Электронная библиотека учебников
Главная arrow Философия arrow Основания философской антропологии (В.П. Капец)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Основания философской антропологии (В.П. Капец)

   Методические рекомендации В.П. Капца обсуждены на заседании кафедры философии и социологии АГУ и рекомендованы студентам, аспирантам, всем, изучающим философию.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

1. Становление антропологии как философской теории 6
1.1. Предмет философской антропологии 6
1.2. М.Шелер - основатель философской антропологии 8
1.3. азвитие идей философской антропологии 11
1.4. Принцип сострадательной объективности 16

2. Бытие человека 23
2.1. “Сущность и существование” в учении о человеке 23
2.2. Абсурд и смысл существования в доктрине А.Камю 25
2.3. Экзистенция в человеке 29
2.4. Антропологические проекты в современной отечественной философии 31

Заключение 33

Список рекомендуемой литературы 36

ВВЕДЕНИЕ

   Одной из характерных особенностей духовной жизни является возрастающее внимание к проблеме человека. Эта сложная и многоплановая тема превратилась в идейную доминанту нашего времени, вышла на первый план в политике, идеологии, общественных и естественных науках, искусстве, литературе.
   Развитие современного общества немыслимо без всемерной активизации интеллектуального, духовного потенциала человека. Сейчас проблемы духовной культуры встают во многом по-новому. Их (проблем) новшество определяется обращением к человеку, вниманием к его реальному облику, потенциалу и потребностям, ибо не хлебом единым жив человек. Помимо прочего, человек живет правдой и совестью, справедливостью и свободой, нравственностью и гуманизмом.
   Проблема человека является сложной, составляющей предмет изысканий физиологии, анатомии, психологии, социологии, философии, других отраслей знания. Они дают свой “срез” понимания человека. Однако более важным в понимании человека является то, что он есть “тайна”.
   Уже древние греки понимали, что человек может начать философствовать только с познания самого себя. Но максима “Познай самого себя” до сих пор не реализована. Что такое человек? Этот вопрос не снят и сегодня.
   Важность проблемы природы человека несомненна. В зависимости от понимания природы человека создаются разные концепции. По Гегелю, человек - сознательное существо. Человек - чувственное существо, по Вундту. Для Фрейда человек есть бессознательное, эротическое существо.
   Природа человека является главной сферой, где решаются все проблемы этики, эстетики, политики, экономики. Она выполняет важную роль в создании различных теорий, а также активно влияет на общественную жизнь народа.
   Одним из родоначальников философской антропологии являлся Макс Шелер. Он писал, что проблема человека в истории никогда не была еще такой важной, как в настоящее время.
   Идеи Шелера были развиты другими антропологами. Г.Плеснер разработал философско-антропологическую теорию, интерпретирующую человека как эксцентрическое явление. А.Гелен создал свою концепцию о человеке, в которой он трактуется как “недостаточное существо”. У Э.отхакера человек - творец мира культуры, являющейся определенным стилем жизни, который должен быть объяснен основополагающими структурами человека. М.Ландман понимает духовность как истинное начало человеческого бытия и в обосновании духовно-культурной природы человека трактует духовное и телесное начала в их иерархии. У М.Ландмана человек рассматривается в качестве некоего произведения и орудия объективного духа.
   Представители экзистенциализма, персонализма, психоанализа не создали адекватного понимания человека. Выходят различные работы по проблеме человека, но они не отличаются целостностью. М.Бубер в работе “Проблема человека” рассматривает исторические и аналитические вопросы человека. Предмет философской антропологии, понимание природы и сущности человека анализируют: Л.Фарре в работе “Философская антропология. Человек и его проблемы”, А.Сервера Эспиноза в труде “Кто есть человек? Философская антропология”, .М.Цанер в статье “О подходе к философской антропологии”, Х.П.икман в работе “Возможна ли философская антропология?”.
   В отечественной литературе выходит достаточно много книг по проблеме человека. Но работ по анализу оснований философской антропологии мало. К ним относятся следующие: “Перспективы человека. Опыт комплексной постановки проблемы, дискуссии, обобщения” (1983) И.Т.Фролова, “Человек: душа и тело, смерть и бессмертие” (1994) О.С.Суворовой, “Социально-философская антропология” (1994) В.С.Барулина, “Политическая антропология” (1995) В.В.Ильина, Л.С.Панарина, Д.В.Бадовского, “Философская антропология” (1997)П.С.Гуревича.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Основания  философской  антропологии (В.П.   Капец)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...