Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 9.3. Организационная структура содержания обучения
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
9.3. Организационная структура содержания обучения

9.3. Организационная структура содержания обучения

   Как реально "работает" содержание обучения в учебном процессе? Это можно представить в виде некой теоретической модели, которая выстраивает содержание обучения на нескольких уровнях, и каждому из этих уровней соответствует определенный нормативный документ, который организует и фиксирует содержание обучения.
   1. Уровень общего теоретического представления
   Для того чтобы воплотиться в практике, содержание обучения должно быть вначале обосновано как "допредметный минимум" (В. В. Краевский). Это некая теоретическая модель, которая представляет: какие компоненты следует включать в состав содержания обучения, какие образовательные цели реализует каждый компонент, какие связи должны быть между этими компонентами, как они будут функционировать.
   Такая исходная теоретическая модель содержания обучения выражена в Государственном образовательном стандарте. В Конституции РФ существует положение (статья 43) о том, что государство устанавливает федеральные государственные стандарты, поддерживающие различные формы образования и самообразования.
   Государственный образовательный стандарт представляет собой своеобразное педагогическое воплощение государственного заказа, обращенного к системе образования. Он устанавливает единые нормы в освоении содержания обучения, так как ориентирует обучение на единые метапредметные (общепредметные) компоненты:
   - реальные объекты изучаемой действительности;
   - общекультурные знания об изучаемой действительности;
   - общие и общеучебные умения и навыки, обобщенные способы деятельности;
   - ключевые образовательные компетентности.
   Эти компоненты содержания реализуются на каждой возрастной ступени обучения, во всех учебных предметах. С их помощью складывается системообразующая основа общего образования единого государственного уровня, и это позволяет российскому образованию соотносить себя с международной образовательной практикой, интегрироваться в мировое образовательное пространство. 
   Следует обратить внимание на то, что Государственный образовательный стандарт фиксирует некий оптимальный уровень содержания обучения и предоставляет государственные полномочия для его дополнения в конкретных условиях региона и школы (или вуза). Поэтому, например, в Государственном образовательном стандарте общего образования выделяются три уровня:
   1) "федеральный компонент" - определяет единое для всей России общепредметное содержание обучения и минимально допустимый объем требований к уровню подготовки выпускников образовательных учреждений;
   2) "национально-региональный компонент" - дает полномочия регионам включать в содержание обучения свои нормативы в области изучения родного языка, литературы, истории, географии, художественной и трудовой деятельности;
   3) "школьный компонент" - позволяет учесть специфику организации процесса обучения в данной школе (например, школы полного дня, сельской малокомплектной школы, школы с углубленным изучением ряда предметов), особенности контингента учащихся, их интересы, запросы родителей.
   2. Уровень учебного предмета
   На этом уровне формирования содержания обучения конкретизируется представление о том, "чему учить": определяется система учебных предметов, их последовательность, объем.
   Нормативный документ этого уровня - Федеральный базисный учебный план. Это нормативный акт, который устанавливает перечень учебных предметов и объем учебного времени, отводимого для их изучения по ступеням общего образования: начальное общее образование (1-4-й классы), основное общее образование (5-9-й классы), среднее (полное) общее образование (10-11-й классы). Федеральные базисные учебные планы существуют и для среднего и высшего профессионального образования.
   Рассмотрим значение этого документа в организации содержания обучения на примере федерального базисного учебного плана для системы общего образования.
   Федеральный базисный учебный план предлагает распределение содержания обучения с учетом того, что на федеральный компонент содержания должно отводиться не менее 75% учебного времени, на национально-региональный - не менее 10%, и на школьный компонент - не менее 10%.
   Содержание среднего (полного) общего образования (10-11-й классы) базисный учебный план предлагает строить не только как базовое, но и как профильное. Учебные предметы при профильном обучении группируются вокруг возможных предметных профилей (специализаций): физико-математического, физико-химического, химико-биологического, биолого-географического, социально-экономического, социально-гуманитарного, филологического, информационно-технического, агротехнологического, индустриально-технологического, художественно-эстетического, оборонно-спортивного. Сохраняются как обязательные дисциплины русский язык, литература, математика, история, иностранный язык, физкультура, но основное количество учебных часов получают предметы, определяющие специализацию конкретных профилей.
   На основе базисного учебного плана разрабатываются учебные планы образовательных учреждений (школ, колледжей, вузов).
   3. Уровень учебного материала
   На этом уровне содержания обучения реально "наполняются" все элементы учебного процесса в рамках конкретного учебного предмета. Нормативный документ этого уровня - учебная программа.
   Учебная программа по любому предмету имеет общую структуру. В ней выделяются несколько обязательных разделов.
   1. Объяснительная записка. Здесь определяются цели и задачи изучения данного предмета, его развивающие и воспитывающие возможности. Как правило, в этом разделе выделены основные научные идеи, которые лежат в основе учебного курса, указаны ведущие способы реализации программы, основные средства, которые позволят обеспечить учащимся качественное овладение учебным содержанием, формулируются возможные пути организации внутрипредметных и межпредметных связей данного учебного содержания.
   2. Тематический план курса, где в табличной форме представлено распределение учебного содержания по темам, формам его изучения и предлагаемое для этого количество учебных часов.
   3. Основное содержание программы включает подробную "расшифровку" каждой темы, указанной в тематическом плане курса: понятия, теории, законы, гипотезы, алгоритмы, способы и правила деятельности из области этого содержания.
   Построение этого раздела в значительной мере зависит от ведущего компонента конкретного учебного предмета, которые подразделяются на:
   - учебные предметы с ведущим компонентом "научные знания" (математика, физика, химия, биология, история, астрономия);
   - учебные предметы с ведущим компонентом "способы деятельности" (русский язык, иностранный язык, информатика, черчение, технология, физкультура);
   - учебные предметы с ведущим компонентом "художественное образование и эстетическое воспитание" (литература, изобразительное искусство, музыка).
   4. Требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся. Современные учебные программы выделяют, кроме знания ведущего компонента данного учебного предмета, еще четыре группы умений и навыков:
   а) учебно-организационные (умения решать учебную задачу, владеть способами самоконтроля, самооценки своего учебного труда, навыки рациональной организации самостоятельной учебной деятельности);
   б) учебно-интеллектуальные (умения логически мыслить, решать учебные проблемы);
   в) учебно-информационные (умения самостоятельного поиска и отбора информации, ее хранения и использования);
   г) учебно-коммуникативные (владение способами построения устной и письменной речи, общения в процессе учебной деятельности).
   Содержание учебной программы конструируется различными способами: линейным, концентрическим, модульным.
   Линейное построение содержания требует, чтобы учебный материал выстраивался последовательно, с постепенным усложнением и углублением знания. Причем новое содержание вводится на основе уже известного, и для этого специально предусматривается повторение пройденного. Обучение по таким программам позволяет экономить учебное время и успешно формирует логические связи знания.
   Концентрическое построение содержания предусматривает изучение одного материала многократно, как бы на разных уровнях теоретического обобщения и углубления, на разных "концентрах" с расширяющимися "радиусами". Такое построение программ оправдано во многих случаях, поскольку с основными научными понятиями и законами необходимо знакомить школьников достаточно рано, сначала на элементарном уровне, а позже расширять и углублять эти знания. Так, общее знакомство с грамматическими характеристиками частей речи дается на уроках русского языка в начальной школе, а морфология частей речи изучается уже в основной школе. Или общее понятие о клетке дается на уроках ботаники в 5-м классе, а современное научное учение о клетке представлено только в курсе биологии в 11-м классе.
   Модульное построение содержания обучения предполагает выделение в качестве базовой учебной единицы не раздел курса или тему, а модуль. Предметная область модуля включает:
   - учебные цели;
   - перечень необходимых материалов, инструментов, оборудования;
   - ключевые понятия;
   - тематический глоссарий;
   - описание основного содержания в форме краткого текста с иллюстрациями (схемами, моделями), видеозаписи, CD;
   - основные операции и навыки, которые требуется отработать на практических занятиях;
   - контрольно-проверочные задания.
   Иными словами, структура модульного построения учебной программы предполагает выделять целевой план освоения учебного содержания, банк информации в предметной области модуля и методическое руководство по достижению поставленных учебных целей.
   4. Уровень учебной деятельности
   Учитель и учащиеся в учебном процессе взаимодействуют на конкретном содержании, которое "материализовано" в деятельности на уроке, на экскурсии, в домашней работе, то есть в главном дидактическом отношении "преподавание - учение". Этот уровень содержания обучения находит свое воплощение в учебниках и учебных пособиях.
   Учебники содержат изложение конкретного научного знания, а также познавательные задачи и упражнения для отработки умений и навыков. Дидактический анализ современных учебников для основной и профессиональной школы (Л. Я. Зориной, Д. Д. Зуева, В. В. Краевского, О. П. Околелова) показывает, что более высокую педагогическую эффективность имеют те из них, где соблюдены следующие требования:
   - содержание учебника четко структурировано - выделены главные единицы текста (части, разделы, главы, параграфы), иерархия целого и части выражена в системе символов, типографским исполнением шрифтов и приемов печати;
   - представлены различные средства и методы, побуждающие учащихся к мотивированной познавательной деятельности (четкая постановка учебных задач, обращения к области познавательных интересов учащихся, использование убедительных примеров, ярких фактов, парадоксальных суждений);
   - основное знание моделируется в символической или графической форме, выделяются наиболее общие понятия и отношения, их закономерные взаимосвязи;
   - содержание учебника ориентировано на организацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся (постепенное усложнение материала, включение системы наводящих вопросов и скрытых подсказок, использование заданий для самоконтроля и самопроверки, памяток по организации самообразования);
   - в текст включены информационные "заставки" по проблемам истории науки, сведения из биографий выдающихся ученых и деятелей культуры, занимательная информация, расширяющая кругозор учащихся и побуждающая их к творчеству, сведения о новейших гипотезах науки и др.
   При отборе информационного материала в учебнике автор ориентируется, в первую очередь, на ведущий компонент данного учебного предмета. Когда это условие нарушается, на свет появляются, например, учебники литературы для средней школы, где представлен научный литературоведческий анализ сочинений русских классиков вместо материала для художественного познания действительности и приобщения учащихся к искусству художественного слова.
   Научное содержание в учебнике может быть представлено как в логике современной науки (ее определенные области, разделы), так и в логике истории науки (от наблюдения явлений к их объяснению). Первый путь дает более целостную картину научного знания, но он труднее для восприятия учащимися. Второй путь увлекательнее, но требует специальных педагогических средств, чтобы у учащихся сложилась целостная картина научного знания. Выбор того или иного пути построения содержания учебника зависит от того, как построена программа данного учебного курса - линейно, концентрически или модульно.
   Модульный учебник выстраивает содержание в интегративной структуре. В нем нет привычного текста с подробным изложением материала, а каждый программный модуль представлен набором взаимосвязанных блоков:
   1. Блок "вход" предназначен для актуализации опорных знаний и способов действий (это вопросы и вспомогательный текст, где приводятся опорные понятия и способы действия).
   2. Теоретический блок содержит основной учебный материал, расположенный в определенном порядке:
   - дидактическая цель, 
   - формулировка учебной задачи, 
   - изложение основного содержания материала,
   - контрольный тест.
   3. Блок "генерализации" - обобщение изученного содержания, восхождение от абстрактного к конкретному (примеры, иллюстрации, реальные ситуации).
   4. Блок "применения" - система задач и упражнений.
   5. Блок "стыковки" - совмещение пройденного материала с содержанием смежных модулей и межпредметных связей.
   6. Блок "углубления" предлагает учебный материал повышенной сложности для учащихся, проявивших особый интерес к предмету.
   7. Блок "выход" - контрольные задания. Учащимся, не выполнившим то или иное задание, предлагается вернуться в тот или иной предыдущий блок.
   Модульный учебник может использоваться дифференцированно и для основного, и для углубленного уровня освоения курса.
   5. Уровень результата обучения
   Содержание обучения проявляется и на уровне личностного развития ученика (его потребностей, интересов, способностей, ценностных ориентаций и убеждений). Ученик "присваивает" основные компоненты обобщенного социального опыта, в которых реализуется содержание обучения, и его отношение к действительности приобретает личностный смысл, становится осмысленным.
   Этот уровень содержания обучения реализуется в обратной связи учебного процесса как результат обучения, с ним непосредственно связана характеристика его качества. Качество обучения - это:
   - мера реализации Государственного образовательного стандарта на личностном уровне;
   - степень успешности освоения учащимися образовательных программ по предметам, предусмотренным учебным планом;
   - уровень личностного взаимодействия учителя и учащихся в процессе обучения, мера соотнесения "педагогического замысла" учителя и "жизненного смысла" учеников. Объективно содержание обучения на уровне результатов заложено в вопросах экзаменационных билетов и письменных заданий, в тестах ЕГЭ.
   Следует помнить, что в рассмотренной нами иерархии пяти уровней содержания обучения каждый последующий опирается на предыдущий и все уровни находятся во взаимосвязи друг с другом. Иными словами, в материал конкретного урока, в параграф учебника должен быть включен и уровень теоретических представлений, и предметный уровень содержания обучения, а реализацию всех уровней следует проверять на уровне результатов обучения.
   Таким образом, содержание обучения представляет собой научное знание как специально организованную педагогическую систему. Современные теоретики обучения (В. П. Зинченко, В. В. Краевский, В. С. Леднев, И. Я. Лернер, В. И. Слободчиков, В. В. Сериков) определяют ведущие методологические ориентиры ее организации.
   1. В содержании современного обучения ведущая роль принадлежит социокультурному контексту. Содержание обучения "черпается" из совокупности достижений материальной и духовной культуры общества и строится на механизме интериоризации ценностей культуры во внутренний мир личности.
   2. Содержание современного обучения "выходит" в сферы функциональной грамотности личности: лингвистической, коммуникативной, компьютерной, естественно-математической, психологической, здоровье-сберегающей и др. Достаточное освоение содержания обучения на уровне функциональной грамотности не только обеспечивает личности эффективное действие в социуме, но и является фундаментом становления компетентностей.
   3. Усвоение содержания обучения - не формальная цель, а средство развития познавательных способностей личности, ее способностей к коммуникации, рефлексии и стремления к самосовершенствованию. Содержание обучения должно обеспечивать механизм экстериоризации, то есть "восхождения" от собственных мыслей к эмоциональной оценке и волевым усилиям, к собственным действиям.
   4. Содержание обучения направлено на формирование в каждой предметной области основных психодидактических компонентов:
   • системы развития научных представлений;
   • системы развития субъективных отношений
   • системы развития индивидуальных стратегий и технологий деятельности.
   5. Современное содержание обучения должно предоставлять учащимся возможность амплификации, то есть свободного выбора, поиска и нахождения себя в учебном материале.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...