Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 7.2.2. Технология игры
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
7.2.2. Технология игры

7.2.2. Технология игры

   Трудно найти деятельность ребенка, которая по важности соперничала бы с игрой. Воспитание использует огромное многообразие игр. Известные отечественные исследователи теории и технологии педагогически организованной игры (Ю. П. Азаров, Н. П. Аникеева, В. М. Букатов, О. С. Газман, В. Ф. Матвеев, С. А. Шмаков, М. Г. Яновская) классифицируют их по разным основаниям:
   - по предметному оснащению - с природными материалами, игрушками, спортивным инвентарем;
   - по отношению к учебной деятельности - дидактические и досуговые;
   - по мере творчества - игры по правилам, творческие игры;
   - по характеру ролевого начала - сюжетно-ролевые, игры-драматизации;
   - по продолжительности - кратковременные, длительные многофункциональные конкурсы и турниры и т. д.
   Организуя игру, воспитателю следует выбрать ее типообразно конкретной ситуации воспитания.
   Технологический алгоритм игры в процессе воспитания представлен тремя основными компонентами.
   1. Создание у участников игрового состояния.
   Любая игра начинается с мысленного преобразования реальной ситуации в воображаемую. Опытный и творческий воспитатель для этой цели использует разные атрибуты, отличительные знаки участников, эмблемы, бумажные шапочки, он переставит мебель в помещении и изменит интерьер, организует неожиданный приход "почтальона" с "секретным" пакетом и др. Ребенку порой достаточно надеть гюйс и бескозырку, чтобы он сразу себя почувствовал моряком, готовым отправляться в дальнее плавание.
   В такой момент у участников игры возникает специфическое эмоциональное отношение ко всему происходящему, к окружающим людям и к самим себе, появляется романтическое настроение, предчувствие чего-то загадочного и интересного.
   Игра, в которой момент начала не связан с созданием игрового состояния, а построен на запоминании правил игры, рассаживании или построении участников, прямых дисциплинарных установках, обречена на неудачу.
   2. Организация игрового общения.
   Игровое общение по своей природе - процесс двуединый: оно предполагает как реальное общение конкретных участников игры, так и воображаемое общение игровых персонажей, принятых ролей. Поэтому при организации игровых групп, при распределении ролей важно учитывать реальные отношения воспитанников: их возраст, опыт, интересы, симпатии. Но не менее важно обеспечить участникам игры и воображаемое общение: поддерживать их ролевые действия и переживания, эмоциональную идентификацию с персонажем и соучастие в ролевом взаимодействии {"капитан" - "боцман", "вождь племени" - "разведчик").
   Эта технологическая задача решается с помощью ряда педагогических операций:
   - установления личного контакта участников игры;
   - добровольного принятия детьми игровой роли;
   - установления игровых правил, обязательных для всех участников;
   - обеспечение авторитетного судейства, контроля за выполнением правил игры; 
   - организации общения "от ребенка" (воспитатель должен эмоционально идентифицировать себя с играющими детьми).
   Очень важно включение самого воспитателя в игровое общение детей, принятие им игровой позиции. Игра в процессе воспитания не может существовать как стихийное взаимодействие детей; только при педагогическом участии воспитателя игра становится важнейшим средством воспитания. Поэтому профессиональный воспитатель должен уметь играть, осмысленно выстраивать свою игровую позицию в детской игре. Типичные проявления игровой позиции воспитателя:
   - быстрый и органичный переход от реального плана поведения к игровому поведению (например, совершенно серьезное подчинение приказу ребенка, выполняющего ответственную роль, участие в общих игровых действиях);
   - проявление доброжелательного отношения к детям, оптимизма, чувства юмора, определенное внутреннее состояние обращения к своему детскому опыту, своеобразная "инфантилизация" своего поведения; 
   - тонко скрытое педагогическое руководство детской игрой, незаметные подсказки, помощь, без выхода из игровой роли.
   3. Организация игрового действия.
   Игровое действие всегда связано с психической и физической активностью воспитанников и проявляется в выполнении ими определенных движений (командная игра в мяч), трудовых операций ("Мастерская Деда Мороза"), поведенческих действий (сюжетно-ролевая игра "В поисках таинственного острова"). Игровое действие направляется правилами игры или ее сюжетом. Нередки случаи, когда детей нужно обучить первым игровым действиям: познакомить с правилами игры, показать приемы ориентирования на местности и др. Но технология педагогически организованной игры обязывает "скрывать" прямое обучающее начало, считаясь с особенностями этого вида деятельности ребенка.
   Настоящая игра всегда произвольна: ребенка нельзя заставить играть, он может только сам захотеть участвовать в игре и испытывать от этого удовольствие, удовлетворение. Поэтому педагогическая организация игры и должна искать "скрытые" способы, "вплетенные" в естественную ткань игры.
   Воспитатель, организующий игру, всегда ставит перед собой определенную педагогическую цель, например; развить двигательные навыки детей, расширить их кругозор, дать представление о тех или иных сторонах социальной жизни, раскрыть творческие возможности воспитанников, создать для них ситуации переживания успеха, обогатить опыт дружеского общения в коллективе и др. Но ребенок в игре прямо не реализует эти педагогические цели, они должны быть преобразованы в его индивидуальные цели, которые связаны со стремлением, "чтобы было весело, интересно", "чтобы выиграть", "чтобы победить противника", "чтобы доказать, что мы лучше", "чтобы получить приз" и др.
   Детская игра должна иметь результативное завершение. И это не только факт состоявшейся победы, поражения (или "победила дружба"), но и яркое эмоциональное переживание итога игрового действия. В педагогически организованной детской игре важно отметить всех участников: победителей - особыми призами, присвоением "званий" и "титулов"; проигравших - за проявленные достижения в ходе игры, за особые творческие "взлеты", за стремление к победе, за выручку и взаимопомощь...
   Таким образом, основная идея технологии игры направлена на то, чтобы воспитательное воздействие приобрело опосредованные, скрытые для детей формы. Воспитание в игре тем результативнее, чем она увлекательнее и чем больше воспитатель воспринимается детьми как желанный участник их игры.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...