Электронная библиотека учебников
Главная arrow Медицина arrow Климакс и сердечно-сосудистые заболевания (Шапошник О.Д.)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Климакс и сердечно-сосудистые заболевания (Шапошник О.Д.)

АННОТАЦИЯ

   Пособие посвящено особенностям течения сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, кардиомиопатии, ИБС, сердечнойнедостаточности у женщин в климактерическом периоде. На основе данных литературы обобщены вопросы механизмов развития, клинического течения, лечебных мероприятий с учетом гормональных и метаболических сдвигов, возникающих в постменопаузе.
   Важное место в пособии занимают вопросы диагностики артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности у женщин в сравнении с мужчинами.
   Проанализированы современные подходы к назначению заместительной гормональной терапии при сердечно-сосудистой патологии.
   Пособие предназначено для врачей-кардиологов, эндокринологов, терапевтов, гинекологов, врачей общей практики.
   Учебное пособие подготовлено на кафедре терапии, функциональной диагностики, семейной и профилактической медицины (зав. кафедрой - д.м.н., профессор Э.Г. Волкова) Уральской Государственной Академии Дополнительного Медицинского Образования (ректор Академии – д.м.н., профессор А.А. Фокин).
   Автор – Шапошник Ольга Дмитриевна, доцент кафедры терапии, функциональной диагностики, семейной и профилактической медицины УГМАДО.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 1

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КЛИМАКТЕРИЧЕСКОМ ПЕРИОДЕ 3

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА 7
Депрессия в период климактерия 11
Урогенитальные расстройства 13
Остеопороз 14

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ 16
Артериальная гипертензия, влияние женского пола 16
Оценка риска сердечно-сосудистых осложнений 20
Климактерическая кардиомиопатия 25
Клиническая картина климактерической кардиомиопатии 26
Диагностика ИБС у женщин 27
Влияние депрессии на особенности клинической картины ИБС у женщин 30
Сердечная недостаточность у женщин 32

ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА 34
Немедикаментозные методы 34
Терапия депрессии в период климактерия 35
Физиотерапевтические мероприятия 36
Средства для профилактики и лечения остеопороза 36
Препараты для лечения остеопороза 36

ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ 38
Немедикаментозные мероприятия 38
Медикаментозное лечение 41

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРАПИИ ИБС У ЖЕНЩИН 46
Лечение ИБС на фоне депрессии 49
Лечение сердечной недостаточности у женщин 50

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
51

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО РАЗДЕЛУ «КЛИМАКС» 62

ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ 65

ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ «КЛИМАКС» 66

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69

Для современной женщины климактерический
период это достигаемое в пятой декаде
жизни наивысшее духовное и
интеллектуальное развитие и одновременно
потеря генеративной функции в сочетании с
рядом других серьезных инволюционных
событий функционального и соматического
плана

(Лукьянчиков В. и соавт., 1998)

ВВЕДЕНИЕ

   Во всем мире отчетливо прослеживается тенденция к увеличению продолжительности жизни населения. Так, по данным ВОЗ, к 2025 году средняя продолжительность жизни составит около 70 лет, а 20% населения планеты будет старше 60 лет.
   В последние годы отмечается прогрессирующее увеличение средней продолжительности жизни женщин. Число пожилых женщин значительно превышает число пожилых мужчин. По прогнозу ВОЗ в начале XXI столетия средняя продолжительность жизни женщин в развитых странах составит 75-80 лет, а в развивающихся 65-70 лет.
   Каждая вторая женщина в мире будет старше 45 лет. Общая численность женского населения в возрасте старше 50 лет составляет на планете более 470 млн. человек. В России в настоящее время возрастная группа 40-69 лет представлена 26 млн. женщин. Как результат улучшения уровня жизни и роста еепродолжительности, большинство представительниц «слабого пола» примерно треть своей жизни будут проводить в менопаузе. Уже сейчас приблизительно 95% женщин в развитых странах доживают до 55 лет.
   Наступление менопаузы у каждой женщины сопровождается определенными физиологическими изменениями различных систем и органов, что обусловлено угасанием и прекращением функции яичников. В этот период жизни женщина ужевыполнила свою очень важную биологическую функцию – продолжение рода, но развитие климактерического синдрома нередко резко меняет качество ее жизни. У достаточно большого числа женщин (40-60% случаев), вступающих в этот период, развиваются многообразные вазомоторные, нервно-психические, эндокринно-обменные нарушения, значительно ухудшающие не только качество жизни, но и прогноз.
   Познание физиологических и патологических процессов, возникающих в переходном (климактерическом) периоде, крайне важно для обоснованияпрофилактики и лечения некоторых патологических состояний, характерных именно для этого периода жизни женщин. Диагностика и лечение патологических состояний в период климактерия имеют определенные особенности, которыедалеко не всегда учитываются не только врачами -интернистами, но и кардиологами, эндокринологами и др.
   В этот период приспособления организма к новым условиям существования, наступающим в результате возрастной инволюционной перестройки гипоталамических центров и вторичных изменений периферических эндокринных желез, нередко возникают или проявляются многие заболевания.
   К числу наиболее значимых последствий и клинических проявлений в пери- и постменопаузальном периодах относятся вегетативно-сосудистые расстройства, метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа, урогенитальные нарушения, дистрофические процессы в коже, остеопороз, депрессия.
   С позиции врача-терапевта и кардиолога наиболее значимыми с  практической точки зрения являются артериальная гипертензия (АГ), нарушениялипидного и углеводного обмена, ускоряющих развитие атеросклероза. С наступлением менопаузы частота развития артериальной гипертензии, важногофактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, резко возрастает. Женщины в постменопаузе составляют около половины всех пациентов, страдающих артериальной гипертензией. В постменопаузальном периоде повышение АД выявляется у 80% женщин, а у половины из них АГ впервые появляется в период климакса.
   Заболевания сердечно-сосудистой системы до середины 80-х считались присущими, главным образом, мужчинам. В настоящее время представление о встречаемости сердечно-сосудистой патологии у женщин в значительной степени изменились. Несмотря на то, что смертность от заболеваний сердца у мужчин значительно выше, чем у женщин в возрасте моложе 70 лет, тем не менее, после 75 лет соотношение изменяется в противоположную сторону.
   В период поздней постменопаузы на фоне прогрессирующего атеросклероза развиваются тяжелые осложнения (ИБС, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения), являющиеся ведущей причиной смертности и инвалидностиженщин в этот период. Смертность женского населения от сердечно-сосудистых заболеваний в Российской Федерации достигает 63% и является одной из самыхвысоких в мире, особенно от мозговых инсультов (Добротворская Т.Е., Мазур Н.А., 1997). Поэтому знания причин, особенностей течения, диагностики, методовпрофилактики и коррекции патологических состояний , связанных с возрастным снижением и «выключением» функции яичников, являются чрезвычайно важными для врачей всех профилей.

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Климакс и сердечно-сосудистые заболевания (Шапошник О.Д.)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...