Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 13.4. Самоопределение ребенка в процессе социализации
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
13.4. Самоопределение ребенка в процессе социализации

13.4. Самоопределение ребенка в процессе социализации

   Процесс социализации всегда включает два плана действия взрослеющей личности: адаптацию к социуму (приспособление себя к окружающим влияниям, условиям, обстоятельствам, которое строится на врожденном механизме саморегуляции человека) и самоопределение в социуме (активную позицию, предполагающую оценку происходящего вокруг, отбор предлагаемых обстоятельствами воздействий, принятие их или сопротивление им). Процесс социализации потому и возможен, что ребенок становится как бы объектом для самого себя: он должен посмотреть на себя со стороны, оценить свои действия, поступки, соотнести свои возможности с той социальной ролью, с тем типом поведения, который ему "предписывает" жизнь или открыто навязывают взрослые.
   Очевидно, что процесс воспитания в современных условиях должен быть ориентирован не на личность "хорошо управляемую", а на личность самоопределяющуюся. Это означает, в первую очередь, смену ключевого начала воспитания: не сводить всю социализацию только к нормативным воздействиям воспитательного процесса, а соотносить нормативный и стихийный планы социализации, не навязывать детям ценности общества, а "идти" к ним через их социальный опыт, давая возможность каждому ребенку действовать как самоопределяющейся личности.
   Отсюда возникают два вполне закономерных вывода:
   1. В личности ребенка может быть воспитано только то, что лежит в "силовом поле" его социализации, отражено в его "образе мира" и составляет его собственную жизнь.
   2. В воспитательное воздействие должно соотноситься со складывающимся у ребенка "образом себя".
   Замечательный французский философ Тейяр де Шарден в своей книге "Феномен человека" утверждает, что "вспышка рефлексивности", способность сознания сосредоточиться на самом себе и есть начало Человека. Он пишет: "Рефлексирующее существо в силу самого сосредоточивания на самом себе внезапно становится способным развиваться в новой сфере. В действительности, это возникновение нового мира. Абстракция, логика, обдуманный выбор и изобретательность, математика и искусство, рассчитанное восприятие пространства и длительности, тревоги и мечтания любви... Вся эта деятельность внутренней жизни - не что иное, как возбуждение вновь образованного центра, воспламеняющегося в самом себе".
   Педагогика должна принять, что становление "образа себя" и "образа мира", которое происходит в процессе социализации в организованных образовательных формах, и есть путь индивидуализации личности ребенка.
   В педагогической литературе (особенно написанной в начале 1990-х годов, в период преодоления основ марксистской методологии в науке и активных демократических преобразований в школе), к сожалению, еще бытует представление, что процессы социализации и индивидуализации диаметрально противоположны и, более того, имеют полярную "заряженность". Если педагогический процесс обращен к социализации ("вектор минус"), то такое образование рассматривает ребенка как объект педагогического воздействия и, в лучшем случае, научит его жить по общим законам, подчиняться необходимым для всех нормам и правилам. Но если образование нацелено на индивидуализацию ("вектор плюс"), то оно строится на отношениях к ребенку как к субъекту свободной деятельности, на задачах самореализации его личности, и только в этом случае оно проявляет себя как личностно ориентированное образование.
   На самом деле социализация и индивидуализация не противостоят друг другу, а, скорее, друг без друга не существуют вообще. В процессе социализации у ребенка происходит мощное присвоение ценностей социума, выстраивается опыт идентификации: "быть как все", понимать людей и их поступки, устанавливать контакт и взаимодействие с окружающими. А индивидуализация вызывает к жизни потребность обособления: осознание себя как уникального существа, потребность выразить себя, стремления к собственным оценкам и независимым действиям. Но личность в этом механизме обособления не может выходить за пределы общественной природы человека. Культура и социальная жизнь ставят "границы" проявлениям индивидуальности. Таким образом, социальность человека всегда является не только результатом социализации, но и результатом индивидуализации, и, наоборот, индивидуальность человека обусловлена не только достижениями индивидуализации, но одновременно и результатами социализации.
   Процесс самоопределения ребенка в социуме предполагает поиск определенной, значимой для себя и одобряемой взрослыми, позиции субъектности. Он характеризуется:
   - личностной рефлексией ("Кто я?", вычленение себя по отношению к социальному);
   - "достройкой" своей идентичности по отношению к другим людям, в первую очередь значимым другим (своеобразный мыслительный эксперимент, когда в идеальном плане происходит прогнозирование разных стратегий, способов действия и выбор оптимального варианта);
   - самоиспытанием себя в деятельности (определенное волевое усилие, необходимое для акта выбора).
   Важнейшими признаками социального самоопределения личности ребенка, на которые в первую очередь должно ориентироваться образование, являются активность, способность к самостоятельному акту выбора и ответственность. Э. Эриксон точно заметил, что детство, отрочество и юность - это время "психосоциального моратория", когда общество позволяет взрослеющему человеку самому искать себя, "примерять" роли и экспериментировать с социальными интересами, а момент принятия жизненно важных решений еще отсрочен. Включившись в процесс самоопределения, ребенок начинает постепенно переходить от стихийного, детерминированного взрослыми способа жизни к такому, который в той или иной мере уже определяет сам.
   В целях становления опыта самоопределения воспитатели (родители, педагоги) должны педагогическими способами направлять эти детские (а особенно - подростковые и юношеские) действия обособления. Для этого важно использовать следующие меры:
   1. Предоставлять выбор - места, времени, дела, развлечения, общения и др. Мера свободы осознается ребенком пропорционально количеству выборов. На организацию различных вариантов выбора и должно быть в первую очередь направлено педагогическое творчество воспитателя. Кроме того, хороший воспитатель всегда предоставит ребенку, в числе прочих, и выбор того действия, в котором он особенно успешен.
   2. Побуждать к созданию нового материального или духовного продукта. Новое в содержании социального опыта ребенка возникает тогда, когда требуется не автоматическое пользование известными предметами или правилами, а необходимо по-иному приспособиться к возникшей ситуации. Интересно, что К. Роджерс видел творчество не столько в создании чего-то нового в окружающей обстановке, сколько в создании новых граней собственной личности.
   3. Применять "позитивные поглаживания" (термин Э. Берна, известного американского психотерапевта). Он считал "поглаживание" единицей социального взаимодействия. По определению Э. Берна, "поглаживание" - это любой акт, предполагающий признание присутствия и существования другого человека. Оно бывает словесным и практическим, условным и безусловным, позитивным и негативным.
   Для становления индивидуальности ребенку чрезвычайно важно чувствовать и осознавать себя "среди людей", быть признанным окружающими. Взрослые показывают ребенку, что любят его, уважают его взгляды, ценят его индивидуальность, самыми разными способами: делают подарки, вручают грамоты, ставят отметки, присваивают спортивные разряды и награды. Негативным "поглаживанием" становится запись замечания в дневник, формальное предъявление требования, равнодушное отношение.
   Дети искренне идут навстречу "поглаживаниям". Конечно, замечательно, если они положительные, но за неимением их для становления индивидуальности нужны хотя бы негативные. Они дают ребенку понять, что он в поле зрения окружающих, что на него хоть кто-то обращает внимание. Так, первоклассник, вернувшись из школы, прямо с порога радостно сообщает родителям, что учительница его сегодня перед всем классом назвала... по имени. Эта скромная мера "поглаживания" сработала как положительная подпитка индивидуализации. Ребенок, которого учитель почти не выделял из общей массы одноклассников, называл официально только по фамилии, был обозначен ему индивидуально принадлежащим именем. Неслучайно одним из самых сильных способов наказания детей является прекращение общения с ними, молчание и равнодушие.
   4. Развивать рефлексивные потребности детей. Рефлексивная потребность проявляется у детей достаточно рано, уже к трем годам жизни. Это не что иное, как обращение познания человека на самого себя, на свой внутренний мир, на свои личностные качества. В первые школьные годы просьба учителя, например сформулировать выводы после обсуждения нового материала, которые бы начинались словами "Я понял, что...", "Я думаю, что...", "Я считаю, что...", станет одним из продуктивных приемов приобщения детей к рефлексии. Рефлексивные навыки детей получат поддержку и дальнейшее развитие, если учителем будут использоваться приемы "Ассоциация", "Если бы я был...", "Найди аналогию", "Определи своими словами", ролевые игры (например, "Пресс-конференция", "Интервью со знаменитостью" и др.).
   Процесс познания ребенком самого себя, анализ своих собственных мыслей и чувств, размышления о своем внутреннем мире "выводят" на первый план общение детей друг с другом и со значимыми взрослыми. Эта стратегия диктует такой образ жизни, когда не только дети, но и взрослые оказываются в режиме самоопределения и ответственности за свой выбор.
   5. Ориентировать ребенка на позицию "быть самим собой". Для этого важно речевое и читательское развитие детей: речь и чтение - два универсальных основания культуры, без которых невозможно "самостроительство" и самовыражение своего личностного "Я". Образование обращает к школьнику свои главные атрибуты культуры: знаки, слова, тексты, - именно они хранят "закодированный" тысячелетний фонд достижений культуры. Нельзя предлагать ребенку выучить что-то из этого фонда и, запомнив, действовать. Он должен соотнести предлагаемое знание со своим социальным опытом и выработать собственную систему знаков, слов, создать свои смысловые связи.
   Влияние социума, массовой культуры (особенно в формах товарно-денежных, рыночных отношений, которые открыто культивируются в наши дни) значительно подавляет процессы индивидуализации. Нередко "быть как все" выгоднее, престижнее, чем проявить свои индивидуальные особенности, отстоять их и оказаться "белой вороной". Именно образование должно выполнить здесь свою педагогическую миссию: помочь выявить и развить индивидуальную предназначенность человека.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...