Электронная библиотека учебников
Главная arrow Правоведение arrow Краткий курс лекций по судебной медицине (Меденцов А.А.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Краткий курс лекций по судебной медицине (Меденцов А.А.)

   А.А. Меденцов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Волгоградского государственного университета, доцент кафедры судебной медицины Волгоградского государственного медицинского университета, судебно-медицинский
эксперт высшей квалификационной категории.
   В кратком курсе лекций рассматриваются процессуальные и организационные основы судебно-медицинской экспертизы. Приведены рекомендации, разработанные на основе результатов анализа передовой отечественной экспертной практики, осмысленных с позиций новейших достижений в области судебной медицины.
   Предназначено для преподавателей, аспирантов, студентов юридических вузов и факультетов, работников правоохранительных органов.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение  3
Лекция 1  5
Лекция 2  18
Лекция 3  39
Лекция 4  52
Лекция 5  64
Лекция 6  71
Лекция 7  78
Лекция 8  90
Лекция 9  99
Приложения 113
Список использованной литературы  115

ВВЕДЕНИЕ

   Как известно, предварительное и судебное следствие по уголовному делу — это всегда ретроспективное познание данных о событии, нередко характеризующемся не поддающимися наблюдению процессами либо процессами, признаки которых понятны только специалистам. Да и само ретроспективное восстановление картины преступления по следам предполагает неизбежное привлечение инструментальных, лабораторных и иных специальных методов исследования. Поэтому институт специальных знаний составляет неотъемлемую и очень важную часть как практической деятельности по собиранию, проверке и оценке доказательств, так и ее уголовно-процессуальной формы.
   Еще в Уставе уголовного судопроизводства Российской империи (ст. 325) говорилось: «Сведущие лица приглашаются в тех случаях, когда для точного уразумения встречающегося в деле обстоятельства необходимы специальные сведения или опытность в науке, искусстве, ремесле, промысле или каком-нибудь занятии».
   Современное уголовно-процессуальное законодательство достаточно подробно регламентирует формы и возможности использования результатов применения специальных знаний в процессе расследования и раскрытия преступлений.
   В соответствии с УПК РФ использование специальных знаний осуществляется путем:
   • назначения и производства судебных экспертиз;
   • привлечения специалиста к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применения технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.
   Наиболее частыми в практике правоохранительных органов на сегодняшний день являются медицинские, судебно-химические, судебно-психиатрические, а в последние годы — психолого-психиатрические экспертизы. Каждая из них — самостоятельный вид экспертизы, которую
вправе проводить эксперты, имеющие соответствующую специализацию.
   Следует признать, что в ходе расследования преступлений, особенно насильственных, чаще всего приходится прибегать к использованию специальных знаний в области судебной медицины, что требует самостоятельного детального рассмотрения вопросов, касающихся назначения и производства судебно-медицинских экспертиз.
   Все это свидетельствует о необходимости наличия определенного багажа знаний как у следователя в области судебной медицины, так и у экспертов в области юриспруденции.
   Лекции носят ярко выраженную практическую направленность, поскольку содержат рекомендации по организации и осуществлению следственной и экспертной деятельности.
   Настоящий курс лекций призван помочь студентам юридических факультетов вузов в получении ими знаний по судебной медицине, необходимых в практической деятельности правоохранительных органов.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать
Краткий курс лекций по судебной медицине (Меденцов А.А.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...