Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 10.2. Формы обучения в дидактическом контексте
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
10.2. Формы обучения в дидактическом контексте

10.2. Формы обучения в дидактическом контексте

   В дидактическом контексте форма обучения характеризуется как особенность организации учебной работы учащихся на определенном содержании.
   Урок - основная форма организации обучения в классно-урочной системе. Уроки проводятся по разным предметам, на разных ступенях школы, с учащимися разного возраста, но все их объединяет общая структура, которая и несет в себе главные признаки этой дидактической формы.
   Вопрос о структуре урока достаточно важен, не случайно о ней шли споры в течение всего XIX и XX века. Впервые структуру урока как дидактической формы определил Я. А. Коменский, и сделал это по модели природосообразного познания мира:
   - "наблюдение" (ощущение);
   - "пояснение" (разум);
   - "упражнение" (память, речь, рука).
   По мысли Коменского, именно так "движется ум в познании предметов", поэтому учитель должен организовывать эту же последовательность познавательных действий ученика.
   Но уже в конце XVIII и в XIX веке корифеи европейской дидактики настаивали на том, что все уроки должны иметь постоянную структуру, определяющуюся последовательностью действий преподавания. Структура урока, разработанная И. Ф. Гербартом, оказалась на редкость живучей и без труда обнаруживается даже на уроке в современной школе:
   - организационный момент,
   - проверка домашнего задания,
   - объяснение нового материала,
   - закрепление изученного,
   - подведение итогов урока, задание на дом.
   Против такой жесткой структуры урока выступал в середине XIX века классик отечественной педагогики К. Д. Ушинский. Он настаивал на том, что дидактическая структура урока должна определяться его "идеей", а не формальной целостностью.
   Дидактическая структура урока сегодня зависит от цели обучения, от содержания изучаемого материала и характеризуется следующими компонентами:
   - актуализацией имеющихся знаний и способов действия;
   - формированием новых понятий и способов действия;
   - применением умений и навыков.
   Эти структурные компоненты могут быть реализованы как основные этапы на одном уроке (в таком случае он строится как "комбинированный") или определять сущность отдельного типа урока: урока изучения нового материала, урока закрепления знаний и формирования умений, урока проверки знаний и умений.
   На уроках каждого типа используется различная форма взаимодействия учителя и учащихся: на уроках, посвященных изучению нового материала, целесообразна фронтальная и групповая форма взаимодействия; при закреплении знаний и формировании умений целесообразно сочетание фронтальной и индивидуальной или фронтальной и групповой форм педагогического взаимодействия; уроки проверки знаний требуют фронтальных форм взаимодействия.
   В педагогической теории и практике XX столетия не раз возникали периоды резкой критики урока как ведущей формы обучения, которая в одних случаях заканчивалась полным отходом от урока (как это произошло с распространением прагматической педагогики или комплексными программами ГУСа в советской России), а в других - поисками "скрытых" возможностей урока, его нереализованных достоинств и новых функций в организации познавательного процесса.
   В настоящее время, с развитием новой информационно-образовательной среды, где решающую роль играют компьютерные технологии, вновь настойчиво говорится о неизбежном прощании с традиционным уроком.
   Но урок как форма обучения способен очень органично интегрировать нестандартные организационные начала. Творчески работающие учителя с успехом проводят уроки-лекции, уроки-семинары, уроки-практикумы, уроки-дискуссии, уроки-мастерские, уроки - деловые игры. Такие уроки содержат достаточный потенциал для самостоятельной работы учащихся и свободы выбора, для проявления творческой активности в решении познавательных и практических проблем, в дискуссии, в театральной драматизации.
   В практической педагогике существуют понятия "внеурочная работа", "внеклассная работа". Это, по существу, синонимы, так как они обозначают учебную работу за пределами урока и школьного класса. Существуют и внеурочные формы обучения: учебные экскурсии, факультативные занятия и домашняя работа.
   Учебная экскурсия (от лат. excursio - вылазка) - это форма обучения, которая организует познавательную деятельность учащихся вне школы, в реальных условиях существования изучаемых объектов и явлений.
   Великие педагоги, начиная с Я. А. Коменского, настойчиво советовали обращать взгляды учеников на предметы и явления в живой природе и показывать изобразительную наглядность только в тех случаях, когда это сделать невозможно в условиях природы. Ж.-Ж. Руссо, со свойственной ему категоричностью, вообще считал наглядным только обучение на образах реальной природы. В своем педагогическом романе "Эмиль, или О воспитании" он описывает, как воспитатель обучает Эмиля астрономии не по атласу звездного неба, а на крыше дома в безоблачные ночи, как мальчик постигает географию во время многочасовых прогулок верхом по окрестностям.
   В конце XIX века в нашей отечественной педагогике широко использовался "предметный метод" обучения. Его разрабатывали и пропагандировали К. Д. Ушинский, В. П. Вахтеров, применяли Л. Н. Толстой, Н. А. Корф, Н. Ф. Бунаков. Учебная экскурсия получила свои права как форма обучения именно с этого времени в связи с предметным методом. Так, В. П. Вахтеров писал: "...обучение предметное, с опытами и наблюдениями, с экскурсиями... сообщили бы нам более веры в свои силы, в свои знания и в свои умения. А чем больше в нас этой веры, тем светлее наши взгляды на жизнь, тем больше в нас надежд на лучшее будущее, тем больше в нас силы, охоты, решимости работать".
   Учебные экскурсии прямо соотносятся с содержанием учебных предметов и обязательно планируются в их программах: например, естественно-научные экскурсии предполагают "выход" учащихся во главе с учителем в Ботанический сад, в Зоологический музей, на селекционную станцию, в химическую лабораторию, в лес, на берег водоема и др.; краеведческие экскурсии связаны с посещением краеведческого музея, места работы археологической экспедиции, исторических и памятных мест; производственные экскурсии предполагают знакомство с работой промышленных, сельскохозяйственных предприятий, предприятий транспорта и строительства.
   Нередко экскурсия предваряет изучение большой новой темы, чтобы предложить такие новые наглядные впечатления, такую новую информацию, какие невозможно организовать в школе на уроке. Так, перед изучением темы "Животный мир пустыни" младшие школьники отправляются на экскурсию в Зоологический музей и осматривают представленные в натуральную величину чучела слона, льва, гиены, змей, слушают комментарии экскурсовода. Такая экскурсия будет способствовать развитию познавательных интересов учащихся в данной предметной области, обеспечит устойчивую мотивацию.
   Экскурсия может быть использована для закрепления изученного учебного содержания, для выявления его связей с реальной жизнью, с практической производственной деятельностью людей. Так, после изучения в курсе отечественной истории темы "Первая русская революция 1905-1907 гг." школьники едут на экскурсию в музей политической истории. Они осматривают экспозицию, посвященную жизни и быту петроградских рабочих, чиновников, мещан конца XIX - начала XX века, слушают рассказ экскурсовода, задают вопросы, а после экскурсии пишут свои размышления о причинах и поводе революционных событий в Петербурге в январе 1905 года.
   Факультативные занятия - форма организации учебной работы по выбору, параллельно с уроками по обязательным учебным предметам. Учебный план позволяет организовывать факультативные занятия в тех областях знания, которыми интересуются учащиеся не только данного класса, но и других классов в параллели. Нередко факультатив решает задачи углубленной подготовки учащихся по тем предметам, которые требуются для конкурсных экзаменов в вузы.
   Предметные кружки призваны расширить и обогатить знания учащихся по предмету, как бы "раздвинуть" рамки уроков и обязательного материала учебников. Занятия кружка ведет сам учитель-предметник. На них он выносит занимательный материал, для которого нередко не остается времени на уроке, экспериментальные и опытные задания по изучаемым темам, материал повышенной трудности, в котором очень заинтересованы учащиеся с уже определившимися интересами в этой области знания.
   С деятельностью кружков часто связано проведение в школах предметных олимпиад и конкурсов, выставок ученического творчества.
   Домашняя учебная работа является составной частью учебного процесса:
   - это обязательная форма обучения;
   - учитель опосредованно руководит домашней работой (объясняет необходимый материал на уроке, подбирает и комментирует домашнее задание, дает образцы выполнения и т. д.); 
   - проверка результатов выполнения домашней работы организуется на последующем уроке;
   - в процессе домашней работы происходит закрепление и повторение изученного на уроке учебного материала;
   - только в условиях домашней работы по-настоящему реализуется индивидуальная форма организации познавательной деятельности учащихся.
   Но, являясь своеобразной "проекцией" урока, домашняя работа выполняет в учебном процессе и свои самобытные функции.
   1. В основе домашней работы лежит самостоятельная познавательная деятельность ученика, требующая самоорганизации умственного труда. Самоорганизация умственного труда школьника предполагает очень важные умения и навыки: 
   - умение подчинять свою умственную деятельность определенной цели и задачам;
   - умение мотивировать свою самостоятельную работу ("захотеть делать уроки";
   - умение выстроить режим своей умственной деятельности (рациональная организация времени выполнения заданий и отдыха, порядок на рабочем месте, соблюдение правил гигиены умственного труда);
   - умения и навыки планирования своей деятельности;
   - умение самостоятельно выбирать способы своей познавательной деятельности;
   - умение организовать самоконтроль и самооценку своей учебной деятельности; 
   - проявление таких качеств личности, как внимательность, собранность, терпение, настойчивость.
   Иными словами, в условиях самостоятельной учебной деятельности происходит не только усвоение знаний и способов деятельности, не только достижение определенного уровня теоретического мышления, но и овладение своим поведением.
   Домашняя работа требует специальной педагогической организации со стороны учителя, не меньшей, чем урок. Недостаточно просто объявить домашнее задание и записать его в дневник. Формальная организация домашней работы не просто затрудняет самостоятельную учебную деятельность школьников, но и способствует культивированию безответственности, неорганизованности, закрепляет несовершенные способы интеллектуального труда, нередко отвращает от работы с учебником и чтения вообще.
   И объем домашней работы не должен быть всегда "усредненным". Одно и то же количество задач по математике окажется совершенно непреодолимой трудностью для одного ученика и явно недостаточной нагрузкой для другого. Именно домашняя работа дает возможность учителю учесть индивидуальные особенности учащихся, на которые почти невозможно сориентироваться на уроке.
   2. В системе домашней работы у школьников складывается важнейшее достижение - умение учиться, то есть они овладевают не только содержанием учебного предмета, но и умениями, навыками изучения этого предмета. Если ученик старательно выполняет домашнее задание, правильно решает задачи по математике, то он, вероятно, умеет решать задачи, но это вовсе не значит, что он умеет учиться. Решение задач другого уровня, более сложных, или задач по физике, а не по математике может вызвать у него затруднение, а с письменным заданием по истории он вообще не справится.
   Умение учиться предполагает обобщенные умения и навыки целенаправленно организовывать и осознанно совершать акт решения познавательной задачи. Выполняя домашнюю работу, учащиеся должны овладевать:
   - умениями воспринимать и осмыслять знание, заключенное в тексте учебника (делить на смысловые части, выделять главное, делать выписки, составлять план, самостоятельно выделять проблему, обобщать прочитанное, формулировать выводы);
   - умениями закреплять и применять знания (умение заучивать отобранный материал, воспроизводить его в различных видах пересказа (по плану, близко к тексту, своими словами), умение выполнять упражнения на различном содержании по образцам, по алгоритму, с использованием памятки, инструктажа, в творческой форме, предложив свой способ решения, умение подготовить доклад, реферат, выступление в дискуссии);
   - умениями организационными (соблюдать режим дня, устанавливать определенный порядок на рабочем месте, контролировать себя и побуждать, оценивать результаты своих действий, планировать свой рабочий день и свою деятельность на продолжительный период).
   Организуя домашнюю работу, учителя должны обращать внимание не только на ее содержание, на операционный и оценочный компоненты, но и на мотивацию самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Умение учиться начинает складываться уже у младших школьников, когда в домашней работе они систематически выполняют учебные действия по образцу, под контролем родителей и старших членов семьи. Как показали специальные исследования (А. К. Громцевой, В. А. Кулько, П. И. Пидкасистого, Т. Д. Цехмистровой) у младших школьников нередко складываются такие типы мотивации самостоятельной учебной деятельности: отрицательное отношение к домашней работе индифферентное или безразличное отношение, в лучшем случае - ситуативный интерес к отдельным заданиям. Сейчас много говорят о перегрузке школьников домашней работой. Причины этого часто ищут в несовершенстве учебных программ, в плохих учебниках, слишком объемных учебных заданиях. Но стоит обратить внимание и на то, что мотивация домашнего самостоятельного учения младших школьников нередко складывается по этим трем типам, а, как известно, дело, которое представляется неинтересным и ненужным, делать хорошо достаточно трудно. Таким образом, о побуждении к увлеченной самостоятельной умственной деятельности не может быть и речи.
   Устойчивая мотивация к домашней самостоятельной работе возникает при выполнении заданий, учитывающих познавательные интересы учащихся, предлагающих применить известный способ решения в новой ситуации, найти свой способ. В опыте многих учителей хорошие результаты дают специальные занятия (включенные в план часов классного руководителя), например, на темы: "Как правильно работать с учебником", "Как учить стихи", "Как организовать свой рабочий день", "Делаем уроки вместе с компьютером" и др.
   В нашей педагогической литературе есть совершенно удивительный роман о любви к учению и домашней работе. Он называется "Учение с увлечением", его написал замечательный писатель С. Л. Соловейчик в конце 70-х годов прошедшего века. Ни в одной стране мира нет ничего подобного - романа о школьных уроках и домашней работе. В нем увлекательно (потому что это роман для школьников) и вместе с тем теоретически совершенно обоснованно обсуждаются проблемы организации учеником своего умственного труда, воли, внимания, памяти.
   Такие книги, прочитанные вовремя и обсужденные с учителем и товарищами, принесут огромную пользу и в деле становления ценностно-волевого компонента домашней работы. Настроить себя на работу, иногда заставить себя сесть за уроки и выучить их ученик сможет, если примет значимость (ценность) для себя или ожидаемой хорошей оценки, или похвалы родителей, или перспективы поступления в вуз.
   3. Домашняя работа формирует у школьников готовность к самообразованию. Совершенно естественно, что дома ученик получает возможность углубиться в изучение того предмета или учебного материала, который его интересует (правда, это часто делается в ущерб "нелюбимым" предметам). Ученик ищет дополнительные источники информации, чтобы качественно выполнить задание, нередко даже расширяет границы обязательного задания.
   Учителя, которые придают значение этой функции домашней работы, предлагают не только общие для всего класса задания воспроизводящего характера, но и индивидуальные задания для отдельных учащихся. При организации домашней работы целесообразно предлагать учащимся выбор: количества заданий, заложенного в них разного содержания, сроков выполнения, источников информации и способов оформления заданий. Иными словами, чем полнее в домашней работе реализуется индивидуальность ученика, тем активнее будет протекать его познавательная деятельность и происходить становление готовности к самообразованию.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...