Электронная библиотека учебников
Главная arrow Культурология arrow Сущность культуры (В.Е, Давидович, Ю.А. Жданов)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Сущность культуры (В.Е, Давидович, Ю.А. Жданов)

   В монографии дано развернутое теоретическое обоснование сущности культуры на основе марксистской концепции деятельности, освещена история понятия “культура”, определено его место в системе категорий исторического материализма, дан анализ феномена культуры, рассматриваемого как целостность, система, процесс, выясняется соотношение культуры и социального прогресса.
   Монография рассчитана на философов, социологов, этнографов, историков, практических работников учреждений культуры и всех, кого волнуют судьбы.

Предисловие

   Теоретический анализ развития нашей многогранной культуры—один из тех вопросов, которые были определены XXV съездом КПСС как существенно важные для углубленного изучения. Эта задача, поставленная съездом, настоятельно требует своего разрешения.Вся обстановка исторического развития в 70-е годы XX столетия, неуклонный рост сил мирового социализма, наглядное усиление кризисных явлений в мировой капиталистической системе определили ту наличную социокультурную ситуацию, которая нуждается в философском осмыслении.
   Нам представляется, что сейчас имеются достаточные условия для того, чтобы теоретически изложить и дидактически построить марксистскую концепцию культуры как специфического социального феномена, определенного объекта социально-философского познания. Накоплен огромный, практически необозримый эмпирический материал. Мир объективированных культурных ценностей, равно как и мир человеческих культурно-творческих способностей, с разных сторон рассматривается многочисленными исследователями на многих уровнях и в разнообразных аспектах.
   Немалая работа проделана в плане социально-философского анализа культуры советскими и зарубежными марксистами. Накоплены фактический материал, гипотезы, более или менее четко сформулированные концептуальные схемы. Появились первые учебные пособия, положительно оцениваемые научной общественностью.
   Однако было бы опрометчиво утверждать, что в нашей философской литературе уже имеется общепринятая концепция теории культуры, достаточно полно отвечающая требованиям времени. К сожалению, ее еще нет. Более того, теоретическая разноголосица в этой сфере особенно явна. Все это определяет необходимость усиления исследовательских поисков и обсуждения тех или иных теоретических конструкций, представляющих культуру как объект социально-философского осмысления на разных уровнях абстракции и в различных срезах логического анализа.
   Различия анализа определяются прежде всего характером того субъекта, в деятельности которого продуцируется, осваивается, функционирует и развивается культура. Поэтому, рассмотрение культуры может быть осуществлено применительно к жизни личности, к жизнедеятельности конкретно-исторического типа социального организма, к общественному классу или социально-этнической общности и т. д. Различия в методике исследования культуры могут зависеть и от того, под каким углом зрения она рассматривается, как она представлена в качестве предмета теоретического анализа. В этом случае культура может рассматриваться либо .по преимуществу в плоскости ценностной (аксиологической) или, напротив, дезаксиологически; она может быть интерпретирована как знаковая система (семиотически) или во главу, угла ее осмысления будут положены эвристические моменты, ее творческая, демиургическая направленность.
   Возможны и, более того, подчас необходимы те трактовки культуры, в которых она истолковывается в личностном, плане, как выражение и характеристика процесса приобщения. индивида к совокупному опыту человечества. В этом случае теория культуры предстает как теория формирования личности, в качестве субъекта исторического процесса. Именно в, этом. планет написана интересная книга В. Межуева “Культура и история” (М., 1977).
   Определенное распространение получают сейчас поиски теоретических оснований культуры, рассматриваемых как образ жизни, представленный через формы общения, (коммуникативный аспект). Возможны и другие концептуальные варианты.
   Настоящая же работа имеет целью представить культуру оппозиции деятелъностного подхода, изложить общетеоретическое представление о культуре в рамках осмысления ее как всеобщей технологии человеческой деятельности. Следует отметить, что в предлагаемой книге сосредоточено внимание на сущностных характеристиках культуры. Не эмпирическое многообразие явлений, относимых наличным общественным сознанием к миру культуры, а поиски внутренней основы, скрепляющей этот мир, отыскание сущности—вот что стоит в центре предлагаемого исследования. В качестве всеобщего основания той реальности, в которой находит свои. истоки каждый единичный феномен культуры, авторы усматривают способ деятельности общественного человека.
   Известно, что суть теоретизирования, содержательная основа построения теории состоит в сведении многообразия к единству, выявлении внутренней основы изучаемого объекта и просмотра этой основы в отвлечении от второстепенных моментов. Именно такую задачу и поставили перед собой авторы этой книги, стремясь осознать и категориально выразить сущность культуры. Анализ культуры ведется нами на уровне человечества как субъекта культурно-исторического процесса. Книга посвящена общей теории мировой культуры. ИМенио мировой культуры, глобальной, всемирной, понимаемой как принадлежность и характеристика рода человеческого.
  Рассмотрение культуры на уровне человечества представляется сейчас остроактуальным. В последнее время марксистская мысль все чаще обращается к глобальным проблемам, анализируя их с последовательно классовых, партийных позиций. Не случайно сами понятия “мировая культура”, “мировая цивилизация” прочно вошли в нашу теорию и общественно-политическую лексику.
   Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, выступая в 1976 г. на Конференции коммунистических и рабочих партий Европы, подчеркивал, что европейские народы—это “наследники и продолжатели благородных традиций, которые стали нераздельной частью мировой культуры”'. А в своем приветствии участникам Всесоюзной научно-практической конференции “Социалистический образ жизни и вопросы идеологической работы” в мае 1977 г. Л. И. Брежнев указал, что наше общество — “высшее достижение мировой цивилизации”.
   Ввиду такого характера поставленной исследовательской задачи в настоящей работе конкретно-исторические виды и разновидности культуры анализируются нами лишь в рамках типологических различий с учетом их места и значения во всемирном культурно-историческом процессе.
   Настоящая книга рассматривается как вводный, пропедевтический курс, лишь подводящий к развернутому рассмотрению той теоретической конструкции, создание которой еще является задачей коллективного разума, всей марксистской социально-философской мысли.
   Наша разработка — не монографическое исследование, претендующее на целостное и в какой-то мере исчерпывающее на определенный момент времени изложение того, что сделано в области культуры. Скорее, это попытка осуществить теоретическую разведку, применяя социологическую терминологию, провести пилотажное, пробное изыскание. Еще раз подчеркнем, что в оценке предлагаемой нами теоретической концепции, развиваемой вслед за рядом других советских авторов (Э. Маркарян, М. Каган и др.), нет еще единогласия.
   Сторонники широко распространенного традиционного рассмотрения культуры как явления духовной жизни, представители историографии культуры еще не приемлют ее истолкования в русле “технологических” интерпретаций, с позиций деятельностного подхода. Нам кажется, что их возражения связаны с недоучетом уровня рассмотрения культуры, с отвлечением от тех различий рассмотрения культуры, которые определяются позицией философа или социолога, представителя эстетической науки или гражданского историка.
   Философский анализ—это прежде всего сущностный анализ. И поэтому избираемый категориальный аппарат здесь иной, чем в тех областях исследования, которые непосредственнее чем философия сопрягаются с противоречивым и неисчерпаемо многообразным миром культурного бытия.
   В этой книге на уровне социально-философского рассмотрения выдвигается одна из возможных гипотез интерпретации родовой сущности культуры. Сущности “самой по себе”. Здесь дано это и только это. Ничего более. Издание книги и ее обсуждение научной общественностью несомненно поможет многое из сказанного уточнить, скорректировать, точнее оценить верность наших гипотез и идей.
   В книге в основном дается позитивное изложение вопросов по внутренней логике рассмотрения проблемы, осуществленной в соответствии с методологическим принципом восхождения от абстрактного к конкретному.
   Авторы не ставят перед собой цели обозрения и отдельного критического разбора современных буржуазных культурологических теорий. Такая проблема нуждается в специальном рассмотрении. Однако там, где это требуется по контексту, дается необходимая критика тех или иных тезисов наших идейно-теоретических противников.
   Таковы задачи и рамки настоящей книги.

Формат: DOC
Язык: Русский

Скачать учебник
Сущность культуры (В.Е, Давидович, Ю.А. Жданов)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...