Электронная библиотека учебников
Главная arrow Педагогика arrow Школьная адаптация. 2-е издание (Варламова.А.Я.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Школьная адаптация. 2-е издание (Варламова.А.Я.)

   Содержание этой книги не претендует на глобальные обобщения, являясь теоретико-практическим изложением системы работ по педагогической поддержке, однако она послужит “кирпичиком” в здании общей теории адаптации подростков к школе, миру и социуму.
   Книга адресуется учителям, классным руководителям, социальным педагогам, родителям, студентам педагогических и непедагогических специальностей, аспирантам и всем, кто не равнодушен к вопросам формирования личности школьника-подростка.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ 3

ГЛАВА 1.
1.1. Краткий историко-теоретический анализ процессов школьной адаптации 8
1.2. Адаптация и социализация  12
1.3. Психоаналитическое направление зарубежных психологов 
1.4. Виды дезадаптации подростков  23
1.5. Факторы, причины и формы дезадаптации подростков  27
1.6. Типы дезадаптации     49
1.7. Адаптационный потенциал личности  52
1.8. Мотивация в развитии личности подростка  53

ГЛАВА  2
2.1. Процессы адаптации в свете личностно ориентированных подходов к образованию  59
2.2. Диалог - способ установления созидакших связей  68
2.3. Личностно ориентированная воспитательная система  79
2.4. Условия самоидентификации личности подростка  84

ГЛАВА  3
3.1. Диагностика дезадаптации личности 
3.2. Структурно-управленческие и валеологические основы системы обеспечения процессов подростковой адаптации и предупреждения дезадаптации  98
3.3. Педагогическая культура - условие развития высокого уровня самосовершенствования подростка . 106
3.4. Особенности учебно-воспитательной деятельности по адаптации и реадаптации подростков в условиях школы  127

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  157

ПРИЛОЖЕНИЯ 171

ПРЕДИСЛОВИЕ

   А ведь школа есть! В ней учатся миллионы детей и задача нас, учителей, и всех, кто к делу образования имеет прямое или косвенное отношение, сделать все возможное, чтобы возродить у учащихся интерес к познанию, сделать обучение в радость; подготовить молодое поколение к жизни, к адаптации в социуме и к его преобразованию; развить индивидуальность, потребности и способности человека, его ориентации в жизни, стимулирующие самореализацию. Известнейший философ Б. Рассел в своих работах особой строкой выделил утверждение о том, что современный мир не стал бы таким, каков он есть, если бы в XVII веке сто выдающихся личностей погибли бы в детстве. Если творческий потенциал ста человек имеет такое значение для мировой истории, то какое прекрасное будущее ждало бы нас, если бы миллионы детей получили возможность для самовыражения и развития природных способностей! А суть мечты философа - создать все необходимые условия для разностороннего развития обучающихся в образовательных учреждениях.
   Обучить грамоте - это один вопрос, а воспитать интеллигента, интеллектуала в полном смысле, гражданина, патриота России - это другое, как раз то, от чего зависит будущее нашей Родины. Русский философ И.А. Ильин по этому поводу высказал мысль, что образование без воспитания не формирует, а разнуздывает и портит человека, ибо оно дает в его распоряжение жизненно выгодные возможности, технические умения, которыми он, бездуховный, начинает злоупотреблять.
   Еще в античной Греции зародилась формула “калокагатии”, или “калокагатхии” (от греческих слов “калос кай агатос”  - прекрасный в духовном и физическом отношениях), она то и явилась началом разработки в педагогике идеи о всестороннем и гармоничном развитии личности. Под этим следует понимать согласованность процесса обогащения рационально-логической и эмоционально-психологической сфер духовного мира человека, предполагающего достижения единонаправленности его разума, воли и чувств.
   Одним из условий развития и формирования личности является, прежде всего, физическое воспитание, укрепление сил и здоровья обучающегося (осанка, санитарно-гигиеническая культура и т. п.). Вопрос о здоровье обучающихся всегда занимал главенствующее место в реализации образовательного процесса, но сегодня, когда общество переживает социально-экономические реформы, нельзя оставаться равнодушным к происходящим явлениям.
   Например, в России около 600 тысяч детей воспитываются в детских домах, из них свыше 50 % - при живых родителях. 10 % выпускников интернатов, согласно данным Генеральной прокуратуры, по всей России кончают жизнь самоубийством. А сколько подростков становятся в разряд алкоголиков, наркоманов и т. п. По данным исследований Российского фонда правовых реформ и ученых Волгоградского юридического института МВД РФ, в нашем регионе только по психозам отмечен рост почти в 4 раза. И это не считая неврозов различной степени. По выборочным исследованиям среди школьников примерно каждый третий ребенок - “нервный”, а среди пятиклассников симптомами невритического плана страдают около 45 % мальчиков и 33 % девочек. О каком физическом совершенстве, здоровом духе подобных детей можно говорить? Все это ярко свидетельствует не только о социально-экономическом, но и нравственном неблагополучии в стране.
   Интеллектуальные способности, эрудиция, воображение не “высиживаются”, а развиваются естественным способом у любого человека, если его поместить в комфортные условия. Таким “комфортным местом” должно быть образовательное учреждение. Сколько бы много не создавалось инновационных учреждений (лицеи, гимназии, частные школы и т. п.), обычная школа была и будет всегда. Именно в ней обучаются самые разные дети как по социальному происхождению, так и по физическому, умственному и психическому развитию. А потому возникает вопрос: “Можно ли научить всех учащихся, если учить всех одинаково?” Методически верный, яркий урок при едином подходе останется в сознании большинства учащихся не более чем красивая картинка, а результат обученности будет низким, особенно в классах подросткового возраста (вся II ступень: 10-15 лет). У подростка по ряду физиологических, психических, педагогических и социальных причин проявляются: лень, раздражительность, грубость, заниженная или завышенная самооценка, отчужденность, нежелание учиться, даже посещать школу и так далее, а учителя, родители чего-то добиваются от него, наказывают . В переходном возрасте у подростка опережаются физическое и физиологическое развитие, а с этим и духовные потребности, но удовлетворить он их не может за счет дефицита знаний, умений, просто дефицита жизненного опыта, отсюда и появляется негативное отношение к учению, к школе. Особенно заметен дискомфорт у подростка, не нашедшего себе друга (родитель , член семьи, учитель, сверстник и т. п.), который мог бы до конца его выслушать, понять и вместе задуматься о выходе из критической ситуации. Легко ранимые и в то же время агрессивные, не найдя нагрузки согласно жизненной энергии, мешают окружающим, внешне проявляют “героизм”, а внутреннее состояние- в поиске чего-то так необходимого, которое могло бы увлечь их, занять и дало возможность проявить себя, самоутвердиться, доказать окружающим, что он что-то значит и умеет не хуже других. Вот это внутреннее “что-то” учитель должен заметить в ученике и незаметно вовлечь в образовательный процесс через его интерес, желания. Одним словом, помочь подростку вьйти из дезадаптационного пространства.
   Только здоровый и сытый обучающийся может усваивать учебную программу, проявлять повышенный познавательный интерес, приобретать коммуникативные навыки общения с людьми разного возраста, разного социального происхождения, параллельно со всем этим вырабатывать чувство меры, навыки адекватной оценки своего поведения. Можно ли обучать вопреки физическому состоянию детского организма. Всегда следует помнить гиппократовское “не навреди”. Если врач преследует болезнь, то учитель создает ее, когда работает с ребенком вопреки его природному устройству. А чтобы учеба была в радость в современной школе, каждый педагогический работник должен владеть глубокими знаниями по психологии, умело применять их в решении практических задач развития индивидуальности каждого ученика.
   Учитель, располагая к себе внимание, доверие учащихся, как бы на мгновение становится с ними на равных, этим самым приоткрывает ребенку душу, плавно переводит на “одно дыхание” и незаметно уводит в мир познания. Урок проходит незаметно по времени, а сколько обучаемые извлекают полезного для себя, что преобразовывает, обогащает их, и появляется желание учиться. Зная потребности каждого ученика, его плюсы и минусы, учитель строит урок исключительно с учетом индивидуальных особенностей, интереса и возможностей ребенка. В уроке участвуют все, нет равнодушных среди учащихся, каждый чувствует себя созидателем, творцом, а в учителе видит друга, помощника. Разумеется, подобное с детьми может ежедневно творить учитель-мастер, что означает, что он есть и психолог, и артист, и стратег, и профессиональный тактик. Именно тот мастер-учитель, который выбирает для себя роль помощника, но не повелителя, не вершителя судьбы ребенка в строительстве самого себя. Выступая в роли координатора, учитель познает и ребенка, и себя. Вот тут уместно убеждение В.В. Серикова, члена-корреспондента РАО, доктора педагогических наук, в том, что личность ученика в новой системе нельзя “активизировать” для выполнения заданной учебной программы и “стандартизировать”, потому что она не средство, она в своей нравственной цельности есть самоцель образовательного процесса. Некоторые педагоги подменяют идею личностно ориентированного подхода в педагогике индивидуальным. Следует знать, что личностно ориентированная деятельность базируется на максимальном познании обучающегося. Только при учете индивидуальных способностей детей можно создать условия, при которых ученик проявит себя как личность: будет аргументировано отстаивать свое мнение, самостоятельно принимать решение, контролировать свои действия и поступки и отвечать за них. Только при подобных обстоятельствах “личность из школьной сферы выйдет во все другие уверенно, направленно, неповторимо, и всегда будет в поиске новизны, с использованием когнитивных технологий”.
   Развивая и совершенствуя новые технологии, направленные на создание условий для саморазвития обучающейся личности, будь-то в дошкольном, школьном учреждениях, ПУ, колледжах и даже вузах, этим самым мы создаем условия для саморазвития общества. Задача возрождения России ложится на плечи образовательных учреждений, которые должны, воспитывая растущее поколение, учить великому чувству ответственности за все живое.
   Главное назначение деятельности учителя по отношению к каждому ребенку можно выразить в следующих словах: “Раскрой талант и сделай мир счастливым. Построй фундамент собственной души!”.
  
При написании данной книги особую признательность и благодарность выражаю члену-корреспонденту РАО, доктору педагогических наук, профессору Владиславу Владиславовичу Серикову, доктору педагогических наук, профессору Ларисе Ивановне Гриценко и доктору педагогических наук, руководителю кафедры личностно ориентированного образования Елене Анатольевне Крюковой.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Школьная адаптация. 2-е издание (Варламова.А.Я.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Обследование взаимодействие выразить делать - от.
загрузка...