Электронная библиотека учебников
Главная arrow Медицина arrow Психологические факторы онтогенеза материнской сферы, внутренней картины беременности и перинатального развития (Нечаева М. А. и др.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Психологические факторы онтогенеза материнской сферы, внутренней картины беременности и перинатального развития (Нечаева М. А. и др.)

   Авторы: Нечаева М. А., Рыбалова Л. Ф., ШтраховаА.В.

   В учебном пособии рассмотрены психологические аспекты формирования материнской сферы в онтогенезе женщины. Представлено новое понимание категории беременности в соотношении с категориями здоровья и болезни. Приведено подробное изложение психологических особенностей, структуры и содержания внутренней картины беременности. Освещен период перинатального развития ребенка. Дано описание психотерапевтических програм для родителей, ожидающих ребенка.
   Учебное пособие предназначено для врачей акушеров-гинекологов, клинических психологов, студентов психологических факультетов.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 4

1. ИССЛЕДОВАНИЕ МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ В ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
1.1. Предпосылки становления и современные направления перина тальной психологии 7
1.2.  Онтогенез материнской сферы 11
1.2.1. Взаимодействие с собственной матерью в раннем онтогенезе 11
1.2.2. Развитие материнской сферы в игровой деятельности 12
1.2.3. Няньчание (взаимодействие с младенцами) 13
1.2.4. Дифференциация отивационных основ половой и материнской сфер 14
1.2.5. Взаимодействие с собственным ребенком 15
1.2.6. Формирование привязанности к ребенку 31

2. ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ КАК СТАДИЯ РАЗВИТИЯ МАТЕРИНСКОЙ СФЕРЫ
2.1. Исследование феномена беременности в психологии 32
2.2. Представление о феномене беременности в континууме “болезнь -здоровье” и их соотношении
2.3. Внутренняя картина беременности как составляющая материнской сферы в свете психологии отношений В. Н. Мясищева 35
2.3.1. Характеристика компонентов отношения к беременности 37
2.3.2. Отношение к беременности в системе классификаций отношений В. Н. Мясищева 46
2.3.3. Классификация вариантов отношений к беременности 48

3. ПРОГРАММЫ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ РЕБЕНКА
3.1. Значение психотерапевтического сопровождения родителей в период ожидания ребенка 52
3.2. Авторская програма психотерапевтической работы с беременными женщинами “Ждем малыша” 52
3.3. Программа психотерапевтической работы с супружескими парами, ожидающими ребенка 54

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57

ВВЕДЕНИЕ

   Жизненное предназначение женщины всегда было предметом особого внимания философов, психологов, педагогов, врачей. Это особое внимание связано, прежде всего, с ее особой ролью в процессах развития общества, сохранения семьи и воспроизводства поколений. По большоу счету реализация функции материнства является центральной задачей всего онтогенеза женщины. В литературе встречаются различные определения понятия атеринства. Наиболее распространенными точками зрения на атеринство являются рассмотрение его с биологических и культурно-исторических позиций. Материнство имеет фило- и онтогенетическую историю и ориентировано на задачи рождения и воспитания ребенка. Поэтому атеринство следует рассатривать как одну из форм экзистенциально-онтогенетической реализации личности женщины. Это позволяет обоснованно выделять в структуре личностной сферы женщины ту ее часть, которая непосредственно обеспечивает воплощение в жизнь функции атеринства. В современных исследованиях по этой проблеме для обозначения этого структурного компонента личности женщины чаще всего встречается термин “материнская сфера” [35-38].
   Проведенные нами междисциплинарные исследования позволили сделать вывод, что в психологическом понимании атеринскую сферу следует рассматривать как компонент самосознания, ногоуровневую структуру, включающую эмоционально-личностное отношение к детям вообще и к своему ребенку, к атеринским функциям, все представления и поведение, связанные с материнством.
   Психологическое наполнение атеринской сферы происходит на протяжении всей жизни женщины, испытывая влияние как благоприятных, так и неблагоприятных факторов [4]. Основным содержательны элементом атеринской сферы является система атеринских отношений как фрагмент системы отношений личности (а в определенных случаях и ситуациях - как ядро такой системы). В контексте исследования атеринской сферы с позиции теории отношений В. Н. Мясищева [21] следует подчеркнуть, что особенности системы отношений определяются не только культурным и социальным статусом женщины, но и ее собственным онтогенетическим багажом, сформировавшимся, в том числе, и в период до своего рождения, а также жизненным опытом, приобретенным с ладенческого возраста [35-38]. Сегодня не вызывает сонений положение о том, что содержание атеринской сферы женщины закладывается задолго до рождения ее первого ребенка. В качестве примера приведем нение С. Тревартен о том, что компетентное поведение атери при распознавании эмоционального состояния своего ребенка ожет быть зрелым лишь в том случае, если она сама получила полноценное развития в детстве и подростковом возрасте. Копетентное атеринское поведение обеспечивает биологические детерминанты нормальной жизнедеятельности развивающегося организма (прежде всего обеспечение витальных потребностей ребенка, то есть его “внутреннего гомеостаза”).
   Одной из самых важных фаз становления атеринской сферы является период беременности, который рассматривается как особый, важный этап в жизни женщины и ее семьи. Во время беременности атеринская сфера развивается наиболее интенсивно, ее содержание приобретает индивидуальную рельефность, происходит формирование базисной структуры системы атеринских отношений. В экзистенциально-психологическом плане беременность ожет рассматриваться как особая стадия полоролевой идентификации, значимая ситуация для благополучной адаптации к роли женщины. Переживания беременной женщины в значительной степени определяются особенностями модели атеринства, усвоенной от своей атери, характером адаптации к супружеству, ифами, представлениями и ожиданиями, связанными с будущим ребенком. В этот период актуализируются собственные неизжитые психологические проблемы детства, конфликты личности, неразрешенные проблемы взаимодействия с собственной атерью. В структуре личностных изменений отмечается обострение имеющихся внутриличност-ных конфликтов, повышение психологической зависимости от близких, нарастание уровня тревожности. Поэтому в психологическом плане беременность является определенным дискретным периодом, который нередко имеет кризисный характер. При беременности существенно изменяются самосознание женщины, ее взаимоотношения с иром, возникает необходимость изменения своего образа жизни, вживания в роль будущей атери. Это позволяет рассматривать беременность как особое состояние, отличное от состояний нормы или патологии, а также от здоровья или болезни.
   Для ногих женщин исход беременности может стать значительным сдвигом к подлинной зрелости и возрастанию самоутверждения, самоуважения. В результате успешного завершения беременности и рождения ребенка женщина обретает внутреннюю и внешнюю гармонию, принципиально другой социальный статус, становится Женщиной.
   Современные практико-ориентированные исследования основаны на понимании беременности как периода жизни, сензитивного в связи с обостренным восприятием психологических проблем. Кроме того, беременность рассматривается как подготовительная фаза в развитии природно обусловленной взаимной привязанности атери и ребенка, вызванной появлением в этот период новых чувств и ощущений, связанных с физиологическими изменениями в организме женщины и ее новым социальным статусом.
   Динамичное развитие клинической психологии в последние годы привело к пониманию необходимости интенсивной разработки и внедрения в акушерскую практику научно-обоснованных програм работы с беременными женщинами с целью обеспечения психологического сопровождения беременности, формирования гармонизации атеринской сферы, благополучного родоразрешения и создания основы истинно материнского отношения к своему ребенку. Подтверждением этого нения служит изданное Министерством здравоохранения РФ указание № 202-У от 12.02.2002 “О создании Координационного совета Минздрава России по оказанию едико-психологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях детства и родовспоможения”. Этим документом предусматривается внедрение в практику здравоохранения современных технологий клинической психологии и психотерапии в целях развития едико-психологической службы в учреждениях акушерско-гинекологического и педиатрического профиля. В развитие этой позиции недавно был издан Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.12.2004 № 308 “О вопросах организации деятельности перинатальных центров”, в котором устанавливается необходимость и обязательность оказания едико-психологической и социально-правовой помощи женщинам и детям раннего возраста. Планируется создание соответствующих структурных подразделений и привлечения кадров подготовленных медицинских психологов.
   Актуальность внедрения такого рода психологической поддержки беременных женщин обусловлена еще и тем, что в настоящее время наблюдается значительное увеличение численности групп риска по акушерской и перинатальной патологии. Сегодня очевидно, что в развитии такого рода нарушений здоровья значительную роль играют психологические факторы. Поэтому изучение психологических особенностей формирования атеринской сферы в период беременности и родов необходимо для поиска правильного профессионального подхода не только к женщинам с физиологически протекающей беременностью, но и к представительницам групп риска. Медико-психологическая и психотерапевтическая помощь таким женщинам в период беременности иеет психопрофилактическую направленность для настоящего и будущих поколений.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Психологические факторы онтогенеза атеринской сферы, внутренней картины беременности и перинаталь-ного развития (Нечаева М. А., Рыбалова Л. Ф., ШтраховаА.В.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...