный руководитель, как на уроке, занимает место у доски. Интересно, что В. А. Сухомлинский свои беседы со школьниками на самые сложные мировоззренческие и нравственные темы (о Родине, о долге перед родителями, о любви и дружбе) проводил только на природе: в школьном саду, в живописном месте на берегу реки, на цветущем лугу.
   - Оформление мероприятия. Каждое мероприятие требует создания определенного эмоционального настроя участников. С этой целью используется музыкальное сопровождение, демонстрация видеоматериалов и слайдов, оформление помещения плакатами, рисунками. Элементами оформления могут быть шутливые эмблемы участников, шары и цветы.
   - Организация участников мероприятия. "Львиная доля" подготовки к мероприятию приходится на самого воспитателя, поскольку он реализует технологию педагогического воздействия. Он, как правило, выступает в роли ведущего, и его слово выражает главные идеи мероприятия. Поэтому воспитатель должен тщательно отобрать содержание, найти нужный уровень эмоциональной интонации, быть искренним и убежденным.
   В подготовке мероприятия должны участвовать и воспитанники. Как правило, отдельным детям или микрогруппам даются поручения по оформлению, приглашению гостей, подготовке конкурсов, концертных номеров. Обязательно учитываются индивидуальные интересы и склонности воспитанников. В более развитом коллективе воспитатель может уступить свою роль главного руководителя мероприятия кому-либо из членов актива.
   4. Проведение мероприятия.
   Если алгоритм технологии мероприятия выдержан точно, оно ожидаемо воспитанниками с интересом и переживается как яркое событие.
   5. Анализ итогов мероприятия.
   Такой анализ организуется в ближайший день после мероприятия, пока у участников еще свежи впечатления и сохранились "следы" общих переживаний. Разговор в логике "понравилось - не понравилось" не принесет большой воспитательной пользы. В центр обсуждения итогов мероприятия следует поставить вопросы: что нового узнал; в чем изменил свое представление об этой проблеме; что привлекло тебя в подготовке к мероприятию; что, на твой взгляд, стоило сделать иначе и почему; твои предложения в план мероприятий на будущее.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...