Электронная библиотека учебников
Главная arrow Экономика (разное) arrow Задачи управления материально-техническим снабжением в рыночной экономике (С.А. Баркалов и др.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Задачи управления материально-техническим снабжением в рыночной экономике (С.А. Баркалов и др.)

   Рассматривается ряд задач управления материально-техническим снабжением на основе централизованной схемы. Первая задача связана с определением согласованных цен, которые, с одной стороны, обеспечивают максимум дохода организации, осуществляющей снабжение (центра), а с другой – делают более выгодным для организаций-потребителей использование централизованной схемы. Вторая задача заключается в определении оптимальных сроков и объемов заказа материалов центром с учетом зависимости оптовых цен от объема закупок, затрат на хранение на складе и ограниченности оборотных средств.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ  4

ГЛАВА 1. Определение согласованных цен на материально-техническую продукцию  6
1.1. Описание модели  6
1.2. Метод решения задачи  8
1.3. Теоретико-игровой анализ механизма определения согласованных цен  21

ГЛАВА 2. Определение сроков и объемов оптовых закупок  25
2.1. Описание модели  25
2.2. Метод решения задачи 35
2.3. Учет процентов за кредит 37
2.4. Учет риска повышения цен 40
2.5. Учет дискретности объемов закупок  42
2.6. Линейная зависимость оптовой цены от объемов закупок 43

ГЛАВА 3. Деловая игра «Снабжение» 46
3.1. Основные принципы разработки деловых игр для исследования экономических механизмов 46
3.2. Описание игры 53

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  58

ЛИТЕРАТУРА  58

ВВЕДЕНИЕ

   Рыночная экономика, в отличие от плановой, характеризуется многообразием механизмов материально-технического обеспечения. Качественно их можно разделить на две группы – централизованные механизмы и децентрализованные механизмы. В механизмах первой группы потребитель заключает договор на материально-техническое обеспечение со специализированной организацией (будем называть ее центром), которая обязуется обеспечить поставки материалов и комплектующих в требуемые сроки и в нужном количестве. В механизмах второй группы потребитель заключает договор на поставки материалов и комплектующих непосредственно с предприятиями-изготовителями, либо торгующими фирмами.
   Естественно, в рыночной экономике потребители имеют свободу выбора и выбирают тот механизм, который выгоднее. При выборе централизованной схемы снабжения потребитель больше платит за продукцию (поскольку в цену входят издержки и прибыль центра), однако, организационные затраты на заключение договоров, как правило, значительно меньше. Поэтому центр должен устанавливать согласованные цены на продукцию так, чтобы, с одной стороны, не потерять клиентов, а с другой стороны - не работать в убыток.
   В работе рассматривается ряд задач управления снабжением в условиях централизованной схемы. Первая задача связана с определением согласованных цен на продукцию. Сначала мы рассмотрим эту задачу как оптимизационную, а затем – как игровую. В оптимизационной постановке предполагается, что цены продукции, предлагаемые потребителями, заданы и не меняются. Задача центра в этом случае – определить оптимальную согласованную цену и, соответственно, множество потребителей, которых он берет на обслуживание.
   В игровой постановке потребители могут менять предлагаемые ими цены. В этом случае возникает игровая ситуация. При выгодности централизованной схемы снабжения потребители конкурируют за право включения в централизованную схему, что побуждает их снижать предлагаемые цены.
   Вторая задача связана с оптимизацией сроков и объемов закупок продукции центром для обеспечения заказов потребителей, с которыми заключен договор на обслуживание. Дело в том, что чем больше объем закупок, тем ниже оптовые цены (за счет скидок при росте объема). Однако, с другой стороны, растут затраты на хранение продукции на складах центра до отправки ее потребителям. Кроме того, крупные закупки требуют больших оборотных средств, что вынуждает брать кредит.
   В третьей главе описана деловая игра, предназначенная для исследования различных механизмов определения договорных цен.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Задачи управления материально-техническим снабжением в рыночной экономике (С.А. Баркалов, В.Н. Бурков, П.Н. Курочка, Н.Н. Образцов)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...