Электронная библиотека учебников
Главная arrow Педагогика arrow Российское образование в контексте международных показателей (Агранович.М.Л.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Российское образование в контексте международных показателей (Агранович.М.Л.)

   Третий выпуск из серии аналитических докладов, в которых по показателям, применяемым в международной статистике, проводится сравнение российской системы образования с национальными образовательными системами 30 стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 18 развивающихся стран. В докладе, на фоне общих социально-экономических и демографических характеристик, рассмотрены вопросы охвата образованием, организации образовательного процесса, финансирования образования.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 5

1. Общие характеристики 7
1.1. Индекс человеческого развития (табл. 1) 7
1.2. Уровень образования населения (табл. 2) 9
1.3. Демографические характеристики и рынок труда (табл. 3–4) 11

2. Масштабы образования 13
2.1. Степень охвата населения образованием (табл. 5–6) 13
2.2. Ожидаемая продолжительность обучения (табл. 7) 14
2.3. Распределение по уровням образования (табл. 8) 16
2.4. Верхний уровень вторичного образования (табл. 9–10) 17
2.5. Третичное образование (табл. 11–12) 18
2.6. Подготовка по типам третичного образования (табл. 13) 20
2.7. Подготовка по специальностям (табл. 14–15) 21

3. Организационные характеристики 23
3.1. Образовательные институты (табл. 16–17) 23
3.2. Организация школьного обучения (табл. 18–19) 23
3.3. Структура учебных планов (табл. 20–21) 24
3.4. Формы обучения (табл. 22) 26
3.5. Преподаватели (табл. 23–24) 26

4. Гендерные характеристики 28
4.1. Уровень образования (табл. 25–26) 28
4.2. Учащиеся (табл. 27–28) 28
4.3. Преподаватели (табл. 29) 29

5. Финансирование образования 30
5.1. Уровень финансирования (табл. 30–32) 30
5.2. Структура источников финансирования (табл. 33–35) 34

Методологические пояснения 38

Таблицы 42

ВВЕДЕНИЕ

   Настоящее издание — третье в серии международных сопоставительных докладов, подготовленных Центром мониторинга и статистики образования по заказу Федерального агентства по образованию в рамках Федеральной программы развития образования при участии Межведомственного аналитического центра социальных инноваций.
   Доклад базируется на сопоставительных данных, подготовленных ЮНЕСКО и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках программ “Анализ показателей образования в странах ОЭСР” (Education at a Glance) и “Всемирные индикаторы образования” (World Education Indicators — WEI)3. Они охватывают 30 стран, входящих в ОЭСР, а также 20 прочих стран, участвующих в программе WEI, в число которых входит и Россия. Всего, таким образом, система международных показателей статистики образования в настоящее время охватывает 49 стран4. Эта система индикаторов находится в стадии разработки, особенно в странах, не входящих в ОЭСР, поэтому многие участники, в том числе и Россия, пока представляют лишь ограниченный набор показателей.
   В данной работе приведены только те показатели международной статистики образования, для расчета которых имеются данные по России. Учитывая, что формат представления данных в рамках международной статистики существенно отличается от показателей, используемых в российской статистике образования, последующие международные сопоставления мы будем при необходимости сопровождать не только содержательными, но и краткими методологическими комментариями.
   В докладе используется терминология Международной стандартной классификации образования в версии 1997 г. (МСКО-97), применяемой при международных сопоставлениях. Подробное описание МСКО-97 дано в разделе “Методологические пояснения”, тем не менее для ориентации читателей мы кратко напомним ее соотнесенность с российской системой образования.
   Начальный (нулевой) уровень — допервичное образование (дошкольное в российской терминологии). Оно не входит в основные показатели системы образования, включая охват населения образованием, структуру образования населения и т. д., но расходы на этот уровень учитываются в общей сумме затрат на образование.
   Собственно образование делится, в соответствии с МСКО, на четыре уровня: первичное, вторичное (среднее), послесреднее нетретичное и третичное образование.
   • Первичное образование включает ступень 1 (в России этому уровню соответствует начальное школьное образование).
   • Вторичное — включает ступень 2 (низшее вторичное) и ступень 3 (верхнее вторичное). В России 2-й ступени образования соответствует обучение в основной школе, 3-й ступени — обучение по программе полной средней или старшей школы (кроме вечернего); обучение в средних специальных учебных заведениях на базе основной школы в течение первых двух лет обучения; а также обучение в дневных учреждениях начального профессионального образования на базе основного общего образования и дневное обучение в УНПО молодежи, не получающей полного среднего образования.
   • К уровню послесреднего нетретичного образования (ступень 4) в России относятся учащиеся, обучающиеся в учреждениях начального профессионального образования на базе полного среднего образования.
   • Третичное образование включает ступени 5 и 6. Пятая ступень в свою очередь подразделяется на программы типа 5B (в России этому уровню соответствует обучение в учреждениях среднего профессионального образования на базе полной школы) и программы типа 5A (в России — обучение в высших учебных заведениях). Наконец, 6-я ступень, которая также относится к третичному образованию, охватывает обучение по “продвинутым исследовательским программам”, или послевузовское образование (в России — аспирантура и докторантура).
   С точки зрения формальной классификации известную трудность представляет обучение в средних специальных учебных заведениях на базе основной школы. Согласно МСКО, такое обучение относится не к третичному, а к вторичному уровню образования (уровень МСКО 3B, или так называемые программы допрофессиональной подготовки), поскольку условием классификации третичного уровня является предварительное получение верхнего вторичного образования. Но по срокам обучения и по содержанию обучение в техникумах относится к третичному уровню (ступень 5B). Поэтому в рамках МСКО обучение в техникумах на базе основной школы классифицируется как смешанное вторично-третичное (вида 3B + 5B), и первые два года обучения относятся к вторичному уровню, равно как и лица, окончившие два года обучения в учреждениях СПО, считаются получившими верхнее вторичное образование (ступени 3B). В то же время выпускники учреждений СПО, обучавшиеся на базе основной школы, считаются получившими третичное образование ступени 5B, так же, как и выпускники учреждений СПО, обучавшиеся на базе полной школы.
   Вечернее обучение в учреждениях вторичного образования (в российском случае — в школах и в УНПО на базе основной школы) относится к разделу “программы образования для взрослых” и не включается во вторичный уровень. Но на послесреднем нетретичном и на третичном уровнях вечернее и заочное образование включается в соответствующие уровни.
   Естественно, что соотнесение национальных систем образования с унифицированной международной классификацией всегда вызывает сложности, в том числе и в российском случае, и некоторые из этих сложностей мы будем обсуждать в процессе анализа имеющихся данных.
   Международные сопоставления играют важную роль при оценке состояния национальных образовательных систем. Конечно, к таким сопоставлениям следует подходить с осторожностью, учитывая колоссальные различия в специфике отдельных стран, от географического положения и климата до институциональных и культурных традиций. Тем не менее, при всей условности, международные сопоставления позволяют выявить общемировые тенденции развития образования и определить степень соответствия или не соответствия им структурных характеристик образовательных систем отдельных стран.
   Последнее имеет важное значение для России именно сегодня, когда страна осуществляет масштабную модернизацию системы образования, и возможность “сверить курс” с общемировыми тенденциями становится особенно актуальной.
   Представляется необходимым также отметить еще один момент. На симпозиуме по оценке результатов международных сопоставительных исследований по программе PISA в ноябре 2002 г. в Берлине подчеркивалось, что сопоставительные исследования проводятся не для ранжирования стран. Результаты таких исследований важны в первую очередь для самих стран-участниц, поскольку позволяют оценить тенденции, динамику, структурные характеристики национальных образовательных систем в контексте общемировых процессов. Это в полной мере относится и к международным сопоставлениям показателей образовательной статистики.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Российское образование в контексте международных показателей (Агранович.М.Л.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...