Электронная библиотека учебников
Главная arrow Педагогика arrow Российское образование в контексте международных показателей
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Российское образование в контексте международных показателей

   РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - сопоставительный доклад, в котором по 24 показателям, применяемым в международной статистике образования, проводится сравнение Российской системы образования с национальными образовательными системами почти 50 стран мира. Помимо общих социально-экономических и демографических характеристик, в докладе рассмотрены вопросы охвата образованием, организации образовательного процесса, финансирования образования. Доклад включает подробные аналитические комментарии
   Доклад подготовлен коллективом авторов в составе д.эк.н. А.В. Полетаев, к.э.н. М.Л.Агранович, Л.Н.Жарова.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Общие характеристики 5
1.1. ВВП на душу населения 6
1.2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении 7
1.3. Уровень грамотности 7
1.4. Валовой охват населения образованием 8
1.5. Индекс человеческого развития 8

2. Демографические показатели 8

3. Масштабы образования 12
3.1. Степень охвата населения образованием 12
3.2. Выпускники 16
3.3. Ожидаемая продолжительность обучения 19

4. Организация образовательного процесса 22
4.1. Образовательные институты 22
4.2. Преподаватели 22
4.3. Учебная нагрузка 25

5. Финансирование образования 27
5.1. Общие размеры финансирования 27
5.2. Государственные расходы на образование 30

Приложение 1 Методологические пояснения 35
Приложение 2 Таблицы 39

ВВЕДЕНИЕ

   Сопоставительный доклад «Российское образование в контексте международных показателей» подготовлен Центром мониторинга и статистики образования Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций по заказу Министерства образования Российской Федерации в рамках Федеральной программы развития образования.
   Доклад базируется на сопоставительных данных, подготовленых ЮНЕСКО в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках программ Анализ показателей образования в странах ОЭСР (“Education at a Glance”) и «Всемирные индикаторы образования» (World Education Indicators - WEI). Они охватывают страны, входящие в ОЭСР, а также ряд стран, участвующих в программе WEI, в число которых входит и Россия. Всего, таким образом, система международных показателей статистики образования в настоящее время охватывает 49 стран. Данная система индикаторов находится в стадии разработки, особенно в странах, не входящих в ОЭСР, поэтому многие участники, в том числе и Россия, пока представляют лишь ограниченный набор показателей.
   В данной работе приведены только те показатели международной статистики образования, по которым имеются данные по России. Учитывая, что формат представления данных в рамках международной статистики существенно отличается от показателей, используемых в российской статистике образования, последующие международные сопоставления мы будем при необходимости сопровождать не только содержательным, но и краткими методологическими комментариями.
   В докладе используется терминология Международной стандартной классификации образования в версии 1997 г. (МСКО-97), применяемая при международных сопоставлениях.
   При оценке состояния национальной образовательной системы важную роль играют международные сопоставления. Конечно, к таким сопоставлениям следует подходить с осторожностью, учитывая колоссальные различия в специфике отдельных стран, от географического положенияи климата до институциональных и культурных традиций. Тем не менее, при всей условности, международные сопоставления позволяют выявить общемировые тенденции развития образования и определить степень соответствия или не соответствия им структурных характеристик образовательных систем отдельных стран.
   Последнее имеет важное значение для России именно сегодня, когда страна приступила к масштабной модернизации системы образования, и возможность «сверить курс» с общемировыми тенденциями становится особенно актуальным.
   Представляется необходимым также отметить еще один момент. На симпозиуме по оценке результатов международных сопоставительных исследований по программе PISA в ноябре 2002 г. в Берлине подчеркивалось, что сопоставительные исследования проводятся не для ранжирования стран. Результаты таких исследований важны в первую очередь для самих стран - участниц, поскольку позволяют оценить тенденции, динамику, структурные характеристики национальных образовательных систем в контексте общемировых процессов. Это в полной мере относится и к международным сопоставлениям показателей образовательной статистики.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать доклад
Российское образование в контексте международных показателей

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...