Электронная библиотека учебников
Главная arrow Философия arrow Античная философия (С.П.Кушнаренко, Я.В.Кушнаренко)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Античная философия (С.П.Кушнаренко, Я.В.Кушнаренко)

Оглавление

Введение 3
Происхождение античной философии 4
Основные черты античной философии 9
Философы Милетской школы (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен) 11
Фалес  11
Анаксисмандр  16
Анаксимен  17
Философы Элейской школы (Парменид, Зенон) 18
Парменид 18
Зенон 23
Гераклит 29
Пифагор 34
Демокрит 39
Софисты 44
Сократ 45
Платон 49
Аристотель 55
Основные философские идеи античности в их развитии и взаимосвязи 57
Вопросы 61
Литература 63

Введение

   Как выразился К.Вайцзеккер, знаменитый физик XX столетия, если для понимания современных физических идей необходимо обратиться к философам Нового времени, а те в качестве истока своих идей отсылают к древним грекам, то греки не отсылали ни к кому. Они творили сами, создавая всё, что есть в философии, наново и впервые. И проявившийся в их произведениях накал изначального удивления миру был настолько велик, что первоначальный задел определил собой последующее развитие европейской философии на века и тысячелетия. Философ М.К.Мамардашвили так сказал об этом: "… факт состоит в том, что куда бы мы ни шли в нашем мышлении, употребляя понятия, скажем, свободы воли или детерминизма, моральной ответственности и доблести, мы наталкиваемся, знаем мы об этом или не знаем, на всё то, что изобретено греками. И что каким-то образом сохранило свою жизнь. Греки это изобретали, проходя по параболической траектории своей авантюры, в которой они проиграли. Но, очевидно, напряжение самой авантюры было таково, что даже тех немногих осколков, которые остались, нам хватает на то, чтобы питаться во многих поколениях этими вот всего-навсего осколками" [22, c.308].
   Многое из того, с чем мы встречаемся в античной философии, оценивается нами с современных позиций. Не следует, однако, забывать о том, что именно в античной философии были проложены пути для мысли, лишь немногими из которых воспользовались потомки. Считая греческую философию пройденным этапом, мы закрываем для себя возможность узреть ту изначальную полноту смысла, которая содержалась во введённых древнегреческими философами понятиях и идеях. Как сказал М.Хайдеггер, "пока мы не возвратимся к тому, что уже было помыслено, мы не обратимся к тому, что всё ещё следует мыслить".
   В отличие от учёного философ при каждом новом шаге в процессе развития философии вынужден возвращаться к исходным началам, к представлению о том, что вообще есть философия как таковая, и переосмыслятьэто понятие. Учёный же как принял исходные положения, так в дальнейшем и не подвергает их сомнению. О чём же свидетельствует иное, чем у учёного, положение философа? Философия, по М.К.Мамардашвили, вообще не занимается проблемами, она занимается обсуждением бытия. Обсуждать же можно только то, что испытываешь, с чем соприкасаешься. Поэтому философия - это не только теоретическое конструирование понятий, но и осуществление, переживание тех состояний, которые этими понятиями обозначаются. В связи с этим абсурдно говорить о прогрессе в философии. Философский акт или есть, или его нет. А если философский акт состоялся, он содержит в себе всё возможное для новой мысли, выполняя тем самым функцию самовоспроизводства. Рождение новой мысли будет означать в этом случае приращение исходной мыслительной структуры. Возврат здесь оборачивается движением вперёд. Р.Декарт, в связи с этим выражался так: "Воспроизводство субстанции требует усилий не меньше, чем её порождение". Греки, выступая творцами мыслительных структур, не только создали условия для последующего развития философии, но и осуществили самостоятельно и впервые самое трудное - подвиг бытийствования как подвиг выпрямляющего движения в склоняющем потоке времени.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Античная философия (С.П.Кушнаренко, Я.В.Кушнаренко)

 
След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...