Электронная библиотека учебников
Главная arrow Правоведение arrow Приостановление и возобновление предварительного следствия (Попов, А.М.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Приостановление и возобновление предварительного следствия (Попов, А.М.)

   Рассмотрены все основные положения института приостановления и возобновления предварительного следствия с учетом новелл УПК России и изложены некоторые спорные вопросы данного института.
   Предназначены для использования в практической деятельности сотрудниками следственных подразделений МВД России.

ВВЕДЕНИЕ

Профессия следователя всегда и в любом государстве
считалась и считается особо престижной, но и особо трудной.
Она требует от человека всех интеллектуальных, духовных и
физических сил, мужества и безупречного исполнения с
лужебного и гражданского долга.

Р.С. Белкин

   В условиях проводимой в России правовой реформы, в том числе реформирования уголовно-процессуального законодательства, осуществляется совершенствование многих отраслевых институтов, в частности, института приостановления предварительного следствия. Несмотря на то, что приостановление производства следственных действий носит в целом негативный характер, поскольку оно обусловлено обстоятельствами, препятствующими нормальному ходу расследования, тем не менее, указанный перерыв должен быть максимально эффективно использован с целью реализации назначения уголовного судопроизводства. В связи с этим особую актуальность приобретает институт приостановления предварительного следствия.
   Органы предварительного расследования должны обращаться к приостановлению уголовных дел лишь в исключительных случаях. В связи с чем, юридическая доктрина данного института призвана совершенствовать приостановление предварительного следствия на законодательном уровне таким образом, чтобы в правоприменительной практике исключалась возможность двоякого или расширительного толкования соответствующих положений закона.
   С принятием в 2001 году нового Уголовно-процессуального кодекса внесен ряд существенных изменений и дополнений в рассматриваемый институт. Впервые за всю историю его существования приостановление и возобновление предварительного следствия было выделено в отдельную главу. Кроме того, подвергся изменению (дополнению) перечень оснований приостановления предварительного следствия, а также расширился состав участников уголовного судопроизводства (в отношении подозреваемого), к которым может быть применена данная процедура. Были внесены и иные изменения.
   В соответствии с Основным закономпризнание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина являются обязанностью государства (ст. 2), а их защита гарантируется государством (ч. 1 ст. 45 и ч. 1 ст. 46). В уголовном судопроизводстве указанные конституционные положения должны реализовываться, прежде всего, в охране названных прав и свобод от преступных посягательств как наиболее опасной разновидности правонарушений.
   Реальным выражением защиты вышеназванных положений Конституции Российской Федерации на стадии предварительного расследования, одной из наиболее важных стадий уголовного процесса, является быстрое и всестороннее расследование уголовных дел и направление их в суд. Однако, в случае приостановления предварительного следствия назначение уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ) не выполняется. Это вызывает необходимость дальнейшего совершенствования норм уголовнопроцессуального закона, регулирующих институт приостановления предварительного следствия и направленных на уменьшение негативных последствий от приостановления расследования по уголовному делу.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Приостановление и возобновление предварительного следствия (Попов, А.М.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...