Электронная библиотека учебников
Главная arrow Медицина arrow Естественный интеллект (физиологические, психологические и кибернетические аспекты) (Чораян О.Г.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Естественный интеллект (физиологические, психологические и кибернетические аспекты) (Чораян О.Г.)

Оглавление

Введение 3

1. Естественный интеллект 4
1.1 Определения интеллекта 4
1.2 Развитие интеллекта 11

2. Формирование интеллекта на основе процесса познания 22
2.1 Формирование интеллекта на основе процессов познания. Сознание и мышление в процессах познания 22

3. Взаимосвязь интеллекта и индивидуально-типологических особенностей личности 38
3.1 Материалы к динамике становления интеллекта 38
3.2 Связь межполушарной асимметрии с индивидуально-типологическими особенностями 57

4. Информационная природа интеллекта 70
4.1 Объективные и субъективные аспекты информации 70

Заключение  97

ЛИТЕРАТУРА 100

ВВЕДЕНИЕ

   Понятием "естественный интеллект" обычно обозначается интегральный продукт, результат творческой умственной деятельности, формирующейся в процессе индивидуального развития личности и содержащий элементы нетривиального продуктивного мышления, многозначной логики, механизмы формирования биологически и социально значимой информации. Основу интеллектуальной деятельности образуют процессы и механизмы сознания, мышления, творчества. Познание естественно-научной природы интеллекта требует изучения разных форм, средств, механизмов высших форм деятельности мозга, проявляющихся в мышлении (в особенности продуктивного мышления), сознании (включая подсознание и сверхсознание), творчества (создание новой информации), логических основ рассудочной деятельности (вероятностное прогнозирование, опережающее отражение действительности). Очевидно на этом пути комплексного (физиологического, психологического и кибернетического) исследования интеллектуальных функций мозга можно ожидать осуществление мечты И.П.Павлова о конечном, естественном и неизбежном сближении (вплоть до полного слияния) психологического и физиологического, субъективного и объективного.
   Огромный запас имеющихся знаний законов развития материального мира и механизмов его познания определяет возможность рассматривать психическое (особая форма реализации высших функций мозга) как процесс, где объективное и субъективноесуществуют на основе принципа дополнительности . Дополнительность объективного и субъективного лежит и в основе процесса познания, обусловленного двумя ветвями культуры (наука и искусство).
   Процесс познания следует рассматривать как единый отражательный механизм деятельности мозга в ответ на сигналы внешней и внутренней среды. Наука - как способ познания - представляет собой мышление в понятиях, искусство - в образах.
   Анализ истории становления и развиия сигнальных систем организма, обеспечивающих эволюционное развитие познавательной деятельности, позволяет выделить три сигнальные системы. В первой сигнальной системе все формы поведения базируются исключительно на непосредственном восприятии действительности и реакции на натуральные материализованные раздражители среды. Рефлексы второй сигнальной системы представлены реакциями на условные обозначения, заменители реаальных стимулов. Третья сигнальная система объединяет сферу нейрофизиологической и психической деятельности, запускаемой уже не самими реальными предметами и явлениями (или их заменителями), а внутримозговыми конструктами (образы, представления), выступающими как элементы мыслительной деятельности, продуктивного мышления, творчества, составляя суть интеллектуальной деятельности.
   Значимость (в особенности в прикладном аспекте) исследований в области естественного интеллекта определяется тем, что интеллектуальные способности людей являются существенным резервом человеческой цивилизации, развития общества. В этой связи становится актуальным формирование и развитие новой отрасли индустрии, связанной с конструированием интеллектуальных систем, основанных на накоплении, преобразовании и эффективном использовании знаний.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Естественный интеллект (физиологические, психологические и кибернетические аспекты) (Чораян О.Г.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...