Электронная библиотека учебников
Главная arrow Социология arrow Парадигмы в социологии (Д.В. Иванов)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Парадигмы в социологии (Д.В. Иванов)

   В учебном пособии систематически и в доступной форме представлены основные теоретические подходы, определяющие направление и характер социологических исследований. Рассматриваются концепции классиков структурного функционализма (Т. Парсонс, Р. Мертон), исторического материализма (К. Маркс, Ф. Энгельс), критической теории (М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, Т. Адорно), теории социального обмена (Дж. Хоманс, П. Блау), теории рационального выбора (Дж. Коулмен), символического интеракционизма (Г. Блумер, И. Гоффман), феноменологической социологии и этнометодологии (П. Бергер, Т. Лукман, Г. Гарфинкель), теории коммуникативного действия (Ю. Хабермас), теории структурации (Э. Гидденс), конструктивистского структурализма (П. Бурдье), теории самореферентных социальных систем (Н. Луман), постмодернистской социальной теории (М. Фуко, Ж. Бодрийяр). Анализируется проблема мультипарадигмальности в современной социологии и дается авторское решение этой проблемы.
   Для студентов специальности «Социология».

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение. Понятие парадигмы 4

1. Макросоциологические парадигмы
1.1. Структурный функционализм 6
1.2. Исторический материализм (марксистская парадигма) 11
1.3. Критическая теория общества (неомарксистская парадигма) 16

2. Микросоциологические парадигмы
2.1. Теория социального обмена 21
2.2. Теория рационального выбора 24
2.3. Символический интеракционизм 28
2.4. Феноменологическая социология 31
2.5. Социальный акционализм 35

3. Проблема мультипарадигмальности в социологии
3.1. Дилеммы теоретической социологии 38
3.2. Интегративные парадигмы 43
3.3. Теоретическая социология как дискурсивная формация 56
3.4. Теоретическая социология как система теоретических моделей 59

Заключение 66
Тесты 67
Задание для самостоятельной работы 69
Список рекомендуемой литературы 70

ВВЕДЕНИЕ. ПОНЯТИЕ ПАРАДИГМЫ

   Структуру и характер научного содержания современной социологии невозможно понять без учета того, что помимо дифференциации по видам и аспектам исследовательской деятельности в социологии существуют различия между принципиальными теоретическими подходами, определяющими стратегию и направляющими ход исследования, то есть дающими ответы на вопросы что, как и зачем исследуется. Эти различия проявляются в существовании внутри социологии конкурирующих школ и направлений исследования, обозначаемых по принадлежности к той или иной концептуальной традиции: позитивистская социология, марксистская социология, критическая социология, интерпретативная социология, феноменологическая социология и т. п. Основой для развития и существования в социологии различных научных направлений является приверженность социологов различным парадигмам.
   Парадигма – это концепция, принятая в данном научном сообществе в качестве образца постановки и решения исследовательских проблем.
   Понятие «парадигма» (от греч. παραδειγμα – пример, образец) в социологию было введено американским историком и социологом науки Томасом Куном (1922–1994). В ставшей знаменитой книге «Структура научных революций» (1962) Кун назвал парадигмами научные концепции, достаточно беспрецедентные, чтобы привлечь на длительное время группу сторонников и в то же время достаточно открытые, чтобы новые поколения ученых могли в их рамках найти для себя нерешенные проблемы любого вида. В истории физики, например, Кун выделяет в качестве парадигм классические труды Аристотеля и Ньютона. Труды Аристотеля служили в Античности и Средневековье непререкаемым образцом постановки и решения проблем при изучении природных явлений, а в Новое время их заменили в качестве образца труды Ньютона. Переход научного сообщества от одной парадигмы к другой лежит в основе научных революций. Увлеченные новой парадигмой ученые получаютновые средства исследования и изучают новые области. Но важнее всего то, что в период революций ученые видят новое и получают иные результаты даже в тех случаях, когда используют обычные инструменты в областях, которые они исследовали до этого. Смена парадигмы приводит к тому, что ученые видят мир их исследовательских проблем в ином свете. Можно даже сказать, что после научной революции они имеют дело с иным миром.
   Ситуация в современной социологии несколько отличается от модели развития науки, предложенной Куном. Руководствуясь данным им определением, можно выделить три главных признака существования парадигмы:
   1) наличие оригинальной концепции, которая служит универсальным инструментом описания и объяснения исследуемых явлений;
   2) наличие классиков, труды которых служат образцом разработки концепции и ее применения в исследовании конкретных явлений;
   3) наличие научного сообщества, которое использует концепцию и опирается на труды классиков при формулировке и решении новых исследовательских проблем.
   В социологии существует сразу несколько научных направлений, характеризующихся этими тремя признаками. На этом основании некоторые исследователи считают, что социология находится в кризисе, переживает период научной революции. Однако другие исследователи полагают, что одновременное существование множества парадигм не является свидетельством кризиса, что социология – это мультипарадигмальная наука. Идею о мульти-парадигмальности как нормальном состоянии для социологии впервые обосновал в середине 1970-х гг. известный американский социолог Джордж Ритцер. Мультипарадигмальность означает, что с появлением новой парадигмы созданные раньше не исчезают, а увеличивающееся концептуальное разнообразие позволяет описывать и объяснять различные аспекты таких сложных явлений и процессов, каковыми являются социальные феномены.
   Из общего множества парадигм, существующих в современной социологии, можно выделить основные, наиболее часто применяемые в социологических исследованиях и привлекающие наибольшее число ученых.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Парадигмы в социологии (Д.В. Иванов)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
Закажите трансфер в Питере: http://black-limousines.ru/services/transfer/russia/saint-petersburg/.
загрузка...