Электронная библиотека учебников
Главная arrow Демография arrow Демография ВИЧ (Денисов Б.П. и др.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Демография ВИЧ (Денисов Б.П. и др.)

   Россия какое-то время оставалась в стороне от постоянно разраставшейся эпидемии, первый случай ВИЧ в нашей стране был зарегистрирован в 1987. Однако последующее развитие событий оказалось крайне неблагоприятным. Негативное воздействие эпидемии ВИЧ на будущее развитие России очевидно. Даже в гипотетическом случае, если вдруг по какой-либо чудесной причине эпидемия перестанет расти, последствия её текущего уровня уже представляют собой серьёзную общественную проблему. Между тем и текущая ситуация и перспективы развития эпидемии достаточно туманны и требуют значительного углубления исследовательской работы как в области динамики эпидемии, так и в области её социальных, демографических и иных детерминант и последствий. Цель сборника – возбудить интерес к проблеме эпидемии у немедицинской части научного сообщества, вывести проблему ВИЧ/СПИД на более широкую дискуссионную площадку.
   Для демографов, медиков, социологов, активистов гражданского общества.

Содержание

Предисловие

Сведения об авторах

Список сокращений

Ю. А. Амирханян
Мужчины, практикующие секс с мужчинами: проблема ВИЧ/СПИД (обзор поведенческих исследований и шаги выхода из кризиса) 1

Е. А. Кошкина, В. В. Киржанова, К.В. Вышинский, Т. Роудз, Л. Платт
Медикосоциальные последствия инъекционного употребления наркотиков и возможные пути их предотвращения 27

О. М. Ждановская, Л. А. Мелешко
Влияние эпидемии ВИЧ/СПИД на демографическую ситуацию в Республике Беларусь 59

С. Г. Мисихина, Д. В. Помазкин
Социальноэкономические последствия эпидемии ВИЧ/СПИДа для пенсионной системы в России 65

А. И. Михальский
Оценка числа ВИЧ инфицированных лиц в населении по наблюдаемой динамике числа выявленных случаев СПИД 75

Б. П. Денисов
Возможности демографического подхода в изучении эпидемии ВИЧ в России 100

Предисловие

   Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения. Поскольку население является физическим телом общества, с переменным рвением демографы считают свою науку общественной. От других наук этого типа демография отличается ярко выраженной индуктивностью, если не сказать, ползучим эмпиризмом. Первое, что пытается уяснить демограф в исследовательской работе – факты и их верификация (источники данных и процедуры их получения, надёжность того и другого, и т.п.). В отсутствие фактуры демографу нечего сказать. Второе, факты, с которыми имеет дело демография, являются главным образом количественными характеристиками (измерениями), на основании которых рассчитываются статистические показатели, строятся демографические таблицы и модели. Третье, демография весьма осторожна при установлении причинноследственных связей, основанных на а) моделях, с допущениями относительно параметров; б) данных смещённых выборок; и в) качественных утверждений, упрощающих неоднородность изучаемых популяций. Четвёртое, по своей природе демография является междисциплинарной наукой, демографы не страдают профессиональной гомофилией, напротив интерес к проблемам населения со стороны исследователей-недемографов только приветствуется [1].
   Вирус иммунодефицит а человека (ВИЧ ) – агент, вызывающий тяжёлое заболевание синдром приобрет ённого иммунодефицит а (СПИД). Болезнь по существу является неизлечимой. Появление «доступной» антиретровирусной терапии отодвигает (на неопределённое время) наступление симптоматической стадии болезни и следующей за ней смерти.
   По данным ЮНЭЙДС общее число ВИЧ-инфицированных в мире оценивает ся в 60 млн. чел, число умерших от СПИДа в 20 млн. чел. В некоторых странах Африки эпидемия уже свела на нет несколько десятилетий экономического и социального прогресса. По оценкам ЦРУ [2] к 2010 СПИД изменит глобальное соотношение сил в основном в результате широкого распространения в КНР, Индии и России.
   На 31 мая 2005 г. количество зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России составило 309 543 чел., из них 1 350 детей; число детей, рожденных ВИЧинфицированными матерями, составило 203; за время наблюдения умерло 7 255 ВИЧинфицированных, в том числе 167 детей. Количество больных СПИДом составило 1 355, в том числе 198 детей; умерло 982 больных СПИДом, в том числе 132 ребёнка. Количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей находящихся на диспансерном наблюдении до установления диагноза, составило 12 455 чел. [3].
   27 сентября 2005 года в прямом эфире телеканала "Россия", Первого канала, радиостанций "Маяк" и "Радио России" Президент Российской Федерации ответил на вопросы граждан, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете. По поводу ВИЧ/СПИД он, в частности сказал: «Этой проблемой очень многие озабочены и в государственных структурах, и в общественных организациях, в обществе в целом. И правильно, что озабочены. Последние исследования, статистические данные, показывают, что проблема очень острая, но всетаки она не носит характера эпидемии. И это показывают массовые обследования граждан призывного возраста, женщин в родильных домах и некоторых других категорий населений. Но она остра, эта проблема. ... Поэтому в следующем году мы предусматриваем серьезное увеличение финансирования на эти цели. Если в текущем году было выделено всего 130 млн. рублей, в масштабах России это почти ничего, то финансирование уже в следующем году будет увеличено в 2030 раз. На эти цели предполагается выделить до 3 млрд. рублей при понимании того, что все нуждающиеся даже в дорогостоящих лекарствах будут ими обеспечены».
   Из этого заявления видно, что, с одной стороны, эпидемии ВИЧ/СПИД нет, с другой, отсутствующая эпидемия требует в 2030 раз больше денег, чем в прошлом году. И это только начало её бюджетного роста, не исключено, что для предоставления заявленного понимания обеспечения всех нуждающихся дорогостоящими лекарствами в 2007 году понадобится в 100 раз больше средств.
   Правительством уже объявлено о предварительно планируемом увеличении федерального бюджета на ВИЧ/СПИД на 2006 г. почти в 23 раза, до 2,98 миллиардов рублей (1,6 млрд. на лечение, 980 млн. на диагностику и 400 млн. на профилактику). Правительство также обратилось к губернаторам с просьбой привести региональные программы по ВИЧ/СПИДу в соответствие с новой федеральной программой и выделить ресурсы на противодействие ВИЧ/СПИДу из регионального бюджета. Расходы на исследовательскую деятельность в сделанных заявлениях не усматриваются, возможно, они включены в «профилактику».
   Для сравнения расходы Национального института здоровья США на исследовательскую деятельность в области ВИЧ/СПИД на 2006 год составят $ 2 932 992 000, увеличившись на $ 12 441 000 по сравнению с 2005 годом. Только расходы на изучение поведенческих и социальных проблем превышают наш федеральный бюджет более чем в четыре раза. Указанный институт не является единственным источником финансирования исследований эпидемии. Соответствующий бюджет Центров контроля заболеваемости (CDC) в 2005 году составил более $ 730 млн. для исследований внутри США и более $ 120 за их пределами. Кроме этого есть Агентство международного развития и президентский план по борьбе с эпидемией.
   Тем не менее, достижения в области демографического исследования эпидемии остаются довольно скромными. За рубежом они сдерживаются отсутствием данных. Хотя общий подход и большое число моделей сформулированы достаточно давно, наполняемость их информацией весьма скудна. В нашей стране ситуация не лучше, но по другим причинам (непрозрачность статистики здоровья, ведомственная разобщённость, слабость отечественной эпидемиологии и пр.).
   На сайте ФНМЦ СПИД [3] среди основный достижений центра под первым номером записано: «разработана и внедрена оригинальная, не имеющая зарубежных аналогов, система эпидемиологического наблюдения за ВИЧинфекцией в России»; а под вторым: «созданы и внедрены федеральные и региональные компьютерные базы данных по единой регистрации всех случаев ВИЧинфекции и СПИД, а также обследованных на антитела к ВИЧ». Эта система была создана ещё в СССР и в настоящее время продолжает существовать, по всей видимости, только в Российской Федерации. Вместе с тем, в средствах массовой информации, специальной литературе и материалах международных организаций бытует мнение, что система наблюдения за ВИЧинфекцией в России является неполной, а истинное число ВИЧинфицированных намного выше зарегистрированного. Например, по мнению В. В. Покровского (между прочим руководителя ФНМЦ СПИД): зарегистрированные случаи инфекции – только видимая часть айсберга, общее число случаев заражения ВИЧ, включая ещё не попавшие в поле зрения медиков, оценивается в 0.81.5 млн.
   Другими словами, система отражает приблизительно от 20 до 40% российской эпидемии. Существенно менее мощная система мониторинга эпидемии США (по мнению её специалистов) отражает более 85% эпидемии [4]. Довольно странная ситуация, но вполне естественная для всего, что происходит вокруг ВИЧ/СПИД.
   На состоявшемся в Москве 30 марта 2005 года Российском саммите лидеров бизнеса по СПИДу выступила, в частности, д-р Дебреворк Зевди (директор глобальной программы Мирового банка по СПИДу), которая сказала: «действия, направленные против эпидемии СПИД, во многих случая не имеют под собой доказанных рациональных оснований, знание об эпидемии недостаточно». В этих словах отражён, главным образом, опыт международной ситуации, и реакцию можно назвать адекватной. Относительно нашей страны также отсутствует уверенность в обоснованности действий по сдерживанию эпидемии, принимая во внимание оценку ФНМЦ СПИД своего собственного актива.
   Не смотря на наличие уникальной коллекции данных об эпидемии, интерес демографов к ней практически отсутствовал. Цель сборника, предлагаемого вниманию читателя – возбудить этот интерес, вывести проблему ВИЧ/СПИД на более широкую дискуссионную площадку. В настоящее время дискуссия ведётся специалистами ФНМЦ СПИД и его региональных отделений, с одной стороны, с другой – активистами «гражданского» общества, способность которых объективно оценивать ситуацию сомнительна [5]. Вовлечение демографов, на мой взгляд, даст возможность нашей стране реализовать имеющееся конкурентное преимущество на рынке исследований эпидемии, а именно существующую в нашей стране и не имеющую зарубежных аналогов систему эпидемиологического наблюдения за ВИЧ-инфекцией, в частности, федеральную компьютерную базу данных по единой регистрации событий, связанных с ВИЧ.
   Авторы сборника не составляют коллектив единомышленников, они надеются, что их работа послужит толчком для развитие междисциплинарных исследований эпидемии ВИЧ в России, которая, при благоприятном стечении обстоятельств, будет продолжена.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Демография ВИЧ (Денисов Б.П. и др.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...