Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 14.3.1. Технология социально го самоопределения
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
14.3.1. Технология социально го самоопределения

14.3.1. Технология социально го самоопределения

   По мнению ряда современных философов, культурологов, психологов, в образовании начала XXI века "центр тяжести" все больше смещается с процессов приучения человека к культуре на процессы самоопределения личности в культуре, развитие ее способности самостоятельно выстраивать свою деятельность и отношения в социуме.
   Теоретическая концепция технологии социального самоопределения строится на достижениях педагогических концепций организации субъектной активности личности в процессе воспитания, обучения и социализации (А. Г. Ковалев, И. С. Кон, А. И. Кочетов, Ю. М. Орлов, М. И. Рожков, Л. И. Рувинский, Г. С. Селевко, А. Н. Тубельский, Г. А. Цукерман, А. Маслоу, Э. Фромм и др.). Сторонники идеи самоопределения исходят из того, что ребенок - это всегда индивидуальность, которая стремится самостоятельно реализовать свою заданность.
   1. Социальное самоопределение - это процесс самостоятельного, осознанного выбора ребенком себя в качестве субъекта деятельности и общения. Субъект самоопределяется как социализированный индивид (как существо, обладающее сознанием и волей) и как достаточно социализированная личность (как существо, ставящее духовные цели и определения своей деятельности и отношениям). Иными словами, достижение достаточного уровня социализированности становится решающим условием освоения личностью позиции субъекта деятельности и общения.
   2. Социальное самоопределение предполагает, в первую очередь, определение себя по отношению к нравственным ценностям общества. За выбор действия или поступка человек держит ответ перед самим собой, перед внутренними инстанциями своего сознания: он сам себе нечто запрещает или разрешает, даже побуждает к действию.
   3. Социальное самоопределение возможно осуществить только на основе знания своей "самости". В психологии известна закономерность отражения в сознании человека образа своего "Я": отношение окружающих к нему - это отражение его собственного представления о себе. Поэтому в процессе образования важно создавать ситуации, когда дети осознавали бы, как их видят окружающие (одноклассники, родители, учителя разных предметов).
   4. Социальное самоопределение - это, по существу, открытие собственного "Я" на социальном, личностном и экзистенциальном уровне, "ощущение себя автором (архитектором), творцом собственной биографии" (Г. А. Цукерман). Самоопределяющаяся в социуме личность начинает работать над собой: приобщается к самовоспитанию, самообучению (самообразованию), самооздоровлению, самоорганизации своих жизненных условий, самоуправлению своими жизненными обстоятельствами, профессиональной самореализации, самосохранению своей "Я-концепции" и даже социальной самозащите. Работа над собой создает у детей и подростков компенсаторный опыт: мальчишка "накачивает" мышцы, учится играть на гитаре, чтобы "вытеснить" в восприятии окружающих свою неуспешность в учебе.
   5. Педагогическая организация социального самоопределения строится на механизме выявления и реализации потребностей самоосуществления личности (А. Маслоу): потребности в безопасности, потребности в социальных связях, потребности в самоуважении, потребности в самоактуализации, а кроме того, познавательной потребности, потребности в самовыражении и самоутверждении.
   6. Социальное самоопределение личности строится как процесс "социальной автономизации" (М. И. Рожков) в рамках социальной общности (группы, коллектива, свободного межличностного общения). Самоопределяющаяся личность должна проявить готовность действовать как самобытная индивидуальность, способная противостоять асоциальным тенденциям, жизненным трудностям, издержкам рыночных отношений в социально-экономической области, но вместе с тем быть толерантной и инициативной.
   Социальное самоопределение создает ребенку условия, в которых социально принятое поведение воспринимается им как привлекательное, оно сознательно принимается в сравнении с недозволенным или асоциальным. Грубость, курение, пристрастие к алкоголю и наркотикам нередко возникают у подростков на психологическом механизме подражания, нереализованного любопытства, как стремление все попробовать самостоятельно, убедиться на собственном опыте. Вместо жестких социальных запретов и ограничений, педагогический процесс организует ситуации (в игре, в творческих проектах), позволяющие ребенку мысленно "приложить" к себе последствия дурной привычки, "проиграть" асоциальную линию поведения.
   Алгоритм технологии социального самоопределения строится как система этапов освоения социального опыта с установкой на субъектную активность.
   1. Этап самопознания
   Самопознание невозможно без осознания и оценки ребенком своего образа жизни, самоанализа своего внутреннего мира. Работа над собой, преодоление себя, социальная активность возникают у человека из переживания противоречия между требованиями жизни и собственным несовершенством. Но недовольство собой не может постоянно "питать" стремление к самосовершенствованию. Человек должен одновременно и позитивно посмотреть на себя, осознать свою уникальность, отличие от окружающих, опереться на чувство собственного достоинства.
   Самопознание организуется такими способами педагогической технологии:
   - самонаблюдение (наблюдение за собой в деятельности, например: "Почему я так долго делаю уроки?");
   - сравнение себя с другими (оно может быть организовано с помощью психологических игр: "У зеркала", "Волшебный стул", "Диалог с Великим" и др.); здесь важна логика: от сравнения себя с идеалом - к сравнению с реальным человеком и от него - к сравнению себя с самим собой по формуле "был - стал";
   - самоанализ (старшеклассники с успехом осуществят его в творческом сочинении "Неотправленное письмо", "Я больше всего люблю...", "Когда я буду взрослым...", на страницах альбома-анкеты, в словесных автопортретах, например "Кто Я? (В десяти ответах)", младшие школьники и подростки выйдут на самоанализ в игре-метафоре, где им предлагается представить и даже схематически нарисовать свои три "Я":
   • "Я" в моем представлении (Что я знаю о себе?),
   • "Я" идеальное (Каким я хочу быть?),
   • "Я" зеркальное (Что обо мне думают другие люди?).
   Педагогические задачи этого этапа успешно решаются в ситуациях индивидуальных и групповых бесед, например, на занятиях "Школы психологии саморазвития", клуба "Искусство быть другим". Здесь уместно использование тренингов, решение психологических задач.
   На этом этапе у школьников должны возникнуть мотивы самоопределения, доминантная установка на самосовершенствование в той или иной области, например изменение осанки (физическое самосовершенствование), самостоятельную подготовку к поступлению в вуз, овладение информационной программой (самообразование), освоение игры на гитаре, латино-американских танцев (творческое самовыражение в художественной деятельности и др.).
   2. Этап целеполагания
   Создается программа самосовершенствования на основе самопознания "Я-концепции". Выстраивается картина ожиданий ребенка относительно собственного поведения и личностных качеств, то есть своеобразный "проект самого себя".
   Известно, что Л. Н. Толстой в юности составил себе программу самосовершенствования, где было три раздела:
   1) совершенствование качеств ума, чтобы стать культурным человеком;
   2) приобретение качеств души, чтобы служить людям с пользой;
   3) искоренение нравственных пороков (бесхарактерность, раздражительность и лень), чтобы уважать себя.
   Создание программы должно сопровождаться разработкой определенных (новых) правил жизни, девизов, заповедей. На этом этапе уместны беседы о выдающихся личностях разных времен и культур, достигших признания людей благодаря самосовершенствованию, откровенные "разговоры в кругу", индивидуальные консультации по составлению личных программ работы над собой в той или иной области.
   3. Этап изменения образа жизни
   Задачи самоопределения необходимо требуют изменить ритм жизни, отказаться от некоторых привычных моментов режима (например, раньше ложиться спать, чтобы утром было время для зарядки), изменить круг общения, отказаться от посещения некоторых мест (например, ночных дискотек) или, напротив, записаться в бассейн, в фитнес-клуб.
   На этом этапе нужна организация специальной "групповой поддержки": одобрение приятелей, их готовность подключиться к программе самосовершенствования, помощь родителей, в том числе в реализации нового режима жизни. Для изменения образа жизни очень важны яркие творческие дела, которые буквально "взорвут" серые будни прежней жизни (школьный праздник, творческие мастерские, КВН и др.).
   4. Этап саморегуляции поведения и деятельности
   На этом этапе дети и подростки знакомятся с элементарными способами самообладания, проводятся упражнения (часто в игровой форме), в которых тренируется внимание, память, быстрота реакции, терпение, умение сдерживать эмоции, доводить дело до конца.
   Методически этот этап оснащается с помощью тренингов или практических занятий "Школы психологии саморазвития". Здесь осваиваются более сложные способы саморегуляции и самоуправления своей деятельностью: самоконтроль, самоприказ, самоограничение, самостимуляция, самоодобрение, самоубеждение, самовнушение.
   5. Этап самореализации программы
   Этот этап самый продолжительный по времени, потому что требует организации реальных социальных проектов. Основная деятельность детей и подростков здесь связана с освоением метода самообязательства: 
   - определение по результатам самоанализа, что больше всего мешает в общении с товарищами, в учебе, в другой деятельности; на что в себе можно опираться (какие есть сильные стороны);
   - "очерчивание границ" поведения и деятельности (что нужно делать и чего нельзя), своеобразный "Кодекс поведения";
   - организация самоконтроля, самоотчета (установление сроков выполнения дела, ведение дневника работы над собой).
   Самообязательства позволяют организовать своеобразный "каркас" для действий ребенка по самоопределению. Например, в школе В. А. Сухомлинского действовали "Десять Нельзя", "Девять Недостойно", "Законы Дружбы". Убедительные, четкие и вместе с тем яркие нравственные правила, считал В. А. Сухомлинский, помогают детям управлять своими желаниями в ежедневном поведении.
   В повседневном преодолении себя детям необходимо создавать "ситуации успеха", своего рода "героизм в мелочах" и поддерживать оптимистический настрой.
   Самообязательство может иметь форму "Задания самому себе": школьник определяет на конкретный срок (на неделю, месяц), что он будет делать, чтобы реализовать те или иные направления своей программы. Родители или воспитатель могут помочь ребенку выбрать достаточно длительное дело, которое требовало бы от него постоянных усилий, преодоления прежнего образа отношений с окружающими (например, учиться не опаздывать в школу, на занятия в спортивной секции; не ссориться с младшей сестрой, а играть с ней; не поддаваться на приглашение покурить).
   Вариантом "Задания самому себе" для младших подростков может стать "Шаг вперед": на каждый день ребенок намечает себе какое-либо хорошее дело (полезное и нужное окружающим, а не только самому себе), а вечером подводит итог. Это может быть запись в "Дневнике добрых дел" и даже поставленная себе оценка в привычной пятибалльной системе. При организации "Шага вперед" важно обеспечить внимание родителей и старших членов семьи к работе ребенка над собой. Именно они подсказывают ему полезные дела, которые требовали бы проявления силы воли, характера, терпения, внимания к близким, принятия собственного решения. Кроме того, метод "Шаг вперед" позволяет выработать у подростков важную привычку - заранее планировать свой день, искать место и время для каждого дела, самостоятельно организовывать свою деятельность.
   Освоение самообязательств младшими школьниками можно организовать с помощью метода "Мой секрет". Дети ставят перед собой цель выполнить какое-либо дело, совершить поступок как бы "по секрету", не делая его предметом предварительного обсуждения с товарищами. Такое "секретное" задание себе они могут записать на листе бумаги и вложить в конверт до определенного времени или поместить "секретики" всего класса в яркую коробку, чтобы открыть ее в канун Нового года, в конце четверти и выяснить, кто чего добился из задуманного. 
   6. Этап рефлексии
   Это, по существу, и есть непосредственный акт самоопределения. Становление у ребенка опыта субъекта социальной деятельности необходимо требует осознания изменений своей личности, своих достижений. Должно возникнуть новое представление о своих возможностях, то есть новый "образ себя".
   На этом этапе можно провести письменные сочинения-самоотчеты, подготовить со школьниками серию эссе и издать свой самодеятельный журнал, а можно провести коллективное действо с помощью "Шести шляп" Э. Боно.
   Стоит отказаться от представления, что технология социального самоопределения в полной мере может быть применена только в работе со старшими подростками и юношеством. Бесспорно, старшеклассники достаточно активно испытывают потребность в реальной социальной деятельности, проявляют готовность к выбору профессии, определению своего места среди ровесников. Но в деятельность по самоопределению следует включать и младших подростков и даже младших школьников. В этом возрасте у детей уже достаточно высок интерес к себе, своим личностным качествам, и они усиленно ищут "инструменты" для самостоятельного преобразования себя и выбора своей роли в системе социальных отношений.
   Технология социального самоопределения в полной мере реализует идею: образование - это то, что ребенок делает сам.

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...