Электронная библиотека учебников
Главная arrow Анатомия / Физиология arrow Технологии и методы определения состава тела человека (Э.Г.Мартиросов, Д.В.Николаев, С.Г.Руднев)
Скачать учебники
Анатомия / Физиология
Астрономия
Аудит
Банковское дело
БЖД
Бизнес-планирование
Биология
Биофизика
Биохимия
Бухгалтерский учёт
Бюджетная система
Военное дело
География
Делопроизводство
Демография
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История
История экономики
Коммерция
Культурология
Логика
Логистика
Макроэкономика
Маркетинг
Математика
Медицина
Менеджмент
Микроэкономика
Мировая экономика
Налогообложение
Организация производства
Отраслевая экономика
Педагогика
Политология
Правоведение
Психология
Реклама / Branding / PR
Социальная работа
Социология
Статистика
Страхование
Управленческий учёт
Физика
Философия
Финансовый анализ
Финансовый менеджмент
Финансовый отчёт
Финансы / Кредит
Ценные бумаги
Экология
Эконометрика
Экономика (разное)
Экономика предприятия
Экономика регионов
Экономика труда
Экономический анализ
Этика / Эстетика


banner
Технологии и методы определения состава тела человека (Э.Г.Мартиросов, Д.В.Николаев, С.Г.Руднев)

   В монографии представлен обзор современных технологий и методов определения состава тела человека in vivo. Область их применения охватывает широкий спектр фундаментальных и прикладных проблем биологии и медицины, включая оценку физического развития на индивидуальном и популяционном уровне, диагностику и лечение ожирения и остеопороза, исследование возрастных изменений состава тела, механизмов адаптации организма к внешней среде и профессиональный отбор.
   Для специалистов в области биологии, антропологии и медицины.

Оглавление

Предисловие 5

От авторов 8

1. Введение 11
1.1. Краткий исторический обзор 11
1.2. Модели состава тела 19
1.2.1. Двухкомпонентная модель 19
1.2.2. Трехкомпонентные модели 26
1.2.3. Четырехкомпонентные модели 28
1.2.4. Пятиуровневая многокомпонентная модель 33
1.3. О классификации методов 39

2. Антропометрические методы 41
2.1. Стандарты телосложения, индексы массы тела, заболеваемость и смертность 50
2.2. Калиперометрия 59

3. Методы на основе измерения плотности и объема тела 81
3.1. Гидростатическая денситометрия 81
3.2. Волюминометрия87
3.3. Воздушная плетизмография 88
3.4. Альтернативные методы 95

4. Биофизические методы 97
4.1. Методы разведения индикаторов 97
4.2. Биоэлектрические методы 102
4.2.1. Биоимпедансный анализ 102
4.2.2. Метод общей электрической проводимости 128
4.3. Метод инфракрасного отражения 131
4.4. Определение естественной радиоактивности всего тела 135
4.5. Нейтронный активационный анализ 135
4.6. Методы на основе рентгеновского и радиоизотопного излучений 139
4.6.1. Простая фотонная и двухфотонная абсорбциометрия 140
4.6.2. Моноэнергетическая и двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия 142
4.6.3. Рентгеновская компьютерная томография 150
4.7. Магнитно-резонансная томография 156

5. Послесловие 160

Приложения 163
П.1. Этапы развития методов и технологий определения состава тела 163
П.2. Стандарты телосложения и состав тела спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в некоторых олимпийских видах спорта 167
П.3. Состав тела условного человека 195
П.4. Формулы для определения состава тела на основе антропометрии, калиперометрии и биоимпедансного анализа 199
П.5. Формулы для оценки основного обмена 200
П.6. Оборудование для определения состава тела 201

Литература 204
Словарь сокращений и терминов 235
Именной указатель 237
Предметный указатель 244

Предисловие

   Книга Э. Г.Мартиросова, Д. В.Николаева и С. Г. Руднева “Технологии и методы определения состава тела человека” посвящена одному из разделов морфологии человека, который выделился в последние годы в фундаментальное научное направление — изучение состава тела человека.
   Актуальность выбранной темы объясняется существованием множества теоретических и прикладных проблем, решение которых не может быть достаточным без изучения состава тела. К таким проблемам, в первую очередь, относятся вопросы оценки физического развития человека, адаптации к факторам среды обитания, а также к условиям профессиональной и спортивной деятельности, в ряду которых особенно выделяются экстремальные и прикладные виды спорта, работа в различных условиях гравитации, инсоляции, магнитного поля Земли, гипоксии и т.д. Не менее актуальную значимость имеет данная проблема в клинической медицине. Наиболее массовое применение методов оценки состава тела в этой области связано с диагностикой и оценкой эффективности лечения ожирения и остеопороза.
   За последние 25 лет эволюция изучения состава тела человека прошла впечатляющий путь развития от использования классических методов антропометрии и гидростатического взвешивания до разработки и широкого внедрения новых методов изучения состава тела, основанных на измерении параметров внешних физических полей при их взаимодействии с организмом. К таким методам относятся рентгеновская костная денситометрия, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ультразвуковая и инфракрасная диагностика. В условиях интенсивной терапии и гемодиализа особенно хорошо зарекомендовал себя метод многочастотного биоимпедансного анализа для оценки баланса водных секторов организма. Данный метод нашел применение в кардиохирургии для оценки содержания жидкости в нижних конечностях (эта величина высоко коррелирует с показателем смертности). Значение фазового угла — характеристика импеданса тела — является прогностически значимым маркером времени дожития больных СПИДом.
   Внедрение новых технологий и методов исследования позволяет повысить надежность и оперативность оценки таких показателей состава тела, как жировая, безжировая, клеточная и минеральная масса тела, объем плазмы крови, клеточной и внеклеточной жидкости. Современные подходы дают возможность изучения состава тела на всех уровнях организации биологической системы: элементном, молекулярном, клеточном, органо-тканевом и на уровне целостного организма.
   Особенно широкое распространение современные технологии и методы определения состава тела получили в промышленно развитых западных странах. К сожалению, в нашей стране их использование пока ограничивается крупными медицинскими и научно-практическими центрами. Правда, в этой связи следует отдать справедливость отечественным антропологам, широко использующим антропометрические методы определения состава тела в полевых условиях при исследованиях приспособления человеческих популяций к различной естественной среде обитания. Им удалось показать, что географическая изменчивость состава тела весьма значительна и обусловлена, прежде всего, воздействием климатических, геохимических и ландшафтных факторов на строение тела человека.
   В предлагаемой книге обобщен основной опыт развития технологий и методов изучения состава тела человека. Авторы представили подробный обзор истории, методологии и результатов изучения состава тела, провели анализ существующих методов с точки зрения их информативности и безопасности, показали возможности применения методов в различных областях науки о человеке. Даны сравнительная метрологическая оценка методов и конкретные взвешенные рекомендации по их применению.
   Особо следует отметить приведјнные в приложении стандарты телосложения и состава тела спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в некоторых олимпийских видах спорта. Это оригинальные данные Э. Г.Мартиросова и его учеников и сотрудников, полученные в результате обследования многократных чемпионов России, СССР, Европы и мира. Значимость этих данных трудно переоценить. Не говоря о практической ценности, которая сомнений не вызывает, эти данные могут оказать существенную помощь в интерпретации закономерностей, связанных с территориальной вариацией типов телосложения у групп коренного населения, живущего в экстремальных географических условиях и занимающихся традиционными видами деятельности с повышенными силовыми нагрузками.
   Книга снабжена большим количеством справочных данных и предметным указателем. Такая форма представления материала позволяет быстро найти в книге интересующую информацию. Для более детального знакомства с предметом читателям предлагается большое количество ссылок на литературные источники.
   Книга является первым в России монографическим изданием по рассматриваемой теме. Без сомнения, она вызовет большой интерес и сможет служить настольной книгой для специалистов в области биологии человека, антропологов, диетологов, эпидемиологов, гигиенистов, педиатров, клиницистов и спортивных врачей, интересующихся методами изучения состава тела. Книга будет полезна студентам и аспирантам соответствующих специальностей.

Академик РАН
Т.И.Алексеева

Формат: PDF
Язык: Русский

Скачать учебник
Технологии и методы определения состава тела человека (Э.Г.Мартиросов, Д.В.Николаев, С.Г.Руднев)

 
< Пред.   След. >

загрузка...

Реклама
загрузка...