Электронная библиотека учебников
Главная arrow Общая педагогика (Голованова Н.Ф.) arrow 14.3.2. Технология педагогической поддержки
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
14.3.2. Технология педагогической поддержки

14.3.2. Технология педагогической поддержки

   Понимая образовательный процесс как целостную взаимосвязь воспитания, обучения, социализации и самоопределения личности, педагог должен признать за ребенком право на построение собственного, индивидуального социального опыта. В педагогическом процессе для этого требуется особая технология, получившая название "педагогическая поддержка". Ее автором является замечательный педагог-новатор Олег Семенович Газман (1936-1996).
   Рассмотрение теоретической концепции этой технологии стоит начать с характеристики главного понятия. Понятие "педагогическая поддержка" очень многозначно, и вместе с тем оно точно выражает технологический механизм этого явления. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. Даля поддерживать - значит "служить подпорой, подставкой, укрепой, подпирать, не давать рушиться и пасть, держать в прежнем виде"86. Экстраполяция этой характеристики в область педагогики позволяет заметить, что педагогическая поддержка предполагает не радикальное официальное вмешательство в жизнь ребенка, а внимательное изучение того особенного, своеобразного, чем он наделен от природы и что сложилось в его индивидуальном опыте.
   Толкование Словаря В. Даля также указывает, что поддерживать можно лишь то, что уже сложилось и дает положительные результаты. Отсюда - вторая теоретическая идея технологии педагогической поддержки: в процессе воспитания и обучения нужно поддерживать социальность ребенка, его детскую социальную жизнь. Содержательно технология педагогической поддержки направлена на:
   - поддержку здоровья и физических сил ребенка: организацию здоровье-сберегающего режима жизни детей, приобщение их к индивидуально подобранным формам двигательной активности, к занятиям, укрепляющим здоровье; поддержку их стремления избавиться от вредных привычек, разрушающих здоровье;
   - поддержку интеллектуального развития детей: выявление и развитие познавательных интересов каждого ребенка, создание ему условий для успешной учебной деятельности, помощь в выборе индивидуального образовательного маршрута, в том числе выходящего в область будущей профессии;
   - поддержку ребенка в области общения: создание условий для гуманистического взаимодействия детей, помощь в сознательном выборе поведения, поддержку проявления индивидуальных способностей детей в досуговой деятельности;
   - поддержку семьи ребенка: изучение семейных отношений, взаимодействие с наиболее авторитетными для ребенка членами семьи.
   Педагогическая поддержка организует особую творческую атмосферу и постоянно культивирует в жизни детей ситуации выбора. Такие ситуации требуют от воспитанников не только применения знаний, умений, но и опыта рефлексии, самостоятельного принятия решений, проявления воли и характера. Как точно заметил О. С. Газман, если педагогика не умеет работать с естественной жизненной ситуацией ребенка, с его инициативой, самоопределением, она всегда будет испытывать кризис в технологии воспитания.
   Технология педагогической поддержки радикально меняет саму организацию педагогического процесса. Воспитание начинает планироваться не от задач общества, социального заказа, а "от ребенка", причем не столько от его интересов, досуговых устремлений, сколько, и прежде всего, от его жизненных проблем. Воспитатель, реализующий технологию педагогической поддержки, действует на основе гуманистических максим, которые сформулировал О. С. Газман:
   - ребенок не может быть средством в достижении педагогических целей;
   - самореализация педагога - в творческой самореализации ребенка;
   - всегда принимай ребенка таким, какой он есть, в его постоянном изменении;
   - все трудности непринятия преодолевай нравственными средствами;
   - не унижай достоинства своей личности и личности ребенка;
   - дети - носители грядущей культуры, соизмеряй свою культуру с культурой растущего поколения; воспитание - диалог культур;
   - не сравнивай никого ни с кем, сравнивать можно результаты действий;
   - доверяй - не проверяй!
   - признавай право на ошибку и не суди за нее;
   - умей признать свою ошибку; 
   - защищай ребенка, учи его защищаться.
   Технология педагогической поддержки существенным образом преобразует роль и функции традиционных организаторов педагогического процесса - школьных учителей, классных руководителей. Педагог, осуществляющий эту технологию, именуется "фасилитатор" (от англ. to facilitate - облегчать, способствовать, содействовать, создавать благоприятные условия). Термин заимствован из педагогической концепции К. Роджерса. В его системе учитель-фасилитатор выступает как инициатор и стимулятор осмысленного и самостоятельного учения детей.
   В практике нашего образования технология педагогической поддержки оказалась более востребована в области внеучебной деятельности и общения школьников, и главным ее организатором стал освобожденный классный руководитель (его иногда именуют на английский манер - "тьютор", но это понятие не совсем точно выражает природу педагогической поддержки).
   Технологический алгоритм педагогической поддержки выстраивается вокруг конкретных проблем ребенка или детского сообщества (может быть, еще не ставшего коллективом) и включает пять этапов.
   1. Диагностический этап
   Педагогическая поддержка осуществляется только на основе знания индивидуальных особенностей воспитанников. Начальный этап этой технологии - распознание и диагностирование конфликтов, трудных жизненных проблем детей, выявление их эмоциональных состояний. У каждого ребенка есть свой индивидуальный спектр возможностей, они должны открыться не только воспитателю, но и самому ребенку, которого педагог включает в самоисследование своей личности.
   2. Поисковый этап
   Совместно с ребенком определяются пути преодоления проблемы. Первый самостоятельный выбор ребенок должен сделать в той области, где у него уже есть опыт и некоторый прошлый успех. На этом этапе воспитатель создает ситуации, в которых дети просто не могут не сделать собственного выбора.
   3. Договорный этап
   Организуется помощь ребенку в сознательном совершении выбора своего поведения и деятельности:
   - "ты свободен в своем выборе, но делай это не импульсивно, а осознанно, серьезно обдумай ситуацию и прими решение";
   - "свободный выбор - это твоя готовность отвечать за свои поступки";
   - "не бойся совершить ошибку: мы все учимся на ошибках, кроме того, каждая из них сигнализирует о ближайшей проблеме, которую предстоит решать".
   4. Деятельностный этап
   На этом этапе организуется индивидуальное и групповое консультирование, доверительное общение "в кругу": активное "слушание другого", проявление способности вставать на позицию другого, открытого самовыражения.
   Здесь нужна также организация социальной практики детей, "инициативных событий", увлекательных совместных дел в досуговой сфере. Не помешают индивидуальные собеседования с родителями школьников, которые должны стать союзниками воспитателя.
   5. Рефлексивный этап
   Педагог в технологии педагогической поддержки работает (по выражению О. С. Газмана) "с вопросом ребенка к самому себе". Когда у детей появляются осмысленные, рефлексивные вопросы "про себя", это означает, что воспитатель достиг цели.
   Центром, в котором сходятся все технологические усилия воспитателя, осуществляющего педагогическую поддержку, является рефлексивная деятельность ребенка. Она строится как система "семи шагов" и работает на всех технологических этапах:
   - "шаг первый": ребенок с помощью педагога должен проявить свое эмоциональное состояние, которое покажет, что у него возникла проблема;
   - "шаг второй": в беседе, через систему вопросов педагог помогает ребенку успокоиться и осознать свою проблему;
   - "шаг третий": в дальнейшей беседе ребенок определяет свое отношение к проблеме: боится он ее или готов взяться за ее решение;
   - "шаг четвертый": ребенок размышляет над тем, что конкретно, когда и с кем он будет делать для разрешения обнаруженной проблемы;
   - "шаг пятый": ребенок совместно с педагогом рассматривает несколько путей решения проблемы, осуществляется выбор наиболее приемлемого;
   - "шаг шестой": разрабатывается и обсуждается с педагогом план-проект своей деятельности;
   - "шаг седьмой": во время реализации проекта ребенок и педагог постоянно обсуждают: что получилось, а что нет, стоит ли это дальше делать или отказаться от задуманного.
   Выращивать, поддерживать индивидуальность - это значит учить ребенка понимать мир и себя, то, что с ним происходит. Технология педагогической поддержки вызывает естественные действия ребенка, аналогичные взаимодействию людей в реальной социальной практике.

Литература для самообразования

   1. Абраменкова В. В. Социальная психология детства: Развитие отношений ребенка в детской субкультуре. М.; Воронеж, 2000.
   2. Амонашвили Ш. А. Школа жизни. М., 1998.
   3. Божович Л. И. Проблемы формирования личности: Избранные труды / Под ред. Д. И. Фельдштейна. М., 2001.
   4. Валявский А. С. Как понять ребенка. СПб., 2004.
   5. Газман О. С. Неклассическое воспитание: От авторитарной педагогики к педагогике свободы / Ред.-сост. А. Н. Тубельский, А. О. Зверев. М., 2002.
   6. Голованова Н. Ф. Социализация и воспитание ребенка. СПб., 2004.
   7. Гумилев Л. Н. Этносфера: История людей и история природы. М., 2004.
   8. Кон И. С. Ребенок и общество. М., 1988.
   9. Мид М. Культура и мир детства/ Пер. с англ. М., 1988.
   10. Мудрик А. В. Социализация человека. М., 2004.
   11. Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. СПб., 2000.
   12. Реан А. А., Коломинский Я. Л. Социальная педагогическая психология. СПб., 2000.
   13. Субботский Е. В. Ребенок открывает мир. М., 1991.
   14. Фернхем А., Хейвен П. Личность и социальное поведение / Пер. с нем. СПб., 2001.
   15. Фромм Э. Искусство любить / Пер. с англ. СПб., 2004.
   16. Шакурова М. В. Социальное воспитание в школе. М., 2004.
   17. Шмаков С. А. Игры, развивающие психические качества личности школьников. М., 2003.
   18. Эриксон Э. Детство и общество / Пер. с англ. СПб., 2000.
   19. Ясницкая В. Р. Социальное воспитание в классе: Теория и методика. М., 2004.

Задания для самоконтроля и размышления

   1. Как вы объясните следующие факты, используя изученный материал этого раздела о педагогических основах социализации:
   - Существует известное изречение: "Дети - зеркало семьи", и немало людей убеждены, что дети всегда подражают своим родителям, очень похожи на них своим поведением и отношениями, иногда почти повторяют их судьбу. Но почему тогда в повзрослевших сыновьях и дочерях родители нередко с отчаянием обнаруживают чужих для себя людей, проявляющих такие качества, которые им в семье не прививали?
   - Люди старшего поколения часто с ностальгией вспоминают эпизоды своего пионерского детства и комсомольской юности, хотя многие из них не отрицают, что пионерская и комсомольская организации были открыто идеологическими системами.
   - Среди успешных предпринимателей немало таких, кто в школе не отличался достижениями в учебе и примерным поведением. Выходит, что качества, мешающие в школе, могут оказаться самыми важными для дальнейшей жизни?
   2. Известно, что в традиционной культуре существовала специальная социальная акция посвящения во взрослость (инициация), после которой молодежь включалась в самостоятельную производительную деятельность. Можно ли согласиться с мнением, что школьные экзамены и акты вручения документов о среднем образовании выполняют функции обрядов инициации?
   3. Какие проблемы влияния демографического фактора социализации осознаете лично вы?
   4. Как называется явление, описанное в следующем определении: "...такой аспект поведения, деятельности лица, который является для него неорганичным, переживается как нечто внешнее, ненастоящее, отличное от его „подлинного Я"... притворяться, играть, осознавать искусственность своего поведения" (И. С. Кон). Как оно функционирует в социальном опыте ребенка?
   5. Попросите детей младшего школьного возраста или младших подростков письменно закончить предложение "Когда я вырасту, буду..." Проанализируйте суждения детей об их жизненных планах.
   6. Можно ли согласиться с утверждением, что дети и подростки попадают в негативное "поле" социума, если воспитатели не сформировали у них отношение к самим себе как к ценности, то есть они попросту не знают, не любят себя и не ценят свою жизнь? Обоснуйте свою позицию по этому вопросу в тезисной форме.
   7. Система социализации детей в США активно поощряет зарабатывание детьми денег на карманные расходы и на нужды школы. Каково ваше отношение к такой практике? Стоит ли российской школе заимствовать этот опыт? Обоснуйте аргументы "за" и "против".
   8. Согласны ли вы с мнением, что идея "Детство - это подготовка к будущей взрослой жизни" является вредным педагогическим стереотипом? Аргументируйте свою точку зрения.
   9. В жизни современных подростков и молодежи появилась новая игра "флэшмоб" (от англ. flash mob - мгновенная толпа). Десятки, а иногда и сотни незнакомых молодых людей, получив информацию в Интернете, собираются в определенном месте и осуществляют некую публичную акцию, подчеркнуто абсурдную и вместе с тем невинную, но тем не менее приводящую окружающих в шок. Так, в Москве толпа молодежи с пультами дистанционного управления изображала "переключение" каналов на уличном рекламном щите и скандировала: "Дайте нам кино". Через десять минут, исполнив акцию, они быстро разошлись, даже не познакомившись.
   Как с позиции педагогической теории социализации оценить это явление (выберите точку зрения, которая покажется вам более правильной, или сформулируйте свое мнение)?
   - "Мобберы" - это представители лучшей части современной молодежи: как правило, успешные студенты, менеджеры. Они так пытаются проявить естественную социальную активность, пережить момент единства друг с другом. Им явно не хватает комсомола, стройотряда.
   - Это просто активные пользователи Сети виртуального пространства ищут свои формы взаимодействия в реальном социуме.
   - Флэшмоб всегда организуется по определенному сценарию. Возникает вопрос: кто создает эти сценарии, с какой целью? Скорее всего, мы имеем дело с образцом изощренной целенаправленной социализации.
   - Во все времена в молодежной среде были любители "приколоться", просто сейчас с помощью Интернета им легче найти себя и объединиться.
   - Флэшмоб - это прообраз молодежного движения XXI века, где главный эффект - совместные действия незнакомцев.
   10. Согласны ли вы с утверждением известного педагога и публициста А. Лобока, что "главное, чему человек должен научиться на протяжении своей жизни, - предъявлять миру свои переживания. Не знания и навыки, а развитость чувств и переживаний - вот что по-настоящему определяет образованность человека"? Сформулируйте тезисы в поддержку мысли А. Лобока или попытайтесь ему аргументированно возразить.
   11. Дайте свое объяснение достаточно распространенного в практике школы игнорирования учителями социального опыта детей.
   12. Обратитесь к интернет-источникам. Найдите материал об особенностях социализации детей в США и странах Западной Европы. Проанализируйте информацию и свои впечатления. Составьте краткие тезисы на тему "Типичные характеристики успешного ребенка в современном западном социуме".

 
< Пред.

загрузка...

Реклама
загрузка...