Электронная библиотека учебников
Главная arrow Педагогика arrow Формирование саногенного мышления младшего школьника (Васильева Т.Н.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Формирование саногенного мышления младшего школьника (Васильева Т.Н.)

   Раскрываются сущность, место саногенного и патогенного мышления в структуре личности младшего школьника, выявляется их специфика в свете педагогических проблем, содержится программа формирования саногенного мышления младшего школьника.
   Предназначено для студентов педагогического факультета университета, учителей и практических психологов сферы образования.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава I. Саногенное и патогенное мышление 4
Глава II. Место саногенного мышления в структуре личности младшего школьника 9
Глава III. Саногенное мышление младшего школьника в свете педагогических проблем 18
Глава IV. Программа формирования саногенного мышления младшего школьника 25
Приложение 42

Введение

   В традиционной психологии под мышлением принято понимать неразрывно связанный с речью социально обусловленный психический процесс самостоятельного искания и открытия существенно нового, то есть опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза, возникающий на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходящий за ее пределы. В данном определении А.В. Брушлинского сосредоточен обобщенный взгляд на сложнейшее явление психики - мышление. Но совершенно очевидно, что термином “мышление” в психологии часто обозначаются качественно разнородные процессы. Это достаточно отчетливо просматривается в процессе сопоставительного анализа видов мышления: теоретическое -практическое, интуитивное - аналитическое, продуктивное (творческое) - репродуктивное, непроизвольное - произвольное, наглядно-действенное (образное) - словесно-логическое.
   Перечисленные виды мышления ориентированы в основном на внешние объекты. Но для осуществления жизнедеятельности человеку недостаточно быть сосредоточенным на внешнем по отношению к нему мире. Он должен уметь контролировать свои эмоции, действия, то есть глубоко осознавать самого себя. До недавнего времени в психологии существовала только одна попытка классифицировать мышление по ориентированности на внешний - внутренний мир: реалистическое - аутистическое (О.К. Тихомиров). Тем более ценной является попытка профессора Ю.М. Орлова проанализировать мышление, орентированное на самосознание, самоуправление: саногенное - патогенное. Именно это мышление в свете психолого-педагогических проблем младшего школьного возраста является предметом анализа в настоящем учебном пособии.
   Основные критерии отбора материала для данного учебного пособия были следующими. Первый критерий определялся ориентацией на новизну научной проблемы. Если в работах Ю.М. Орлова обозначен саногенный подход к рассмотрению мышления в общем плане, а у О.С. Гребенюка (6) он упоминается в свете педагогических проблем развития индивидуальности ребенка, то ни в отчественной, ни в зарубежной психологической литературе мы не встретили анализа проблем саногенного мышления относительно младшего школьного возраста.
   Второй критерий обусловлен тем, что современная школа идет по пути интенсификации учебного процесса. В связи с этим важной становится задача внедрения в школьную практику валеологического подхода к организации образа жизни и обучения детей. Настоящее учебное пособие позволит подготовить будущих учителей к решению этой задачи.
   Третий критерий связан с анализом статистических данных, которые были получены в результате исследований, проведенных в 1995-1996 годах группой студентов педагогического факультета Калининградского университета под руководством преподавателей кафедры педагогики начального обучения в школах г. Калининграда. Из 210 обследованных детей девяти-десятилетнего возраста 54,7 % в той или иной степени обладают патогенным мышлением и нуждаются в психокоррекции. Это обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что существует большая потребность в поисках путей, подборе средств формирования саногенного мышления младшего школьника.
   Четвертый критерий определяется потребностью обновления учебно-методического обеспечения учебного процесса на педагогическом факультете КГУ. В связи с переходом на пятилетнюю форму обучения, новый учебный план переориентирован на формирование личности будущего учителя и его готовности к воспитанию личности младшего школьника.
   Пособие состоит из четырех глав. Первая глава знакомит читателей с содержанием понятий “саногенное” и “патогенное” мышление с позиции отечественных и зарубежных специалистов. Во второй главе определяется место саногенного мышления в структуре личности младшего школьника. В третьей главе рассматривается характер мышления ребенка в свзи с учебным и социальными процессами в начальной школе. В четвертой главе предлагается программа формирования саногенного мышления младшего школьника.
   Автор выражает благодарность студентам педагогического факультета Калининградского университета, принимавшим участие в исследовании саногенного мышления младшего школьника.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Формирование саногенного мышления младшего школьника (Васильева Т.Н.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...