Электронная библиотека учебников
Главная arrow Политология arrow Краткий политологический толковый словарь (В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Краткий политологический толковый словарь (В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов)

Введение

   Целесообразность выпуска "Краткого политэкономического словаря" вызвана тем, что, вопервых, справочные материалы подобного рода выпускались давно и уже не отражают ряда явлений, проявившихся в общественной жизни за последние десять лет: речь идет о мировом кризисе капиталистического способа производства и о попытке мировой буржуазии разрешить свои проблемы за счет реставрации капитализма в нашей стране; а во-вторых, эти материалы достаточно громоздки и не всегда доступны тем читателям, которые хотели бы разобраться в политэкономических причинах происходящих событий.
   В предлагаемом Словаре составители не во всем следуют установившимся в политэкономии понятиям, поскольку они опираются на собственную концепцию о причинах кризиса социализма, изложенную ими в трех брошюрах: "Социализм и коммунистическая революция" (1991), "Реставрация капитализма и необходимость коммунистической революции"(1993), "Коммунизм - будущее человечества. Кризис социализма и коммунистическая перспектива" (1997). Согласно этой концепции социализм представляет собой самостоятельную, последнюю классовоантагонистическую общественно-экономическую формацию, а не первую фазу коммунизма. Социализм, как и все общественно-экономические формации, обречен на кризис, если своевременно не начат переход к коммунистическим производственным отношениям.
   Однако кризис и временное поражение социализма в СССР не означают ни случайности его появления на планете, ни его бесперспективности. Наоборот, социализм был вызван кризисом капиталистического способа производства, который в настоящее время усугубился и приобрел глобальный характер. Социализм неизбежен, но социалистические производственные отношения должны своевременно заменяться на коммунистические, иначе рецидивы кризиса будут повторяться.
   Частично понятия, изложенные в настоящей работе, заимствованы из Большой советской энциклопедии, 3-го издания, частично из "Краткого философского словаря" (изд-е 4-е, ГИПЛ, 1954), ссылки на соответствующие статьи не приведены, так как их пришлось бы давать повсеместно. Ссылки на работы В.И.Ленина приведены в виде (Л.,т.,с.,), где указаны том и страница из 5-го издания Полного собрания сочинений Ленина, на работы Маркса приведены в виде (М. и Э., т., с.,), то же из 2-го издания Сочинений К.Маркса и Ф.Энгельса.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Краткий политологический толковый словарь (В. А. Ацюковский, Б. Л. Ермилов)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...