Электронная библиотека учебников
Главная arrow Педагогика arrow Школьная адаптация подростков (Варламова А.Я.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Школьная адаптация подростков (Варламова А.Я.)

   В данной монографии отражена система деятельности педагогического коллектива по профилактике дезадаптации подростков.
   Книга адресуется учителям, классным руководителям, социальным педагогам, родителям, студентам и всем, кто неравнодушен к вопросам формирования личности подростка.

Содержание

Предисловие   5

Введение   8

ГЛАВА 1. Сущность процесса школьной адаптации учащихся подросткового возраста   12
1.1. Историко-теоретический анализ процессов школьной адаптации и дезадаптации   12
1.2. Факторы и виды дезадаптации подростков   21
1.3. Процессы адаптации в свете личностно-ориентированного подхода к образованию   47

ГЛАВА 2. Система работы педагогического коллектива по реадаптации и профилактике школьной дезадаптации подростков   67
2.1. Диагностика дезадаптации: причинный, сущностный и временной аспекты   67
2.2. Структурно-управленческие и валеологические основы системы обеспечения процессов подростковой адаптации и предупреждения дезадаптации   77
2.3. Особенности учебно-воспитательной деятельности по адаптации и реадаптации подростков в условиях школы   95

Заключение   123

Литература   125

Предисловие

   А ведь школа есть! В ней учатся миллионы детей и задача нас, учителей, и всех, кто к делу образования имеет прямое или косвенное отношение, сделать все возможное, чтобы возродить у учащихся интерес к познанию, сделать обучение в радость; подготовить молодое поколение к жизни, к адаптации в социуме и к его преобразованию; развить индивидуальность, потребности и способности человека, его ориентации в жизни, стимулирующие самореализацию. Известнейший философ Б. Рассел в своих работах особой строкой выделил утверждение о том, что современный мир не стал бы таким, каков он есть, если бы в XVII веке сто выдающихся личностей погибли бы в детстве. Если творческий потенциал ста человек имеет такое значение для мировой истории, то какое прекрасное будущее ждало бы нас, если бы миллионы детей получили возможность для самовыражения и развития природных способностей! А суть мечты философа — создать все необходимые условия для разностороннего развития обучающихся в образовательных учреждениях.
   Не секрет, что интеллектуальные способности, эрудиция, воображение не “высиживаются”, а развиваются естественным способом у любого человека, если его поместить в комфортные условия. Таким “комфортным местом” должно быть образовательное учреждение. Сколько бы много не создавалось инновационных учреждений (лицеи, гимназии, частные школы и т. п.), обычная школа была и будет всегда. Именно в ней обучаются самые разные дети как по социальному происхождению, так и по физическому, умственному и психическому развитию. Известно, что особо нас волнует отношение к познанию обучающихся подросткового возраста (10—15 лет). Ведь у подростка по ряду физиологических, психических, педагогических и социальных причин проявляются лень, раздражительность, грубость, заниженная или завышенная самооценка, отчужденность, нежелание учиться, даже посещать школу и т. п., а учителя, родители чего-то добиваются от него, наказывают, совсем забывая, что у подростка опережается физическое и физиологическое развитие, а с этим — и духовные потребности, но удовлетворить он их не может за счет дефицита знаний, умений, просто дефицита жизненного опыта, отсюда и появляется негативное отношение к учению, школе. Особенно заметен дискомфорт у подростка, не нашедшего себе друга (родитель, член семьи, учитель, сверстник и т. п.), который мог бы до конца его выслушать, понять и вместе задуматься о выходе из критической ситуации. Легкоранимые и в то же время агрессивные, не найдя нагрузки согласно жизненной энергии, мешают окружающим, внешне проявляют “героизм”, а внутреннее состояние иное: поиск чего-то необходимого, которое могло бы увлечь их, возможность проявить себя, самоутвердиться, доказать окружающим, что он что-то значит и умеет не хуже других. Вот это внутреннее “что-то” учитель должен заметить в ученике и незаметно вовлечь в образовательный процесс через его интерес, желания. Одним словом, помочь подростку выйти из дезадаптационного пространства.
   Учитель, располагая к себе внимание, доверие учащихся, как бы на мгновение становится с ними на равных, этим самым приоткрывает ребенку душу, плавно переводит на “одно дыхание” и незаметно уводит в мир познания. Урок проходит незаметно по времени, а сколько обучаемые извлекают полезного для себя, что преобразовывает, обогащает их и появляется желание учиться. Зная потребности каждого ученика, его плюсы и минусы, учитель строит урок исключительно с учетом индивидуальных особенностей, интереса и возможностей ребенка. В уроке участвуют все, нет равнодушных среди учащихся, каждый чувствует себя созидателем, творцом, а в учителе видит друга, помощника. Разумеется, подобное с детьми может ежедневно творить учитель-мастер, что означает, что он есть и психолог, и артист, и стратег, и профессиональный тактик. Именно тот мастер-учитель, который выбирает для себя роль помощника, но не повелителя, не вершителя судьбы ребенка в строительстве самого себя. Выступая в роли координатора, учитель познает и ребенка и себя.
   Развивая и совершенствуя новые технологии, направленные на создание условий для саморазвития обучающейся личности, будь то дошкольное, школьное учреждение, ПУ, колледж и даже вуз, этим самым мы создаем условия для саморазвития общества. Задача возрождения России ложится на плечи образовательных учреждений, которые должны, воспитывая растущее поколение, учить великому чувству ответственности за все живое. Главное назначение деятельности учителя по отношению к каждому ребенку можно выразить в словах: “Раскрой талант и сделай мир счастливым. Построй фундамент собственной души!”.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Школьная адаптация подростков (Варламова А.Я.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...